В арбитражном суде Башкирии начался новый этап судебных разбирательств из-за объекта культурного наследия — Дома Тихониных на улице Коммунистической, 13. Строительная компания «СтроиТЭК», которой однажды уже удалось через суд исключить объект из перечня охраняемых государством, пытается сделать это снова. А пока застройщик требует наложить обеспечительные меры в виде запрета администрации Уфы выставлять памятник на торги. За время предыдущих судебных споров Дом Тихониных практически полностью разрушился. Юристы спрогнозировать исход нового судебного разбирательства затруднились.
Дом Тихониных за время судебных тяжб практически разрушился
Фото: Олег Орлов, Коммерсантъ
В арбитражном суде Башкирии на 3 октября назначено рассмотрение ходатайства компании «СтроиТЭК» (принадлежит Азату Каримову, Нурие Губайдуллиной и Альфие Янбековой) о запрете мэрии Уфы выставлять на торги право аренды Дома Тихониных — объекта культурного наследия. Мэрия издала постановление об условиях продажи права аренды здания 20 августа. Из документа (копия есть в распоряжении „Ъ“) следует, что городские власти рассчитывают сдать в аренду полуразрушенное здание на 25 лет. Начальная годовая цена аренды определена в 277,6 тыс. руб. Проект арендного договора, утвержденный мэрией, предусматривает передачу здания на условиях реставрации в течение двух лет, после чего оно перейдет к арендатору за 1 руб. за кв. м в месяц. Дата торгов пока не назначалась.
Дом Тихониных построен в конце XIX века, представлял собой двухэтажное кирпичное здание площадью 107 кв. м.
Ходатайство о приостановлении торгов «СтроиТЭК» заявил в рамках основного судебного процесса, где требует исключить Дом Тихониных из перечня объектов культурного наследия. Решение о постановке здания на госохрану было принято Башкультнаследием в апреле 2018 года — после того, как ведомство сначала вынуждено было исключить объект из этого перечня по решению суда, куда обратился «СтроиТЭК». Тогда суд признал, что включение особняка в перечень охраняемых было принято с нарушением процедуры, а сам объект не представляет исторической или архитектурной ценности. Как сообщал „Ъ“, решающую роль в решении суда о лишении Дома Тихониных госохраны сыграло заключение историко-культурной экспертизы, проведенной сотрудницей компании «Юрконсалтингъ» Татьяны Козловой.
В новом иске «СтроиТЭК», по информации „Ъ“, ссылается на факты, установленные в прошлых судебных заседаниях. Кроме лишения здания и участка под ним охранного статуса истец просит об отмене специального режима владения, пользования и распоряжения этим имуществом. В ходе разбирательства суд запретил Башкультнаследию включать Дом Тихониных в реестр объектов культурного наследия.
«СтроиТЭК» возводит в квартале, где расположен Дом Тихониных, многоэтажный ЖК «Старый центр». На эскизе проекта застройки территории, который распространял застройщик, особняк отсутствовал. Памятник расположен менее чем в 10 м от фасада одного из домов ЖК «Старый центр».
«СтроиТЭК» участники рынка связывают со стерлитамакским предпринимателем Рустамом Аннамурадовым и бывшими менеджерами «Газпром нефтехим Салавата».
По оценке активистки движения «Архзащита» Эльзы Маулимшиной, в настоящее время здание разрушено практически полностью, основные потери объект понес этим летом. Но разрушение началось еще в ходе предыдущих тяжб «СтроиТЭКа», мэрии и бывшего арендатора (в 2015-2017 годах) — стерлитамакской компании «НПО „Экспертно-технический центр“» Константина Фофанова, которую общественники также связывали с застройщиком. Восстановительные работы арендатор так и не начал, а в 2017 году мэрия расторгла с ним договор.
В Башкультнаследии намерены доказать, что у Дома Тихониных сохраняется научная, мемориальная, архитектурная и градостроительная ценность. Ведомство в отзыве ссылается на заключение экспертизы, проведенной в марте Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия.
Юристы затрудняются спрогнозировать исход разбирательства. По мнению управляющего партнера судебного агентства «Барристер» Айдара Мулланурова, «скорее всего, суд назначит новую судебную историко-культурную экспертизу». «И тут все зависит от фигуры эксперта, его профессионализма и независимости. Надо понимать, что не редки случаи, когда эксперты, определяющие историко-культурное значение зданий, лояльны к застройщикам, так как те, по сути, являются их потенциальными заказчиками», — отметил он.