Диагноз вместо визы


Диагноз вместо визы
Фото: ZUMA  
       Мало кто знает, что лечение отдельных российских граждан за границей вот уже несколько лет оплачивается из госбюджета. Только в этом августе вышло положение Минздрава РФ, разъясняющее порядок получения бюджетных денег на оплату услуг иностранных клиник. Как выяснила корреспондент "Денег" Наталия Мустафина, заграничное лечение за госсчет для частного пациента — дело хлопотное и совсем не бесплатное.
Редкий клинический случай
       Фактически россияне пользуются возможностью бюджетной оплаты своего лечения за границей с 1995 года — тогда вышло постановление правительства РФ #69 "О финансировании в иностранной валюте лечения граждан за границей". Принятый в этом августе документ наконец разъяснил, кто и на каком основании может на это рассчитывать.
       Впрочем, о сколько-нибудь массовой отправке больных за границу говорить не приходится: деньги выделяют единицам. По данным министерства, в прошлом году государственными субсидиями воспользовались всего 45 россиян. В первом полугодии нынешнего — 24 человека, причем 18 из них — дети.
       В частном порядке за помощью к иностранным медикам обращается гораздо большее количество людей. По статистике, ежегодно на лечение за рубеж выезжает порядка 15 тыс. соотечественников. Правда, в их число включают и тех, кто просто хочет поправить здоровье на курорте.
       Единственная причина, по которой россиянина могут послать лечиться за границу по государственной линии,— если в отношении этого больного уже были безуспешно использованы "все существующие в РФ методы лечения".
       
Это не лечится
       Методов, которыми пока не овладели российские врачи, не так уж много. Пресс-секретарь Минздрава Александр Жаров: Заболеваний, которые нельзя было бы вылечить в России, практически не существует. У нас делается большинство видов высокотехнологичных операций, причем бесплатно для пациентов.
       С таким утверждением — с рядом оговорок — согласны многие специалисты. Директор Центра эндохирургии и липотрипсии профессор Александр Бронштейн: Основная масса заболеваний действительно лечится в России. Другое дело, что за рубежом ряд вещей — например, протезирование суставов, открытые операции на сердце или пластические на лице — делают лучше.
       Заместитель директора института хирургии имени Вишневского Олег Крастин: У наших врачей золотые руки. Но даже если они могут делать операции лучше, чем западные медики, с реабилитацией больных дела у нас традиционно обстоят неважно. И эта проблема не отпадет, пока на медицину не станут выделять нормальные деньги.
       Большинство специалистов считают, что нет никаких гарантий того, что на Западе будет вылечен пациент, которого в России признали безнадежным. Вице-президент Фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям Галина Челикова: Недавно мы отправили за границу ребенка, организм которого не держал белок. Здесь ему не смогли поставить диагноз — но и там тоже. Спасти мальчика не удалось.
       Однако заболевания, опыт борьбы с которыми до российских врачей пока не дошел, существуют. Чаще всего на лечение за рубеж отправляют больных лейкозами, а также тех, кому в России не могут поставить диагноз, или тех, кто нуждается в срочной трансплантации органов. В отечественных клиниках из-за неотлаженности системы ждать нужный орган порой приходится годами, и хотя дефицит донорских органов является проблемой общемировой, но очередь в листах ожидания цивилизованных зарубежных стран движется, как правило, быстрее российской. Есть виды трансплантаций, которые в России вообще не делаются. Это, например, по словам главного детского онколога Минздрава РФ Игоря Бондаря, неродственная трансплантация костного мозга, зачастую являющаяся единственным средством для лечения лейкемии. Игорь Бондарь: У нас пока нет собственного банка костного мозга, поэтому, если клетки родственников больному не подходят, нужно искать донора за границей. При этом все расходы, связанные с его содержанием в клинике и непосредственно трансплантацией, ложатся на плечи пациента. Гораздо целесообразнее отправить больного за рубеж.
       За последний год трансплантацию костного мозга в зарубежных клиниках на выделенные из российского бюджета деньги провели только трем гражданам. Полное обследование и лечение больного за границей в этом случае занимает два-три месяца и обходится примерно в $200 тыс. Сама пересадка — в $30 тыс.
       Еще одна больная тема для российских медиков — пересадка печени. Сегодня такие операции проводятся только в Российском научном центре хирургии. За рубежом аналогичная операция стоит примерно $400 тыс.
       Олег Крастин: В США пересадку печени делают нескольким пациентам ежедневно. Для нас же это каждый раз событие. Причина проста — в России не хватает доноров-трупов (специальный термин.— "Деньги"). Все из-за непонимания российским обществом глубины проблемы. На Западе люди часто завещают свое тело для трансплантации, причем процедура доведена до автоматизма: соответствующий документ подписывается одновременно с заполнением бумаг на получение водительских прав. В России не только это не практикуется, но и вообще можно с уверенностью предположить, что большинство наших граждан от предложения завещать свое тело после смерти попросту испытали бы шок.
       Еще один вариант, когда "все существующие в РФ методы лечения" исчерпаны,— когда клиники не располагают нужным оборудованием. Например, в том же Российском научном центре хирургии нет наркозной аппаратуры для младенцев. Поэтому пересадку печени самого маленького пациента могут сделать исключительно за границей. Или другие тяжелые случаи — опухоли головного мозга, при которых прямое хирургическое вмешательство невозможно. Единственно возможное оперативное лечение здесь — так называемое радиохирургическое: облучение пучком протонов на установке "Гамма-нож". Этой аппаратуры нет ни в одной отечественной клинике.
       Характер упомянутых патологий и способов лечения говорит о том, что минздравовская путевка в заграничную клинику выходит на повестку дня, только когда речь идет о самых серьезных и сложных случаях,— с хроническим гайморитом вас за рубеж никто не отправит. Но и в ситуациях, касающихся жизни и смерти, получить госоплату лечения за границей непросто.
       
Мытарства за лекарства
       В целом механизм отправки российских больных за рубеж таков. Лечащий врач, придя к выводу, что на родине пациенту не помогут, предлагает отправить его на лечение за границу. Орган управления здравоохранением субъекта федерации рассматривает это предложение и направляет соответствующую заявку в специальную комиссию при Минздраве РФ, в состав которой входят главные врачи Минздрава и специалисты научных и образовательных учреждений РАН и РАМН.
       Затем начинается самый сложный этап. Пациент должен собрать и предъявить на рассмотрение комиссии целый ряд документов: подробную выписку из истории болезни на русском и английском языках, положительное заключение главного специалиста Минздрава соответствующего профиля, ходатайство руководителя регионального органа управления здравоохранением на имя министра здравоохранения РФ и гарантийное письмо о рублевом покрытии расходов, связанных с лечением больного за границей (подробнее об этом ниже).
       Комиссия Минздрава собирается раз в месяц и рассматривает все поступившие заявки. Если она подтвердит целесообразность обращения за помощью к иностранным специалистам, министерство само определяет лечебное учреждение, в которое отправят пациента.
       Если учитывать российские темпы прохождения бумаг по разным инстанциям, принципиальным вопросом становится, сколько времени занимает вся процедура. В Минздраве утверждают, что вопрос можно решить достаточно быстро.
       Александр Жаров: Как правило, собрать все необходимые бумаги реально за месяц, но были случаи, когда люди умудрялись сделать это и за три дня.
       
Свои рубли
       И все-таки самый важный момент — вышеупомянутое "рублевое покрытие расходов, связанных с лечением". Все это означает, что госбюджет оплачивает заграничное лечение далеко не полностью. В тексте минздравовского положения разъясняется, что пациент обязан подтвердить специальной комиссии Минздрава, что у него есть на это сумма, которая исчисляется в долларах США — правда, по льготному курсу: 10,2 руб. за доллар.
       Но вот что делать, если помощь западных специалистов необходима, а денег на оплату даже и трети от нужной суммы у пациента нет? Выход один — найти спонсора.
       — В нынешнем году мы отправили на лечение в Германию двухлетнюю девочку с диагнозом "Анапластическая эпендимома" (опухоль мозга.— "Деньги"). Там она прошла курс стереоскопической лучевой терапии стоимостью в 200 тыс. евро. Родители заплатили 251 тыс. руб., но большая часть этих денег была получена ими от спонсоров,— привели положительный пример в пресс-службе Минздрава.
       Сегодня в России поиск спонсоров для отправки больного на лечение за рубеж — распространенная практика. Чаще всего за помощью обращаются к друзьям либо в организацию, где работает больной или его родственники. Некоторые собирают деньги, размещая объявления с просьбой о помощи в газетах. Нередко люди обращаются в различные благотворительные фонды, количество которых неуклонно растет. К примеру, только Российский фонд помощи в прошлом году собрал $716 тыс. для больных, нуждающихся в помощи западных медиков. Недавно РФП помог уехать на лечение в Германию девочке, больной лейкемией. Помимо выделенных Минздравом денег на ее лечение нужно было найти еще $62 тыс. То, что это удалось, в самом фонде считают чудом. Обычно столь крупную сумму собрать практически невозможно.
       Вообще, считают некоторые медики, тот факт, что больной должен самостоятельно или с помощью благотворителей оплачивать целую треть всех расходов на лечение, делает инициативу Минздрава бессмысленной. По словам профессора Александра Бронштейна, в дорогостоящих операциях за рубежом зачастую нуждаются неимущие люди, для которых запредельна и частичная оплата лечения. А те, у кого есть средства, ездят на лечение за границу самостоятельно, не дожидаясь решения комиссии Минздрава.
       


ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

"Российские медики часто не представляют, что делают"
       Таково мнение Андрея Росса, представителя международного отдела медицинского центра "Хорев" (Израиль) в Москве, которое он высказал в интервью корреспонденту "Денег" Наталии Мустафиной.
       
       -- Почему так много уезжающих лечиться за границу?
       — Люди просто хотят получить гарантию выздоровления. Судите сами: операция по пересадке клапанов на сердце в России стоит $ 6-8 тыс., а в Израиле — в 3 раза дороже. Но смертность у перенесших эту операцию там составляет всего 1-2%, а в России — целых 50%.
       — Есть ли заболевания, которые отечественные медики не могут вылечить?
       — Российские медики берутся лечить все, но зачастую они просто не представляют, что делают. Могут неправильно поставить диагноз, назначить не те медикаменты. Лечение часто основывается на мнении людей, чья компетентность вызывает сомнение. В российской медицине, в отличие от медицины мировой, нет какого-то общего знания — там стандартизирована диагностика, методы лечения, помощь оказывается комплексно.
       — А может, российские врачи не могут справиться с болезнью, потому что нет денег на нужное оборудование?
       — Меня удивляет, что иногда, при всем моем уважении к российским коллегам, они не могут справиться даже при наличии оборудования. Попросту не могут выходить больного после операции. Реабилитация здесь на очень низком уровне.
       


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

"Больные лечатся за границей, а умирают здесь"
       В интервью "Деньгам" Игорь Решетов, заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, высказал следующее мнение.
       — Существуют ли онкологические заболевания, которые сегодня нельзя было бы вылечить в России?
       — Нет. Наша медицина может справиться с любой проблемой. Было тяжело в 90-е годы, в эпоху тотального дефицита лекарств и оборудования. Тогда у нас были проблемы с трансплантацией костного мозга, химиотерапией, выполнением челюстно-лицевых операций, диагностикой. Однако сегодня на уровне нашего института и других ведущих НИИ страны можно вылечить практически любое заболевание. Другое дело, что иногда в регионах больным не могут оказать необходимую помощь. Но и эта проблема отпала, когда два года назад Минздрав издал приказ о бесплатном лечении больных по квоте территорий. В информационном центре нашего НИИ есть данные на всех больных, обратившихся за помощью в любую из больниц страны. По запросу из региональной клиники мы выдаем направление на бесплатное лечение, даже оплачиваем дорогу пациента.
       — Может быть, за рубежом есть какие-то технологии, которых нет у нас?
       — Конечно. Например, в России пока мало аппаратов эмиссионной позитронной томографии — это новый метод диагностики. Когда он появился на Западе, на него возлагались очень большие надежды: считалось, что он позволяет выявить раковые заболевания на самой ранней стадии. Однако сейчас выяснилось, что и он недостаточно точен.
       — А лекарств в России хватает?
       — Проблемы дефицита или недоступности лекарств сегодня не существует: практически все ведущие фармацевтические компании имеют свои представительства в Москве. Купить можно любой препарат, были бы деньги.
       — Однако есть мнения, что, скажем, химиотерапия за рубежом более качественна, чем в России.
       — Химиотерапия всегда была для нас болезненной темой. Но и эта проблема решаема. Правительство Москвы централизованно закупает новейшие химиопрепараты за рубежом, которыми потом население столицы снабжается бесплатно. Многие регионы последовали этому примеру. Может быть, химиотерапия за границей и лучше, но и там она не дает гарантию исцеления.
       — А как быть с теми пациентами, которые получили направление на лечение за границей, но денег на оплату расходов, с этим связанных, у них нет?
       — Чтобы не возникало проблем, когда больному нужна помощь, а денег на оплату лечения у него нет, Минздрав и издал приказ о федеральной квоте, о котором я уже говорил. Сейчас вопрос о том, надо ли ехать пациенту на лечение за границу по поводу онкологии, встает крайне редко. Очарование западной медициной давно прошло. Пациенты лечатся там, а умирают здесь. Как правило, когда человек приезжает из другой страны, западные доктора стремятся быстрее его прооперировать и отправить обратно. У врача нет мотивации долгое время вас наблюдать, потому что вы не гражданин его страны, он за вас не отвечает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...