Не дожидаясь принятия закона об обязательном страховании жилья, власти Петербурга решили на практике "обкатать технологию процесса". Разрабатывать схемы возмещения издержек на устранение последствий бытовых аварий должна специальная рабочая группа, созданная в конце минувшей недели по инициативе комитета по содержанию жилищного фонда. Страховщики активно поддержали инициативу горадминистрации. Они стремятся застолбить места на рынке, объем которого оценивается в $500 млн.
Страхование жилья можно разделить на три направления: страхование помещений, то есть собственно квартир, страхование домовладения (имущества общего пользования) и страхование ответственности эксплуатационных и ремонтных организаций. При этом если риски частных квартир — это личное дело их собственников, то с общим имуществом (крыши, лифты, подвалы и пр.) возникают проблемы не только у квартирантов, но и у чиновников. Дело в том, что решение о страховании имущества общего пользования должны принимать объединения жильцов: товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании и т. п. При этом ситуация в городе такова, что в большинстве домов есть и частные, и муниципальные квартиры. В итоге городу приходится брать на себя значительную долю расходов по ликвидации всяческих аварий и обрушений, которые в Петербурге, увы, не редкость.
В августе глава Госстроя РФ Николай Кошман заявил, что уже осенью нынешнего года в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном страховании муниципального и частного жилья. Страховаться обязуют всех, а ставки будут дифференцированы по регионам. Предполагается, что страховые компании будут допускаться к обязательному страхованию жилья на тендерной основе. Пока обсуждение этого законопроекта порождает больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, как можно заставить частных собственников жилья страховать свое имущество, если они этого делать не намерены. Ведь в отличие от автострахования, которое призвано обезопасить третьих лиц, страхование жилища — личное дело его хозяина. Есть сомнения и относительно оценки частного жилья: балансовая стоимость, которая значится в ведомостях ПИБов, может заметно расходиться с рыночной. Кроме того, обязательное страхование должно быть доступным, а значит, тарифы не должны быть высокими. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что в обязательном порядке будет страховаться минимум рисков.
Однако из-за ситуации с декабрьскими выборами в Госдуму закон об обязательном страховании жилья может "переехать" и на следующий год. Поэтому власти Петербурга решили не дожидаться этого момента и самостоятельно организовать страховой процесс. Как поясняют в комитете по содержанию жилищного фонда, расходы на ремонт устаревших инженерных сетей, а также устранение последствий пожаров и наводнений слишком тяжким бременем ложатся на бюджет. Поэтому в конце прошлой недели чиновники и страховщики обсудили ситуацию и утвердили концепцию добровольного страхования общего имущества кондоминиумов.
На встречу в городской комитет по содержанию жилищного фонда чиновники пригласили представителей ряда петербургских и московских страховых компаний: РОСНО, "Альфа-страхование", ВСК, "Ингосстрах-СПб", "Прогресс-Нева", "Россия", "Русский мир", "Спасские ворота" и "Росгосстрах Северо-Запад". Впрочем, как пояснили в комитете, пока речь о каком-либо конкурсе или аккредитации страховых компаний не идет. "Мы хотим выработать единый подход, обкатать методику, добиться массовости в страховании жилья, — сообщил заместитель председателя комитета Олег Вихтюк. — Есть планы до конца года довести объем застрахованных домов до 20%". Сейчас в Петербурге застраховано лишь около 2% жилья.
Страховщики инициативу чиновников восприняли с энтузиазмом. "Это интересно для всех страховщиков, — сообщил Ъ заместитель генерального директора компании "Прогресс-Нева" Павел Муретов. — Город хочет выступить как экспериментальная площадка и решить свои проблемы, а для нас выгодно выйти на массового клиента, на работу с ТСЖ". Руководитель отдела продаж петербургского филиала РОСНО Павел Макаров говорит, что к следующему совещанию рабочей группы компания намерена провести ряд встреч с районными администрациями и управляющими компаниями и выработать конкретные предложения для них. В среднем страховые взносы для квартир колеблются на уровне 0,5-0,7% от их стоимости, полный пакет услуг стоит около 1,5%. Таким, образом, уже сейчас рынок страхования существующих квартир оценивается примерно в $500 млн. А учитывая, что ежегодно в Петербурге вводится не менее 1,1 млн квадратных метров нового жилья, это далеко не предел.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА