В Донбассе наступает долгожданный Минск

От заседания контактной группы зависит первая встреча президентов России и Украины

В Минске 18 сентября соберется контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. На заседании, надеются собеседники “Ъ”, будут согласованы сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утверждена и подписана единая редакция «формулы Штайнмайера». Если это будет сделано, вероятность того, что первая встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится в октябре — на саммите в «нормандском формате»,— приблизится к 100%.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое пройдет в Минске 18 сентября, второе по счету в этом месяце. Предыдущее состоялось 4 сентября. В июле и августе группа так не частила и собиралась по разу в месяц.

Предстоящая встреча будет ключевой: переговорщикам, по сути, предстоит подготовить условия для проведения саммита нормандской четверки (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже. О необходимости срочной встречи руководителей четырех стран украинский лидер Владимир Зеленский заявляет уже несколько месяцев. По его мнению, это может приблизить урегулирование на востоке Украины.

Настойчивость проявляет и Франция, чей президент Эмманюэль Макрон в последнее время активен как на российском, так и на украинском направлении. Он даже допускал, что четверка может собраться во французской столице уже в сентябре.

В Москве же ориентируются на октябрь. Проведение саммита в следующем месяце не исключает помощник президента России Юрий Ушаков. Однако Кремль исходит из того, что условия для проведения саммита возникнут лишь в том случае, если в рамках контактной группы будут решены две задачи.

Это, во-первых, разведение сил и средств конфликтующих сторон в Петровском и Золотом. Договоренности об этом давно достигнуты, но не реализованы. Собеседники “Ъ”, знакомые с деталями подготовки к предстоящей встрече в Минске, ожидают, что в белорусской столице определят и назовут точные даты начала разведения, после чего начнется сам процесс отвода войск и вооружений.

Второе решение, которое, как ожидают собеседники “Ъ”, будет принято 18 сентября, касается утверждения общей редакции «формулы Штайнмайера» (названа по имени экс-главы МИД ФРГ, а сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера). Она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Проблема в том, что «формулы Штайнмайера» не существует в едином для всех, документальном, скрепленном подписями варианте. Это не раз приводило к разным трактовкам того, что именно следует под ней понимать. По информации “Ъ”, компромиссное решение уже появилось. Оформить его в виде документа и подписать предстоит Минской контактной группе.

Если ожидаемые договоренности станут реальностью, проведению саммита в нормандском формате, на котором президенты Путин и Зеленский впервые смогут очно пообщаться друг с другом, ничего не помешает. При этом один из российских переговорщиков пояснил “Ъ”, что проведение саммита в сентябре нереально. Это не позволит сделать плотный график российского президента. Загружен в это время и глава МИД РФ Сергей Лавров: в конце месяца он будет участвовать в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кстати, там у глав внешнеполитических ведомств четверки будет возможность обсудить подготовку к саммиту.

Фон для первого контакта российского и украинского президентов пока позитивный. Этому способствовал обмен осужденными и удерживаемыми лицами, осуществленный 7 сентября. Подготовка и проведение обмена — первый опыт прямого взаимодействия новой украинской власти с российским руководством. Причем на разных уровнях.

Сообщалось о трех телефонных разговорах президентов Путина и Зеленского — в июле, августе и сентябре, сразу после обмена. При этом, по данным “Ъ”, два лидера говорили друг с другом как минимум еще раз без официального объявления об этой беседе.

В рамках подготовки саммита в нормандском формате помощник президента России Владислав Сурков контактировал с украинским коллегой Андреем Ермаком, а также с новым главой МИД Украины Вадимом Пристайко. В переговорах с украинской властью участвует и вице-премьер Дмитрий Козак. Андрей Ермак, занимавшийся с украинской стороны вопросами обмена, ранее заявил, что с российской стороны он взаимодействовал с господином Козаком.

Вице-премьер Козак погружен и в тему политического урегулирования конфликта на востоке Украины. По информации “Ъ”, Дмитрий Козак и Андрей Ермак встречались для обсуждения этих вопросов в Минске. Официально о встрече не сообщалось.

«С учетом успеха молдавского кейса (в июне Дмитрий Козак активно способствовал свержению в Молдавии режима олигарха Владимира Плахотнюка.— “Ъ”) привлечение Козака в качестве ключевого переговорщика по Украине выглядит прагматично»,— говорит собеседник “Ъ”, знающий о контактах украинских и российских чиновников.

Ни частота контактов, ни фактический выход подготовки саммита в нормандском формате на финишную прямую не снимают ключевых противоречий по Донбассу между Москвой и Киевом. Для Кремля принципиально, чтобы будущее политическое урегулирование было достигнуто через закрепление в украинской конституции особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украинские власти категорически против: Вадим Пристайко уже заявил, что в основной закон страны не будут вноситься изменения об особом статусе для Донбасса.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...