Как стало известно Ъ, ОАО "Русские самоцветы" готовится запустить программу развития региональной торговой сети на основе франчайзинга. Стратегию развития предприятия на ближайшие годы руководство компании собирается обнародовать сегодня на круглом столе в рамках Международной выставки "Ювелир-2003", которая в эти дни проходит в Москве. Накануне отъезда в Москву о проблемах развития отрасли генеральный директор "Русских самоцветов" ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ рассказал корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ ШУШУНОВОЙ.
ОАО "Русские самоцветы" — старейшее российское ювелирное предприятие. Фабрика была создана по указу Николая II в 1912 году в Петербурге на базе мастерских Карла Фаберже. Сейчас основными акционерами предприятия являются АКБ "Ланта-банк" (Москва) и Международный инвестиционный фонд Unifond. До конца этого года компания собирается вложить в новое ювелирное оборудование около $2 млн. Кроме того, "Русские самоцветы" собираются сконцентрировать производство на компактной площади, а часть освободившихся корпусов преобразовать в бизнес-центр стоимостью $30 млн.
— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние ювелирной отрасти и место на этом рынке крупных советских производителей?
— Если в советское время было около 20 ювелирных предприятий, то сегодня их около 20 тыс. Между тем рынок все еще не насыщен и каждый год растет на 25-30%. О перспективах можно говорить, исходя из того, что в Европе в год на одного человека продается 2-3 изделия, а у нас всего 0,3. Бывшие советские флагманы, рассчитанные на выпуск свыше 50 кг изделий в год, выпускают только 18% от общего объема продукции, а 70% рынка принадлежит средним компаниям мощностью около 10-50 кг изделий. Многие такие фирмы основаны выходцами с крупных заводов, которые взяли все лучшее — мастеров, технологии. Они динамично реагируют на изменения спроса, а затраты у них меньше, так как на балансе не висят устаревшие фонды. А раз меньше затраты — меньше и цена изделий.
— Растущий российский ювелирный рынок порождает и проблему фальсификата. Вам знакома эта проблема?
— Каждое третье изделие ввозится в страну "серыми схемами". Турецкая "ювелирка" выросла на российских потребителях. Получая наше золото из Сибири и с Дальнего Востока, турки через Армению ввозят свои низкопробные изделия и продают их по демпинговым ценам. И в России полно примеров. Вот совсем недавно был случай: неизвестного происхождения изделия продавались не только с нашим клеймом (РС), но даже с поддельным клеймом пробирной палаты. Часто магазины на неясного происхождения продукцию ставят свои бирки, так что вообще непонятно, чье производство. Воспрепятствовать этому Российская пробирная палата пока не может: она завалена работой по клеймению "чистой" продукции и на проверку всех торговых учреждений у нее просто сотрудников не хватает. Мы здесь для примера подсчитали: в Петербурге каждое торговое предприятие в среднем может попасть под проверку не чаще одного раза в 10 лет! Штрафы для магазинов и нарушителей небольшие, но ведь можно отзывать разрешения на торговлю.
— А самостоятельно клеймить свою продукцию ювелиры не могут?
— Мы, кстати, предлагаем разрешить крупным производителям клеймить свои изделия самостоятельно прямо на предприятии. Кстати, это предложение уже нашло понимание у руководства пробирной палаты, и, может быть, вопрос решится. Хорошо бы первый шаг сделать по серебру, которое во многих странах уже и драгметаллом не считается. Вообще закон о валютном регулировании, в соответствии с которым драгметаллы признаются валютными ценностями, а государство вмешивается в отношения между частными субъектами, сильно тормозит развитие отрасли. Новая редакция закона должна этот вопрос решить, но пока она не принята, работать сложно.
— В преддверии вступления России в ВТО российские ювелиры наконец-то озаботились проблемой продвижения своих брэндов?
— Если говорить о том, почему до сих пор никто особенно не вкладывался в раскрутку, то отчасти это пошло от советских времен, когда на золото смотрели как на способ вложения денег. Совсем недавно у потребителя взгляд начал смещаться в сторону оценки ювелирных изделий как художественных произведений. Потеряв на фальсификате, многие потребители вновь начали ценить российскую ювелирку. И теперь перед вступлением в ВТО ювелирам необходимо закрепиться на отечественном рынке, иначе придется потесниться.
Для нас продвижение марки будет сопряжено с развитием региональной сети. Мы обсуждаем схему, в которой присутствуют элементы франчайзинга. Будем заключать с региональными торговыми организациями соглашение, по которому они станут открывать магазины под нашей вывеской — 70% ассортимента будет составлять наша продукция, а расходы по рекламе и оборудованию магазинов мы поделим.
Есть у нас и собственные фирменные магазины в Петербурге и Москве, но наращивать свою сеть затратно, кроме того, с партнерами работать выгоднее, так как партнеры порой более заинтересованы в увеличении сбыта и продвижении, чем собственные торговые точки. Возможно, подобная схема будет использоваться и за границей. Ведь там о советских брэндах знают еще меньше, чем в России. Широко известна лишь историческая марка Фаберже, права на которую сейчас принадлежат американцам. Это результат того, что раньше все заводы продавали свою продукцию через Гохран и к потребителю она шла просто как "российская ювелирка". Вообще, есть мнение, что ювелирам надо объединиться для проведения рекламной кампании российских изделий. В кулуарах Гильдии ювелиров этот вопрос уже обсуждается.