Партии вступают в договорные отношения

друг с другом и с прессой

Вчера председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин собрал представителей политических партий Татарстана и прессу, чтобы рассказать об изменениях на информационном рынке республики в связи с началом избирательной кампании.
После указа президента России Владимира Путина, вступившего в силу 3 сентября, освещение политической жизни в СМИ, по словам Анатолия Фомина, «качественно меняется». Политики и журналисты вступают в совершенно иное правовое поле, и вся политическая реклама, имевшая место до 3 сентября, теперь запрещена на 2 месяца, пока не будут окончательно сформированы партийные списки. До 7 ноября, сказал председатель ЦИК, кандидаты могут проводить лишь фактическую агитацию без привлечения прессы, то есть собирать подписи и распространять листовки. Для того, чтобы эти действия считались законными, кандидату следует в первую очередь заявить в ЦИК о своем выдвижении и наличии у него избирательного фонда. Финансирование кампании из каких-либо других источников, кроме избирательных фондов, также запрещено. Господин Фомин отметил, что сегодня ЦИКу известен один зарегистрированный кандидат – самовыдвинувшийся глава фирмы из Набережных Челнов «Аудитор-Ч» Леонид Иванов, «который пока единственный, кто проводит свою кампанию легитимно».
Господин Фомин отметил положительные изменения, которые, на его взгляд, произошли с момента последних выборов в 1999 году. «На недавнем политическом форуме в Москве я убедился, что политические силы действительно пришли к пониманию необходимости честной конкуренции», - сказал глава ЦИК РТ (напомним, что хартию «Чистые выборы-2003» подписали лидеры полутора десятков партий). Но если договоренность между политиками предполагает в большей мере морально-этические обязательства, то в отношениях с прессой кандидаты должны действовать строго по закону. Господин Фомин объявил о главном новшестве, которое ввел ЦИК РФ для нынешней кампании: все государственные СМИ должны будут провести жеребьевку с кандидатами, в результате которой определится очередность их выступлений в прессе (на бесплатной основе, как положено официальным СМИ). Данная мера должна будет защитить журналистов от нападок политиков, считающих, что более выгодное время выхода в эфир постоянно захватывают конкуренты. Возможные взаимные претензии предупредят договора, подписываемые кандидатами и прессой после жеребьевки. Частные СМИ, которых в республике большинство, могут строить свои отношения с кандидатами на коммерческой основе, но также не раньше 7 ноября, по утвержденным в ЦИКе тарифам на размещение политической рекламы. До тех пор, сказал председатель ЦИКа, журналистам можно публиковать лишь информационные материалы о политической жизни. Признавая, что грань между информацией и агитацией весьма условна, господин Фомин посоветовал журналистам стараться избегать тенденциозности и однобокости в освещении политических новостей.
По этому поводу высказался секретарь республиканского отделения КПРФ Роберт Садыков. Он подсчитал, что рассказы о «Единой России» по телевизионным каналам за последний месяц составили 40 часов, а КПРФ удостоилась только 6,5. Выступление господина Садыкова было риторическим. Видимо, поэтому он и спросил обиженно, почему о них перестали делать «хотя бы отрицательные материалы». А руководитель местного отделения СПС Федор Фомушкин поинтересовался, считать ли предвыборной агитацией приглашения его в различные СМИ в качестве эксперта по актуальным вопросам. Господин Фомин разрешил, но «в пределах разумного», что относилось в большей мере к представителям СМИ.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...