Сегодня с публикации решения новосибирского облсовета о назначении даты выборов губернатора области официально стартует избирательная кампания. Вчера депутаты регионального парламента одобрили совмещение выборов главы региона с выборами депутатов Государственной думы, которые, согласно указу президента, состоятся 7 декабря.
С предложением о совмещении выборов губернатора и депутатов Госдумы выступила группа депутатов областного Совета. Этот шаг она предприняла из соображения экономии бюджетных средств. Областная администрация возражать не стала. Таким образом, срок полномочий действующего главы обладминистрации Виктора Толоконского автоматически сокращен почти на месяц. Напомним, что второй тур предыдущих губернаторских выборов, в котором он одержал победу, состоялся 9 января 2000 года. Впрочем, Виктора Толоконского, в случае его участия и успеха в новой кампании, может ждать солидная компенсация. Согласно закону «О выборах главы администрации Новосибирской области», принятому в июле этого года, следующий губернатор сможет занимать этот пост пять лет вместо четырех.
Круг потенциальных претендентов на губернаторское кресло во многом уже определился. Губернатор Виктор Толоконский еще не заявлял публично о своей готовности участвовать в новой кампании, но в этом мало кто в области сомневается. По мнению многих наблюдателей, за прошедшее с 1999 года время он лишь усилил свои позиции. Сторонники господина Толоконского указывают на способствовавшие этому удачные экономические показатели региона. Например, на рекордные урожаи зерновых, превысившие 3 млн тонн, или на постоянный рост физического объема промышленного производства (в 1–м полугодии этого года он составил 7% к уровню аналогичного периода 2002 года). Судя хотя бы по тому, что господина Толоконского назначили руководить одной из групп госкомиссии по подготовке административной реформы, нет к нему особый претензий у федеральных властей. Учитывая опыт омского губернатора Леонида Полежаева и его томского коллеги Виктора Кресса, господин Толоконский может уведомить облизбирком о своих планах ближе к концу отведенного для этого срока. Согласно новосибирскому закону, не позднее трех дней после регистрации кандидаты, занимающие государственные должности категории «А», на время кампании должны уйти в отпуск.
Ранее о своих намерениях в третий раз баллотироваться в губернаторы неоднократно заявлял сенатор от Костромской области новосибирец Иван Стариков. По сведениям «Ъ», он не изменил планов и в ближайшее время уведомит облизбирком о готовности участвовать в кампании. Вчера свое желание участвовать в выборах подтвердил «Ъ» глава обувной компании «Вестфалика» Михаил Титов. В беседе с корреспондентом он назвал свои шансы «колоссальными» и выразил надежду на то, что КПРФ окажет ему поддержку. По его мнению, областная администрация не воспользовалась благоприятными условиями для роста экономики в последние годы, а «люди стали жить хуже». Вчера не исключил своего участия в выборах и депутат Госдумы от СПС Александр Фомин. Впрочем, по его словам, руководство партии рассматривает и другие варианты — поддержку Виктора Толоконского или Ивана Старикова. Окончательное решение на этот счет примет съезд СПС, который состоится в понедельник.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА
Как выбирали новосибирских губернаторов
Губернатора Новосибирской области выбирали дважды. В декабре 1995 года в 1–м туре первых выборов главы администрации Новосибирской области баллотировались 7 кандидатов. Во 2–й тур вышли назначенный губернатором решением президента России Бориса Ельцина Иван Индинок и его предшественник на этом посту, глава банка «Левобережный» Виталий Муха. Несмотря на то, что в 1–м туре господин Индинок одержал победу, во 2–м господин Муха взял реванш, набрав 54,04% голосов. На выборах в 1999 году в 1–м туре победу одержал мэр Новосибирска Виктор Толоконский, получивший 26,27% голосов. Вторым оказался замминистра экономики Иван Стариков (20,91%). Губернатор Виталий Муха уступил не только им, но и лидеру новосибирских коммунистов Виктору Кузнецову. Во 2–м туре Виктор Толоконский получил 44,32% голосов, Иван Стариков — 42,17%.