Берлинская игрушка

В Музее-квартире А. С. Пушкина открылась выставка французского художника Кирилла Арнштама "Метаморфозы идентичности".
Хотя Кирилл Арнштам, сын художника Александра Арнштама, близкого к "мирискусникам", покинул Россию в 1922 году, в возрасте трех лет, организаторы выставки обыграли два неизбежных штампа, связанных с творчеством эмигрантов. Первый из них — "он унес Россию". Второй — "вот как могло бы развиваться русское искусство, если бы не большевики". Однако оба они к господину Арнштаму неприменимы. Из России он вывез разве что фамильную серебряную вилку, с пиететом выставленную в витрине. А искусство ХХ века, прежде всего немецкий экспрессионизм, задело его по касательной. Кирилл Арнштам — уникальный пример агрессивно-советского графика, многие десятилетия входящего в элиту французских рисовальщиков, живой аргумент в пользу тезиса, что большевики ничего и не загубили вовсе.
       Организаторы разделили выставку на две части. В одном зале Кирилл Арнштам представлен в амплуа "тихого омута", иллюстратора занудной семитомной эпопеи Анри Труайа "Пока стоит земля". В другом стыдливо спрятаны "черти", вылезающие из "омута": журнальная и рекламная графика господина Арнштама. На первый взгляд кажется, что две области его творчества радикально несхожи. Но только на первый. Иллюстрации к книге Труайа о русской революции и русской эмиграции — эксперимент уникальный. Не бывавший в России беллетрист заказал для пущей достоверности 240 иллюстраций художнику, Россию не помнящему. Результат — неожиданный. Все эти заседания ревтрибунала, купцы, играющие в шахматы, задержанные в парижском полицейском участке, баррикадные бои — типичная советская книжная иллюстрация 1930-1950-х годов, причем не первого ряда, вторичная по отношению к таким классикам, как Шмаринов или Кибрик. Эти рисунки без труда можно представить себе иллюстрациями к "Жизни Клима Самгина", "Как закалялась сталь", "Железному потоку". Да, в парижских эпизодах есть налет светского экспрессионизма, коммерциализованной "парижской школы", но и советские рисовальщики, обращаясь к сценам из западной жизни, позволяли себе легкий налет модернизма.
       Кирилл Арнштам в амплуа иллюстратора Paris Match или Playboy вроде бы другой. Изобретательный, ловкий, остроумный, циничный карикатурист, небрежно демонстрирующий порой способности виртуозного натуралиста: скрюченная рука умирающего Ференца Листа вызывает физиологический шок. Господин Арнштам работает на грани фола. Статью о любовных похождениях президента Кеннеди он иллюстрирует двумя гигантскими арбузами, на которые натянуты звездно-полосатые плавки. Текст о частной жизни Мао — парафразом известной французской картины XVI века, только место нежной Габриэллы Д'Эстре, трогающей, сидя в ванне, сосок своей сестры, заняла желтая туша китайского диктатора. Эссе о коллаборационизме — омерзительным танго эсэсмана с французским предателем. Наполеона он изобразил с телячьей головой, Сартра — в виде "коктейля Молотова". Но, несмотря на внешнюю безбашенность, выполнены эти работы тоже во вполне советском стиле. На этот раз в стиле газетных карикатуристов 1970-х: даже не Бориса Ефимова, а какого-нибудь Марка Абрамова.
       В чем же дело? Быть может, корни столь странного творчества надо искать в детстве Кирилла Арнштама. Вундеркинд, а значит, несчастный ребенок, он с пяти лет рисовал для берлинских изданий, был излюбленной игрушкой берлинского художественного света. И с тех пор, уже 80 лет, рисует то, что, как интуитивно чувствует, понравится "взрослым дядям", не отягощенным чересчур изысканным вкусом.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...