Тест на управляемость


Тест на управляемость
       Летние месяцы стали суровым испытанием для управляющих компаний. Спад на рынке облигаций, кульбиты на рынке акций — эти обстоятельства заставляли управляющих демонстрировать все свои профессиональные способности. Впрочем, для пайщиков важным является не только умение профессионалов заработать на рынке, но и обеспечение стабильной работы компаний. Иначе они превращаются в инвесторов поневоле.

Жаркое лето 2003-го
       После почти полугодового периода беззаботной жизни, когда и рынок облигаций, и рынок акций показывали устойчивый рост, управляющие компании попали в полосу неприятностей. Три летних месяца стали самыми жаркими для управляющих и в прямом, и переносном смысле. Атмосферу попутно подогревали финансовые власти, которые лихорадочно готовили условия конкурса по отбору компаний для управления пенсионными накоплениями граждан. А это, естественно, вносило определенную долю нервозности в работу управляющих компаний.
       Строго говоря, первые признаки предстоящего разворота на рынке облигаций появились еще в мае. Однако резкое падение котировок и рост доходности долговых инструментов произошли в июне-июле, причем как по рублевым, так и по валютным инструментам (более подробно о развитии ситуации на рынке облигаций см. "Деньги" #28 от 21 июля). Между тем рынок акций фактически не реагировал на кризис долгового рынка — котировки продолжали расти бурными темпами. Тем более что и часть средств с рынка инструментов с фиксированной доходностью переходила на рынок акций.
       Однако начавшиеся в начале июля преследования прокуратурой крупных акционеров и менеджеров нефтяной компании ЮКОС привели к обвалу рынка. Буквально за считанные дни высоколиквидные акции — прежде всего "нефтянки" — потеряли 15-20% своей стоимости. И хотя в следующем месяце рынок полностью отыграл падение и даже достиг новых высот, для управляющих это было хорошей проверкой на профессионализм. Кто лучше всех справился с этой задачей, видно из таблиц.
       Наилучшие результаты с начала года показали интервальные фонды семейства ЛУКОЙЛ. Прирост стоимости пая составил в них около 60% за восемь месяцев. Причем и результат по итогам летних месяцев (плюс 15%) у них оказался одним из самых высоких среди фондов, работающих на открытом рынке. Лучше даже, чем у успешного индексного фонда "ПиоГлобал — индекс ММВБ" (+13,4%). По словам портфельного управляющего УК "НИКойл" Игоря Михайлова, "еще осенью прошлого года мы намеренно сделали серьезную ставку на акции энергетических компаний — РАО 'ЕЭС России', 'Мосэнерго' — и довольно сильно снизили долю нефтяных акций. В апреле удалось удачно выйти из 'Сургутнефтегаза'. К концу весны — началу лета консервативно размещали денежные средства, объем депозитов доходил до 10% от общего объема фондов. Эти обстоятельства и привели к тому, что на срыве рынка — во время ареста Платона Лебедева — фонды показали устойчивые результаты".
       Среди открытых фондов лучшие результаты, причем каждый в своем сегменте, показали ПИФы под управлением ОФГ "Инвест" — фонд акций "Петр Столыпин" (+43,6%) и фонд облигаций "Русские облигации" (+21,8%). По словам менеджера по работе с клиентами ОФГ "Инвест" Аркадия Островского, "оправдались наши ожидания по 'нефтянке' — особенно в отношении ЮКОСа и 'Сибнефти'. Под конец лета 'выстрелил' еще 'Мегионнефтегаз', который мы покупали еще в начале года по смешным ценам. При этом управляющие стараются уходить от привычной для ПИФов стратегии 'купил и держи', а больше используют высокую волатильность рынка. В ПИФ 'Русские облигации' большая часть бумаг была приобретена еще в начале года, поэтому снижение котировок рублевого долга несильно отразилось на доходности фонда, так как общий объем купонных выплат покрыл снижение чистых активов от рыночной оценки облигаций. Но, кроме облигаций, в портфеле фонда есть очень небольшая доля акций, которые покупаются исключительно для спекулятивных целей". Кстати, среди этих бумаг также находились акции "Мегионнефтегаза", которые только за последнюю неделю августа выросли в цене почти в полтора раза.
       По наблюдениям портфельного управляющего УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "в прежние годы в период летнего затишья можно было наблюдать переход из акций в облигации. В этом году такого не произошло — и в первую очередь из-за падения котировок облигаций. В этих условиях оставалось только увеличивать объем денежных средств в портфеле. И мы в соответствии с этой тактикой не были полностью инвестированы в ценные бумаги, причем прежде всего за счет 'голубых фишек', но зато шли на рынок с большей долей акций второго эшелона". По словам гендиректора УК "АВК 'Дворцовая площадь'" Андрея Рыбкина, "в период летней коррекции на рынке облигационных займов мы сокращали долю облигаций и переводили средства в короткие выпуски".
       Многолетний лидер рынка коллективных инвестиций УК "Тройка Диалог" по результатам с начала года не заняла первых мест, однако если судить по 12 месяцам, ей удалось пробиться на призовые места среди открытых ПИФов. Как свидетельствует портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев, "в фонде акций оправдали себя вложения в электроэнергетику и телекоммуникации. Что же касается ПИФ 'Илья Муромец', то в нем мы придерживались агрессивной стратегии и в результате пострадали сравнительно больше, чем другие. В частности, в структуре этого фонда была небольшая доля еврооблигаций. Учитывая, что с начала года происходило усиление рубля, это играло против нас". Впрочем, за последний месяц, как и за 12 месяцев, "Илья Муромец" наряду с ПИФ "Русские облигации" и "АВК — фонд ГЦБ" показал одни из самых высоких результатов.
       Кстати, по опубликованным данным за первое полугодие 2003 года, на рынке облигаций почти все управляющие компании придерживались консервативной политики. И, судя по структуре портфелей, в них почти не было новых выпусков облигаций. И если их покупали, то уже после появления на вторичном рынке, когда их котировки были значительно ниже уровней первичного размещения. Исключение составил разве что ПИФ "Дивидендные акции и корпоративные облигации" (УК "Регион Эссет Менеджмент"), купивший при первичном размещении облигации "Мегафон финанса" и "Русских автобусов". Отчасти именно этими вложениями можно объяснить довольно низкие показатели фонда среди интервальных ПИФов смешанных инвестиций за три летних месяца. Вместе с тем буквально за последний месяц и этот ПИФ полностью отыграл потери.
       Довольно высокие результаты ПИФов, даже несмотря на летние месяцы, привлекают к этой форме инвестиций все новых поклонников. За последний год интерес к рынку коллективных инвестиций значительно вырос — и прежде всего из-за гораздо большей доходности по сравнению с банковскими депозитами. Конечно, лидерами остаются фонды акций, в которые на волне подъема фондового индекса идут частные инвесторы. При этом управляющие отмечают и рост интереса в регионах. Например, по данным УК "Дворцовая площадь", в настоящее время до 30-40% общего количества заявок составляют заявки из регионов. Отмечают повышенный интерес к паевым фондам на периферии и в компании "Монтес Аури", которая работает в регионах через отделения Гута-банка. Развивает региональную сеть на основе Сбербанка и Росбанка управляющая компания ОФГ "Инвест". Готовится к запуску своих региональных представительств для открытых ПИФов на основе отделений Альфа-банка и УК "Альфа-капитал". Вместе с тем "Дойчер Инвестмент Траст" или "Регионгазфинанс" предпочитают работать в столичном регионе.
       
Управляющие проповедуют консерватизм
       Ситуация на фондовом рынке на первый взгляд оптимистична. Индекс РТС остается вблизи максимальных отметок за последние шесть лет — ему остается каких-нибудь 5-7%, чтобы побить исторический рекорд. При этом часть аналитиков прогнозируют подъем индекса выше 600 пунктов уже к концу года. Стабилизировалась ситуация и на рынке облигаций, хотя здесь оценки более осторожные — во всяком случае, бурного роста до конца года не прогнозирует никто.
       Вместе с тем портфельные управляющие настроены более консервативно. Они не исключают подъема индекса в пределах 5-10%, но считают, что платой за это будут большие колебания рынка. По мнению Олега Ларичева, до конца года "рынок будет крайне волатильным — и в первую очередь из-за парламентских выборов". По мнению Игоря Михайлова, "на рынке виден повышенный аппетит на акции, причем во всем мире. Вместе с тем мы считаем, что потенциал рынка переоценен, и поэтому предполагаем проводить консервативную политику. Мне не кажется, что российский рынок к концу года будет значительно выше, чем в настоящее время. При этом риск резкого снижения котировок, как это можно было видеть в июле, вполне реален". Отмечают участники рынка и негативное влияние, которое может оказать на российские акции обозначившееся в последние дни снижение цен на нефть. По словам Руслана Буслова, "на ближайшее будущее мы занимаем консервативную позицию, несмотря на всеобщий оптимизм на рынке. На поведение рынка в среднесрочном плане очень сильно может повлиять снижение цен на нефть. И к этому есть все предпосылки. Нет единства в ОПЕК, ситуация здесь близка к конфликту. На днях Иран в открытую заявил, что не соблюдает квоты на добычу нефти. Президент США объективно заинтересован в увеличении поставок нефти из Ирака и снижении цен на нефть, чтобы хоть как-то оправдать военные действия в этой стране. Западных инвесторов это может сподвигнуть к продаже российских активов". А по мнению Аркадия Островского, "на рынок в ближайшее время может повлиять желание иностранных инвесторов зафиксировать прибыль, чем спровоцируется коррекция. Однако такая коррекция будет скорее позитивом, поскольку рынок перегрет и требуется консолидация для закрепления текущих уровней".
       
Кто оправдывает доверие
       Однако не только к фондовому рынку в целом, но и к его участникам необходимо относиться осторожно. Например, к управляющим компаниям. Во всяком случае, никогда не надо пренебрегать изучением их деятельности, чтобы впоследствии не оказаться инвестором поневоле.
       16 июля Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) приостановила действие лицензий сразу у трех управляющих компаний: московской "Транс-Инвестиции", казанских "Элемтэ-Капитал" и "Холдинг Капитал" (подробнее см. газету "Коммерсантъ" от 17 июля). Это произошло впервые за всю историю рынка коллективных инвестиций. Лицензия была приостановлена сроком на три месяца из-за несоответствия размера собственного капитала компаний нормативным требованиям. Причем до этого ФКЦБ неоднократно направляла УК соответствующие требования для исправления создавшейся ситуации, однако руководство и владельцы компаний отнеслись к этому несерьезно.
       Меньше всех пострадала УК "Холдинг Капитал". По словам ее руководителя, компания не занималась активными операциями, хотя и предполагает исправить несоответствие. Двум другим компаниям повезло меньше — у них под управлением находились паевые фонды (открытый ПИФ "Трансфонд" у УК "Транс-Инвестиция", интервальный ПИФ "Элемтэ-Гарант" у УК "Элемтэ-Капитал"). Между тем приостановка действия лицензии подразумевает, что УК никакие действия по продаже, выкупу и обмену паев производить не может. Да и проводить операции с ценными бумагами тоже запрещено. Так что в результате пострадавшими оказались пайщики. Одно может успокаивать — что пайщиков было не так много и в основном они были "родные". Однако, несомненно, кому-то пришлось пережить неприятные дни, так как приостановка действия лицензии пришлась как раз на тот момент, когда фондовый рынок стремительно шел вниз. Помимо этого компаниям пришлось отказаться от участия в конкурсе Минфина по управлению пенсионными накоплениями граждан.
       К настоящему времени, судя по отчетам о заседании ФКЦБ, необходимые средства внесены в капитал компаний. Однако формально факт соответствия требованиям не установлен, и на момент сдачи текста в номер (3 сентября) лицензии не были восстановлены. Все это лишний раз подтверждает, что при выборе управляющей компании нелишне поинтересоваться не только показателями работы фондов, но и состоянием капитала управляющей компании и сроком действия ее лицензии.
       Буквально в тот момент, когда этот материал сдавался в номер, пришло еще одно неприятное сообщение от ФКБЦ. На заседании 3 сентября комиссия приняла решение запретить буквально всю профессиональную деятельность группе компаний "Регион", в том числе и управляющей компании "Регион Эссет Менеджмент". Это произошло из-за кражи всех документов компании. Однако и в этом случае крайними остаются пайщики. И в ПИФ "Дивидендные акции и корпоративные облигации" и "Регион фонд акций" они на неопределенное время лишились возможности осуществлять какие-либо операции с паями.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы открытых ПИФов
Итоги работы интервальных ПИФов
Итоги работы закрытых ПИФов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...