Решение правительства РФ отказаться от южного варианта строительства нефтепровода Ангарск-Дацин может повлиять и на реализацию проекта экспорта газа с Ковыктинского месторождения в Китай и Южную Корею. Как стало известно "Ъ", такое заявление распространили представители компании «РУСИА Петролеум» (РП), являющейся оператором Ковыкты. Беспокойство акционеров РП связано с тем, что оба трубопровода должны были идти параллельными маршрутами на небольшом расстоянии друг от друга.
Ъ | Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в 350 км к северо-востоку от Иркутска и входит в двадцатку крупнейших в мире месторождений природного газа. Суммарные запасы углеводородного сырья месторождения, по данным Министерства природных ресурсов РФ, составляют 1,9 трлн куб. м газа и 74,9 млн т конденсата. Особенностью месторождения является очень высокое содержание в пластовом газе гелия, который относится к категории стратегического сырья и подлежит обязательному извлечению. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО «Русиа Петролеум», акционерами которого являются BP (32,95%), ТНК (29,11%), «Интеррос» (25,71%) и Фонд имущества Иркутской области (11,66%). |
В настоящий момент три участника экспортного проекта —«РУСИА Петролеум», «China National Petroleum Corporation» (CNPK) и корейский «Kogas» уже договорились о маршруте трубы. Год назад был принят вариант, предложенный китайской стороной — газопровод должен пойти от месторождения через Ангарск, пройти вдоль южного Байкала, обогнуть Монголию и через Китай протянуться до Южной Кореи. Длина трубы в таком случае составит 5 тыс. км, из них 2 тыс. км — по российской территории. Два других обсуждавшихся варианта — через Монголию, Шанхай и далее по морскому дну до южнокорейского города Пхентхэ, а также через северный Байкал были отвергнуты по разным соображениям.
Нужно отметить, что заинтересованные в реализации поставок газа в Юго-Восточную Азию стороны уже были на полпути к началу строительства. Коммерческий директор департамента «British Petroleum» в Китае Нейл Беверидж еще в июне нынешнего года заявил, что если правительства дадут проекту зеленый свет, то строительство может начаться в 2005 году. При таком раскладе событий, учитывая время на строительство объекта, первые партии ковыктинского газа могут появиться в Юго-Восточной Азии уже в 2008 году. Господин Беверидж сказал, что «главы правительств выразили желание приступить к реализации долго обсуждаемого проекта сразу после завершения его технико-экономического обоснования». В октябре нынешнего года Россия, Корея и Китай намеревались подписать трехстороннее соглашение о финансировании технико-экономического обоснования строительства трубы. Южнокорейское министерство финансов даже опубликовало свои расчеты по поводу стоимости газопровода. По оценкам южнокорейцев, строительство будет стоить около $11 млрд.
Единственным вопросом, который до сих пор оставался неразрешенным, была стоимость поставок, однако теперь переговорщикам, возможно, придется подумать и над тем, как и где прокладывать трубу. Позавчера член совета директоров РП Сергей Алексашенко заявил агентству «Интерфакс», что отказ государственной экологической экспертизы в строительстве нефтепровода Ангарск-Дацин по южному маршруту (через Тункинскую долину мимо южной оконечности озера Байкал — "Ъ") может создать такие же проблемы и для газовой трубы, по которой предполагалось транспортировать ковыктинский газ в Юго-Восточную Азию. Дело в том, что изначально предполагалось, что и нефте- и газопровод пойдут параллельно друг с другом. Как уже писал "Ъ", государственная экологическая экспертиза отказалась одобрять проект ЮКОСа, потому что в этом варианте труба пройдет очень близко к берегу Байкала. Поскольку газовая труба подходит к озеру на точно такое же расстояние, то и ей может быть отказано в одобрении экологов. В РП пока не комментируют возможного развития событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО