ТНК-BP и "Сибнефть" поделили добычу "Славнефти"


ТНК-BP и "Сибнефть" поделили добычу "Славнефти"
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
       Тюменская нефтяная компания (ТНК) и британская BP объявили о начале деятельности холдинга ТНК-BP. Со временем в нее войдет российское имущество акционеров, которое по тем или иным причинам пока не вошло в ТНК-ВР. В частности, это половина активов НК "Славнефть", которая поровну принадлежит акционерам ТНК и НК "Сибнефть". Добывающие мощности "Славнефти" ее совладельцы уже практически поделили.

Герман Хан, исполнительный директор ТНК-ВР, объявил, что разделом добывающих активов "Славнефти" занимается "Сибнефть", переработку и сбыт между акционерами делит ТНК. "Понятийное деление ('Славнефти'.— 'Деньги') мы закончим в конце сентября,— заявил господин Хан на пресс-конференции, посвященной созданию ТНК-ВР.— Сложнее будет легализовать эти договоренности, провести их юридическое оформление. На это уйдет от года до двух лет. До этого момента 'Славнефть' будет работать как единая компания со своим менеджментом и структурными подразделениями".
       Герман Хан отказался рассказать, как "Сибнефть" разделила добычу "Славнефти",— не дают официальных комментариев и в самой "Сибнефти". Но, по данным "Денег", месторождения "Славнефти" были разделены на четыре группы: большие, малые, находящиеся на начальной стадии освоения и уже разрабатывающиеся. Из них были созданы две группы месторождений, имеющие одинаковую цену. AAR может выбрать любую из этих групп и передать в ТНК-ВР, вторая отойдет "Сибнефти" и будет учтена при создании НК "Юкос-Сибнефть".
       В течение ближайших 100 дней ТНК-ВР объявит о своих стратегических планах. Президент компании Роберт Дадли назвал их агрессивными и отметил, что в это время могут быть приняты решения о приобретении активов в Центральной и Восточной Европе (ТНК-ВР уже объявила, что заинтересована в покупке доли в украинском ЗАО "Укртатнафта"). Примечательно, что ТНК-ВР так и не решила, какие предложения она сделает миноритарным акционерам ТНК и ее подразделений (в течение четырех лет ВР и AAR намерены владеть ТНК-ВР на паритетных началах и не допускать в нее миноритариев). Господин Дадли заявил: "ТНК-ВР полностью уважает права миноритариев, они являются одной из важных сторон работы компании". Но сказал, что пока преждевременно говорить о предложениях, которые им будут сделаны.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       


НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

МАП займется экспресс-доставкой
       Конфликт между работающими на российском рынке операторами экспресс-перевозки и Госсвязьнадзором перешел в новую фазу — за последний месяц в МАП РФ от них поступило сразу три жалобы на его действия. Российская ассоциация экспресс-перевозчиков, а также компании DHL и UPS считают, что Госсвязьнадзор нарушает закон, принуждая компании получать лицензии на почтовую связь.

Конфликт между Госсвязьнадзором и операторами международных экспресс-перевозок длится давно. По мнению надзорного органа, большая часть грузов, обрабатываемых этими компаниями, согласно закону "О почтовой связи", попадает под определения почтовых отправлений. А потому перевозчики должны получить почтовые лицензии и отчислять Госсвязьнадзору 0,3% от своего оборота.
       В Госсвязьнадзоре считают, что некоторые услуги экспресс-доставки являются по сути и по закону почтовыми, ведь через DHL или UPS можно отправить обычное письмо. Однако представители компаний с этим не согласны — они заявляют, что Госсвязьнадзор нарушает российское антимонопольное законодательство, препятствуя их работе. В связи с чем они и обратились в МАП с просьбой начать дело против надзорного органа.
       Пока Министерство по антимонопольной политике разбирается с жалобами экспресс-перевозчиков, стороны выясняют отношения в судах. Борьба идет с переменным успехом — Госсвязьнадзору уже удалось выиграть несколько дел против компаний экспресс-доставки. Однако в ходе одного из последних разбирательств он потерпел фиаско. В Краснодаре мировой судья отказался привлечь к ответственности за предпринимательство без лицензии и неподчинение требованиям надзорного органа руководство местного филиала UPS. Сейчас Госсвязьнадзор пытается оспорить это решение.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ



ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

"Вимм-Билль-Данн" идет на Восток
       На прошлой неделе финансовый директор ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания" (ВБД) Владимир Преображенский объявил о планах экспансии компании на рынки Средней Азии. Компания собирается начать собственное производство в Узбекистане и Казахстане.

Если в Казахстане, по словам господина Преображенского, ВБД пока не определился, строить ли новое предприятие или купить уже готовый молочный завод, то в Узбекистане у компании более конкретные планы. Так, по словам Владимира Преображенского, в настоящее время ВБД ведет переговоры о покупке молочного завода "Ташкент-сут", мощности которого рассчитаны на переработку 300 т молока в сутки. Однако, несмотря на то что это предприятие работает практически на полную мощность, господин Преображенский считает, что завод нуждается в модернизации. О сумме планируемых инвестиций финдиректор ВБД сообщить отказался, отметив, что они не превысят $10 млн. Объем планируемой сделки также не разглашается, но, по предположениям аналитика Альфа-банка Александра Свинова, речь идет о сумме порядка $2,5-3 млн.
       Эксперты рынка считают, что Узбекистан и Казахстан привлекают ВБД в первую очередь своими сырьевыми базами. "Кроме того, экономика в этих республиках на несколько лет отстает от российской и потенциал этих рынков достаточно велик",— говорит директор по маркетингу Очаковского молочного комбината Юрий Васюто.
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА



ШТРАФНОЙ УДАР

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Григорий Олейник не только сел сам, но и посадил в Военный банк временную администрацию
Военных банкиров сняли с довольствия
       На прошлой неделе была отозвана лицензия у Военного банка, которому в свое время прочили роль расчетного банка Минобороны. Судьба банка решилась два года назад, после приказа о переводе всех расчетов по оборонному заказу в казначейство. Добило Военный банк дело главного финансиста Минобороны Григория Олейника — при санировании банка он нанес Минобороны ущерб на $50 млн.

На прошлой неделе ЦБ отозвал лицензию у Военного банка и ввел в нем временную администрацию. Военный банк был создан в 1999 году для обслуживания счетов Минобороны и предприятий ВПК. Однако год спустя Михаил Касьянов подписал приказ о переводе всех расчетов по оборонному госзаказу в федеральное казначейство. В прошлом году Военный банк проверила Счетная палата, которая посчитала, что банк нанес ущерб Минобороны на $50 млн. Эти материалы были переданы в Главную военную прокуратуру, которая обвинила по этому делу главного финансиста Минобороны генерал-полковника Григория Олейника. Он виновным себя не признал, утверждая, что деньги пошли на санацию банка по приказу Игоря Сергеева, бывшего тогда министром обороны, ныне помощника президента РФ. Но в июле этого года Московский гарнизонный военный суд осудил Григория Олейника на пять лет лишения свободы.
       "Банк спокойно продолжал бы свое существование, если бы не дело Олейника",— заявил источник "Денег" в Минобороны. А представитель крупнейшего акционера Военного банка начальник управления Минимущества Марат Загидуллов заявил, что "у банка было не слишком устойчивое финансовое положение, так что неудивительно, что ЦБ отозвал у него лицензию".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ



КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Лев Леваев лишился пермских алмазов
       Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, согласно которому 75% добываемых в Пермской области алмазов должны граниться на ее территории. Это серьезный удар по интересам израильского диамантера Льва Леваева, контролирующего единственное в области ограночное предприятие "Кама-Кристалл".

1 сентября Владимир Путин подписал указ #1024, лишающий силы указ Бориса Ельцина от 31 августа 1998 года. Речь идет об указе #1003, согласно которому не менее 75% алмазов, добываемых на территории Пермской области, должны реализовываться местным огранщикам.
       Нынешний указ — удар в первую очередь по интересам израильтянина Льва Леваева. В Пермской области всего одно гранильное предприятие — созданное в 1996 году ООО "Кама-Кристалл", 49% акций которого принадлежит израильской LLD, контролируемой этим диамантером. Господина Леваева в Перми и считают настоящим хозяином "Кама-Кристалла".
       Лишить подконтрольное Льву Леваеву уральское предприятие источника сырья федеральные власти пытались не один год. Еще в 1999 году комиссия Пробирной палаты в ходе проверки ООО "Кама-Кристалл" выявила, что свыше 30% сырья, полученного им от единственного в области алмазодобывающего прииска "Уралалмаз", передавалось другому подконтрольному Льву Леваеву предприятию — московскому ЗАО "Руиз даймондс". Однако произвести передел уральских алмазов удалось только сейчас. В Перми не исключают, что поводом для этого стал скандал с переделом собственности на "Уралалмазе". Речь о том, что руководство прииска затеяло реорганизацию, в итоге которой контроль над его половиной получит господин Леваев.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА



ПОДКАТ

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Кирилл Янков указал, что нефтепроводу в Китай нет места в России
Минприроды оставило Китай без нефти        Замглавы Министерства природных ресурсов (МПР) Кирилл Янков заявил, что комиссия экологической экспертизы МПР даст отрицательное заключение по обоим проектам строительства нефтепровода Ангарск--Дацин. Таким образом, министерство поставило крест на планах масштабного экспорта нефти в Китай.

По сообщению "Интерфакса", на встрече с представителями природоохранных организаций в Иркутске замминистра природных ресурсов Янков успокоил экологов, заявив, что комиссия МПР "не признает как приемлемые оба варианта строительства нефтепровода". Южный маршрут (его готовила НК ЮКОС) предполагает, что трубопровод пересечет Тункинский национальный парк; северный (разработан "Транснефтью") — что он пройдет по берегу Байкала. Кирилл Янков отметил, что в случае утечки нефти из трубы быстро устранить аварию не удастся и это приведет к экологической катастрофе.
       В конце июля экологическая комиссия МПР дала отрицательное заключение по проекту нефтепровода Ангарск--Находка (северный маршрут в Китай разрабатывался на его основе). По южному маршруту комиссия также дала отрицательное заключение, но на нем до сих пор нет подписи одного из ее членов, поэтому оно пока недействительно.
       Нефтепровод Ангарск--Дацин 22 сентября должен стать главной темой переговоров Михаила Касьянова с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пекине. По всей видимости, премьер Касьянов будет вынужден преподнести своему китайскому коллеге неприятный сюрприз. По межправительственному соглашению России и КНР нефтепровод в Китай разрабатывается с февраля 1999 года, но получается, что у России до сих пор так и нет готового проекта его строительства.
ПЕТР САПОЖНИКОВ



ЗАМЕНА

Имуществом "Газпрома" займется человек из Кремля
       На прошлой неделе перестало быть вакантным место главы департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома". На эту должность назначена Ольга Павлова, заместитель начальника экономического управления администрации президента, а также бывший университетский преподаватель и коллега российского президента по работе в Смоль ном.

"Ольга Петровна — высококвалифицированный юрист и имеет опыт работы с имуществом. Учитывая задачи, стоящие перед департаментом, именно такой человек и был нужен",— прокомментировали новое назначение в пресс-службе "Газпрома". По данным Ъ, новый руководитель департамента займется переоформлением прав собственности на недвижимое имущество и землю под объектами "Газпрома".
       Помимо "переоформления прав" перед департаментом стоит задача и по возврату ряда промышленных активов, которые "Газпром" считает своими, но ранее незаконно выведенными. Это, в частности, "Нортгаз" и АХК "Азот". Впрочем, самую жесткую часть работы по возврату активов провел предыдущий глава департамента — Александр Красненков. При нем был восстановлен контроль над газохимической компанией СИБУР (хотя финансовые отношения с его бывшим совладельцем Яковом Голдовским до сих пор не урегулированы).
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...