Вчера группа «Разгуляй-УкрРос» объявила об окончании строительства Азовского портового элеватора. Прибывший на церемонию открытия объекта вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что новый портовый элеватор в Азове – «событие для России», так как это первый современный портовый терминал в стране, ориентированный именно на вывоз зерна.
Ъ Портовый терминал круглогодичного и всепогодного действия в Азове, предназначенный для перегрузки на суда 2 млн тонн зерна в год, включает 10 мини-элеваторов общей емкостью хранения 33 тыс. тонн. Зерно поступает с железнодорожного и автомобильного транспорта, общая протяженность двух причальных стенок – 240 метров. Производительность каждого причала – 450 тонн зерна в час. Терминал способен обслуживать суда класса «река-море» водоизмещением до 5 тыс. тонн. На терминале установлены 2 сушилки ДСП-50, лаборатория для экспресс-анализа зерна оснащена импортным оборудованием, технологический процесс от приемки зерна до его погрузки полностью автоматизирован.
Строительство элеватора группа «Разгуляй-УкрРОС» начала «с нуля» в ноябре 2002 года. В проект вложены собственные средства компании и полученные в Российском Банке Развития в качестве кредита 158,5 млн рублей. Общая сумма инвестиций составила 420 млн рублей. Как сообщил генеральный директор зерновой компании «Разгуляй» Алексей Иванов, экспорт 2 млн тонн зерна в год в сегодняшних ценах позволит заработать порядка $350 млн. Между тем, в нынешнем сезоне из-за низкого урожая зерновых полностью мощности элеватора использованы не будут: через свой порт в компании планируют отправить на экспорт около 1 млн тонн зерна.
По словам президента группы «Разгуляй-УкрРос» Игоря Потапенко, быстрому строительству терминала (он был возведен за 10 месяцев) способствовало решение российского правительства о субсидировании процентных ставок по кредитам, которые зерновые трейдеры привлекают для модернизации портовой инфраструктуры. Кстати, четыре из пяти компаний, выигравших в августе этого года тендер Минсельхоза РФ на получение субсидий, – это либо ростовские, либо занимающиеся производственной деятельностью в Ростовской области компании: ЗАО «Юг Руси», АИК «Астон», «Разгуляй – УкрРос», ПКФ «Братья». В прошлом году они, по информации губернатора Ростовской области Владимира Чуба, через донские порты было отгружено 4 млн тонн зерна, что примерно составляет 60% российского экспорта. Губернатор считает, что с появлением новых мощностей область еще более упрочит свои позиции как главный российский экспортер зерна.
По мнению Алексея Гордеева, введение в строй Азовского портового элеватора – только начало выполнения правительственной доктрины по завоеванию доминирующего положения России на мировом рынке зерна. Он отметил, что в период плановой экономики все припортовые элеваторы на территории России, за исключением новороссийского, были настроены только на ввоз зерна (до 30 млн тонн в год). Теперь же необходимо переориентировать порты на экспорт. По расчетам министра, Россия должна иметь портовую инфраструктуру, обеспечивающую экспорт 15-20 млн тонн зерна в год. Это даст возможность конкурировать с признанными мировыми экспортерами – США, Австралией и Канадой. В этом же году, по прогнозам Алексея Гордеева, Россия, собрав 70 млн тонн зерна, сможет экспортировать примерно 5 млн тонн. Но, по его словам, новые порты – это «объекты будущего», которые будут стимулировать освоение новых земель и повышение урожайности.
С ним согласился и донской губернатор. Владимир Чуб считает, что с усилением экспортного потенциала дополнительное развитие получат строительная индустрия и сухопутный транспорт. А сельхозпроизводители за счет повышения спроса на их продукцию смогут получать более значительную долю от общей стоимости зерна. Раньше же ее получало ограниченное число экспортеров, закупавших по низким ценам зерно у производителей. «Они будут инвестировать сельское хозяйство, чтобы больше экспортировать», – отметил губернатор. Он также обратил внимание на то, что новые порты строятся в районе Азова, а не возле Ростова-на-Дону, как раньше. По его словам, это позволит ослабить нагрузку на устье Дона и будет способствовать воспроизводству рыбных запасов, так как Азов расположен ближе к морю, а суда, как правило, идут в страны Средиземноморья или к порту Кавказ (Темрюкский район Краснодарского края) для перевалки.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ