В минувшую пятницу Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Татарстана, фактически разделившее полномочия Москвы и Казани в этой сфере. Комитету РТ по антикризисному управлению (КАУ), подчиняющемуся правительству РТ, оставлено право инициирования процедуры банкротства предприятия-должника, но при достижении согласия со стороны территориального органа ФСФО РФ. Таким образом, местным властям удалось сохранить контроль за переделом собственности в республике.
Татьяна Трефилова призналась „Ъ“: «С переходом в единое правовое поле федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ не имеют права заключать какие-либо соглашения, тем более о делегировании каких-либо полномочий без прямого согласия правительства РФ. Однако при подготовке постановления правительства №218, регламентирующего действия ФСФО, мы добились права заключать соглашения о сотрудничестве и привлекать в работе федеральных структур госслужащих субъектов РТ. Почему? В новом законе “О несостоятельности (банкротстве)“ говорится, что только ФСФО может представлять интересы государства как кредитора по обязательным платежам всех уровней. Но сил и средств явно не хватает. Между тем, штат КАУ в 4-5 раз превосходит по численности терорган федеральной службы». По словам госпожи Трефиловой, в ФСФО с просьбой подписать такие соглашения обратились уже более 70 регионов. Татарстану удалось сделать это вторым после Саратовской области.
Вопрос о возможной зависимости главы тероргана ФСФО Роберта Хайруллина от местных коллег (29-летний чиновник прежде работал первым заместителем господина Семина) Татьяну Трефилову не смутил. «Конечно же, такую возможность я вижу. Но у него есть поддержка в Татарстане, а разногласий у нас с местными властями нет», - заявила она.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА