Черный металл возвращают на родину

Вчера в Волгограде прошло ежеквартальное собрание Совета производителей и экспортеров черных металлов стран СНГ. Обсудить проблемы возможного сокращения экспорта прибыли представители 26 металлургических предприятий бывшего Советского Союза. Правда, конкретные меры в ответ на решение правительства РФ свернуть программу поддержки экспорта металлов металлурги предпочли обсуждать в закрытом режиме.
Ъ Совет производителей и экспортеров черных металлов стран СНГ был создан в апреле 1992 года. Сейчас в его состав на добровольной основе входят 27 предприятий России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана. Единственным членом совета в Волгоградской области является ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь». Каждое ежеквартальное собрание проходит в разных городах, где находятся предприятия — члены совета. Собрание в Волгограде — 44-е по счету. Лучшим годом для «всесоюзной» металлургии считается 1989 год. Тогда выплавили 465 млн т металла. Сейчас показатели России по выпуску разных видов металлопродукции достигли 50—85% от прежнего уровня. На экспорт поставляется 43% произведенного в России металла (около 150 млн т). Ожидается, что в 2003 году во всем мире произведут около 900 млн т черных металлов.
Форум экспортеров и производителей металла прошел в Волгограде впервые. По словам президента Международного союза металлургов Серафима Колпакова, приглашение посетить Волгоград поступило от руководства «Красного Октября» в июне 2003 года. Его темой стало определение конъюнктуры внешнего рынка черных металлов и изменения в экспортной политике России. Собрание непосредственно началось с приветственной речи принимающей стороны — представителей ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», которые подробно рассказали о достижениях волгоградских металлургов. «За последние три года наши объемы производства выросли почти в три раза и достигают 40—45 тыс. т ежемесячно», — заявил исполнительный директор ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Алексей Фоменко. Каждый месяц на экспорт завод поставляет 8 тыс. т обточного круга и 10 тыс. т квадратного профиля. Остальные виды продукции — сортовой металл и прокатный лист — поступают на внутренний рынок.
Затем Серафим Колпаков приступил к обсуждению злободневных проблем федерального масштаба. Начали с плохого. 27 августа председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о прекращении с 2004 года реализации федеральной целевой программы развития экспорта. «Также, по нашим данным, неделю назад руководители машиностроительных предприятий России обратились в правительство с предложением ввести 30%-ю пошлину для экспортеров черных металлов», — заявил господин Колпаков. Однако искать причины случившегося долго не пришлось. «Хороший металл идет за границу, а то, что остается, отечественным производителям предлагается по высоким ценам», — сразу объяснил Серафим Колпаков. — Я могу их понять». Однако металлурги решили не ждать окончательного решения и первыми ответить правительству. Разработка координационных мер по урегулированию объемов экспорта стала темой закрытой части заседания. Затем участники собрания обсудили введение технических регламентов, то есть норм качества, соответствующих мировым стандартам. 1 июля вступил в силу закон «О техническом регулировании». А с 1 января 2004 года весь металл, производимый в России, обязательно должен соответствовать выработанным техническим регламентам.
Мила Власенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...