Вчера в Ангарске открылось всероссийское совещание, посвященное управлению многоквартирными жилыми домами. Ангарск выбран для проведения совещания из-за своего новаторского подхода в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что в прошлом году городская администрация приступила к реализации так называемых пилотных проектов для управления жилым фондом.
Представлявший на совещании Госстрой РФ Сергей Круглик сообщил собравшимся, что федеральные власти успешно реализуют программу по реформированию ЖКХ. К осени нынешнего года они успели создать необходимую для последующих преобразований законодательную базу и завершили работу по инвентаризации хозяйства, которая показала, что дебиторская задолженность предприятий ЖКХ в целом по стране составляет 230 млрд руб., кредиторская — 254 млрд руб. Госстрой внес в Государственную думу законопроект о финансовом оздоровлении жилищно-коммунальных организаций.
По словам господина Круглика, в странах, в которых оказание жилищно-коммунальных услуг давно стало бизнесом, 90% инвестиций в отрасль приходят на условиях концессионного соглашения между государством и частным сектором. В России пока нет такой практики, однако Госстрой уже разработал нужный законопроект.
Последующие выступления конкретизировали общую мысль господина Круглика о необходимости перевода ЖКХ на рыночные рельсы. Вице-губернатор Иркутской области Сергей Брилка и председатель комитета по жилищной политике Петр Воронин повторили уже общепринятые тезисы о том, что жилищно-коммунальная сфера должна жить по законам конкуренции. Господин Воронин привел в пример плохое состояние сетей в областной коммунальной энергетике, из-за чего «часть тепла просто уходит в землю, а деньги из областного бюджета — на дотации предприятиям». При этом сложившаяся система управления, по словам господина Воронина, не направлена на снижение издержек, поскольку размер финансирования трестов прямо пропорционален их затратам. Если тресты займутся снижением издержек, например, отремонтировав сети, то получат меньше дотаций. «Необходимо, — отметил господин Воронин, — переходить к доверительному управлению жилым фондом на основе рыночных механизмов». Что именно представляет собой такое управление, на примере Ангарска рассказала заместитель мэра города Лидия Суворова.
Около полутора лет назад, по словам госпожи Суворовой, объем долгов городских предприятий ЖКХ был равен годовому бюджету Ангарска. В этих условиях власти решились на то, чтобы отдать часть жилого фонда в управление частной управляющей компании, созданной под патронажем администрации. Чиновники и бизнесмены заключили договор, по которому управдом получает на свой счет определенную сумму, из которой он должен обеспечить выполнение услуг. Остаток от этой суммы будет прибылью управляющего домом.
По оценке госпожи Суворовой, положение дел в городском коммунхозе сильно изменилось. «У нас сантехники теперь носятся с пейджерами, чтобы не опоздать выполнить заявку», — сказал заместитель мэра. Собираемость платежей с населения в среднем составляет 95%, хотя раньше падала до 30-40%. «Рынок ЖКХ привлекателен, поскольку у производителей есть гарантированный потребитель», — отметил госпожа Суворова.
После обеда участники совещания отправились знакомиться с ангарскими «коммунальными чудесами». Однако еще до поездки зампредседателя Госстроя Сергей Круглик похвалил администрацию Ангарска за полезные инновации и заметил, что осталось принять концессионное законодательство.
ИВАН СТУПАЧЕНКО