Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков о создании научно-образовательных центров мирового уровня
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
Фото: Предоставлено Университетом НТИ «20.35»
Одно из приоритетных направлений нашей работы — создание научно-образовательных центров мирового уровня. Именно они станут главным инструментом интеграции ведущих научных организаций и университетов с индустриальными партнерами. Уже реализуются первые пять пилотных программ научно-образовательных центров по следующим направлениям: развитие Арктической зоны в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, рациональное природопользование в Пермском крае, экология, лазерные и ядерные технологии в Нижегородской области, углехимия и экология в Кемеровской области, агробиотехнологии в Белгородской области.
Эти центры станут драйверами развития субъектов Российской Федерации, создадут в регионах точки роста и совершенно новую современную интеллектуальную и комфортную среду. При этом любой субъект РФ может запустить эту работу у себя. Что для этого требуется? Необходимо пройти региональный этап, в рамках которого потенциальные участники проекта смогут определить целевые фокусы, обсудить, какие проекты могут быть подготовлены и какое влияние они окажут на развитие университета, науки и региона в целом. Министерство активно участвует в процедуре создания научно-образовательных центров: на сегодня регионами уже подготовлено 26 инициатив, и их число, уверен, станет еще больше.
В июле в рамках образовательного интенсива «Остров 10–22» мы обсуждали с командами пилотных НОЦ и, что важнее, претендентов на статус НОЦ, их программы развития. Важно, что в работе НОЦ будут участвовать не только уже состоявшиеся исследователи, но и студенты, магистранты и аспиранты. Окончив вуз, они получают не только диплом, но и возможности самореализации в сфере исследований, приобретают опыт участия в разработке технологических решений для промышленного использования. Причем это могут быть как прорывные технологии мирового уровня, так и важные проекты регионального масштаба. Таким образом, НОЦ станут центрами концентрации, притяжения и развития человеческого капитала в регионах.
Другое важное направление нашей работы — цифровая трансформация системы высшего образования в целом и региональных вузов в частности. Именно на «Острове 10–22» этот масштабный процесс был запущен. Более 100 университетов в течение почти двух недель в интенсивном режиме знакомились с тем, как использовать передовые технологии в образовательном процессе и в управлении университетами. Также участникам были представлены лучшие образовательные практики.
Важным итогом «Острова» стало формирование вузовских команд, которые подготовили программы развития университетов и уже с этой осени начинают их реализацию в университетах. Мы надеемся, что именно эти люди станут движущей силой, дадут импульс для глубинных изменений и модернизации системы образования в своих регионах.
Современный университет — это вуз, который будет отвечать на запросы и потребности отрасли не только сегодня, но и через десять лет. Это университет, где студента готовят к успешной профессиональной или исследовательской деятельности. Современные вузы, если они хотят «оставаться в игре», должны подстраиваться под запросы общества, индустриальных партнеров, вводить дополнительные образовательные программы, причем не только для молодых людей, которые только окончили школу, но и для взрослых людей, которые хотят получать новые и актуальные компетенции в своей профессиональной области либо же вообще кардинально сменить сферу деятельности. Все это необходимо учитывать на пути изменений, на который мы уже вступили.