Вчера пресс-служба администрации Омской области сообщила о том, что Прииртышье занимает лидирующие позиции в России по большинству социально-экономических показателей. В частности, по объему иностранных инвестиций регион уступил только Москве, сумев привлечь в первом полугодии 2003 года более $1 млрд. Однако ряд экспертов выразил сомнения в корректности приведенных данных. По их мнению, большую часть суммы инвестиций составляют заемные средства крупных предприятий, прежде всего компании «Сибнефть», и эти деньги реально не вкладываются в экономику региона.
Особенно впечатляющей выглядит цифра привлеченных иностранных инвестиций. В первом полугодии текущего года их сумма составила $1,016 млрд, что на 38 % выше показателя за аналогичный период прошлого года. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, по объему привлеченных инвестиций Прииртышье из российских регионов уступило только Москве
($ 6,6 млрд — „Ъ“). Из всего объема иностранных инвестиций Сибирского федерального округа 84% приходятся на Омскую область. Для сравнения — в Новосибирскую область за 6 месяцев привлечено $1,5 млн, в Алтайский край — $182 тыс., в Читинскую область удалось инвестировать всего $1 тыс. Заявив о бесспорном лидерстве региона по привлечению инвестиций, в пресс-службе сослались на данные Госкомстата РФ.
Ряд омских экспертов-экономистов считает опубликованные пресс-службой обладминистрации сведения о лидерстве региона в инвестиционной привлекательности некорректными. Так, бывший директор департамента экономики администрации Омска Юрий Федотов заявил „Ъ“, что большая часть названной суммы — это заемные средства предприятий, которые «лишь формально подходят под определение «инвестиции». «Предприятия взяли кредиты, рано или поздно их придется вернуть заемщикам. Деньги вложены в бизнес, зачастую лишь формально зареги-
стрированный на территории Омской области, а вовсе не в экономику региона», — пояснил свою мысль господин Федотов. В качестве примера он привел компанию «Сибнефть», которая «может осваивать месторождения где угодно, даже за пределами РФ, а отчет о взятых компанией кредитах попадает в областные статистические сводки». Аналогичного мнения придерживается депутат омского законодательного собрания Андрей Алехин. По его словам, приведенные обладминистрацией цифры «дутые, призванные поднять имидж действующего губернатора». «Весь областной бюджет составляет $353 млн, а нам рассказывают о миллиардных инвестициях», — сказал депутат.
Председатель госкомстата по Омской области Анатолий Агеенко «без официального запроса» отказался ответить на вопрос „Ъ“, какая часть суммы привлеченных в регион иностранных инвестиций является кредитами компании «Сибнефть». В свою очередь, председатель комитета внешнеэкономических связей обладминистрации Виктор Баженов признал, что «эта часть очень велика». «Но кроме «Сибнефти» инвестиционные кредиты брали и предприятия пищевой промышленности, среди которых есть такие гиганты, как «Омский бекон» и «Росар», — отметил господин Баженов. По его словам, часть привлеченных предприятиями средств действительно не будет напрямую задействована в реальном секторе экономики, поскольку их придется вернуть. Тем не менее Виктор Баженов выразил уверенность, что Омская область является одним из самых инвестиционно привлекательных российских регионов. «С нами сейчас работают 103 страны, 52 дают деньги, и сумма реальных вложений в экономику области составляет $2,676 млрд», — сказал председатель комитета внешнеэкономических связей. На вопрос корреспондента „Ъ“, «почему столица СФО — Новосибирск — оказалась в 10 раз менее привлекательной для иностранных инвесторов», господин Баженов лишь посоветовал новосибирцам «лучше работать».
Сергей Руднев