Прокуратура Томской области обратилась в областной арбитражный суд с предложением признать неправомочным решение Региональной энергетической комиссии (РЭК), повысившей с 1 февраля 2003 года тарифы на электроэнергию, отпускаемую потребителям ОАО «Томскэнерго». Прокуратура настаивает на включение в расчет тарифа на электричество понижающего коэффициента 0,7 для жителей в сельской местности и для горожан, пользующихся электроплитами. По мнению руководства РЭКа, выполнение этого требования — довести «Томскэнерго» до банкротства.
Согласно постановлению правительства РФ №1444 от 1997 года, РЭК обязана предоставлять жителям сельской местности и горожанам, пользующимся электроплитами, льготу в 30% от экономически обоснованного тарифа. Однако при установлении новых тарифов эта льгота не была учтена. Как сообщил вчера «Ъ» заместитель прокурора области Виктор Федотов, после проведения соответствующей проверки прокуратура обратилась в РЭК с представлением, требуя отменить решение. Как пояснил господин Федотов, РЭК в принципе могла пойти на повышение тарифов, но только в том случае, если бы областная администрация обратилась в Госдуму Томской области с предложением внести соответствующие изменения в региональный бюджет. Но такого обращения не последовало. Поскольку РЭК не выполнила требование прокуратуры, последняя обратилась в арбитражный суд.
Как сообщил глава энергокомиссии Анатолий Лукьянец, РЭК не учла льготу из–за противоречий, имеющихся в правовой базе, регулирующей установление тарифов. Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» запрещает изменять тарифы какой–либо группе потребителей за счет увеличения или уменьшения тарифа другой группе. Указ президента РФ №1451 от 1996 года в его редакции от 2000 года рекомендует РЭКам при расчете тарифных ставок для всех категорий потребителей исходить из реальной стоимости производства и передачи электроэнергии. Согласно указу президента №425 от 1997 года, установление льгот по оплате жилищно–коммунальных услуг должно быть согласовано с источником финансирования каждой льготы. Постановление правительства, на которое ссылается прокуратура области, не установило механизма финансирования 30–процентной льготы, в связи с чем РЭК не включила ее в расчет энерготарифа.
По данным РЭК, с 2000 года население Томской области фактически платило 60% от экономически обоснованного энерготарифа за счет перекрестного субсидирования, а жители 30–километровой зоны наблюдения ядерных реакторов ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск и Северск) — 40%. Поэтому, как утверждают в РЭК, де–факто, постановление правительства выполнялось. По мнению господина Лукьянеца, если прокуратура через суд добьется применения уменьшающего коэффициента, то это приведет к нарушению вышеперечисленных правовых актов и новым судебным искам к РЭК, на этот раз со стороны потребителей — предприятий и бюджетных организаций.
Анатолий Лукьянец предположил, что принятие понижающего коэффициента «будет иметь крайне негативные экономические последствия для ОАО «Томскэнерго» вплоть до его банкротства». По предварительным данным, сумма выпадающих доходов энергокомпании может достигнуть 1,2 млрд руб.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск