У Эдуарда Росселя определился соперник

на второй тур

Вчера областная избирательная комиссия Свердловской области огласила итоги губернаторских выборов, которые состоялись в прошедшее воскресенье. Набравшему наибольшее количество голосов (42, 85%) губернатору Эдуарду Росселю не удалось победить конкурентов в первом туре (то есть набрать более 50%). Соперником кандидата Росселя станет самый радикальный оппозиционер областных властей, депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Антон Баков, набравший 14, 43%.

Антон Баков (справа) собирается бороться против Эдуарда Росселя (слева) до конца. Второго тура ФОТО ДМИТРИЯ СУХОРОСОВА


На пост губернатора Свердловской области претендовало 6 человек: действующий глава области Эдуард Россель, депутат Палаты Представителей регионального Законодательного собрания Антон Баков, член Совета Федерации Андрей Вихарев, председатель свердловского Союза ветеранов Афганистана Евгений Петров, лидер местного отделения «Яблока» Юрий Кузнецов, глава свердловского РКРП Нязип Сарваров. Однако политологи сразу определили тройку лидеров, между которыми должна была развернуться ожесточенная борьба. Это Эдуард Россель, которого изначально называли лидером предвыборной гонки, Антон Баков и Андрей Вихарев. Оппоненты действующего главы области разыгрывали карту оппозиции к областным властям, делая ставку на «протестный электорат».
Голосование состоялись в минувшее воскресенье. Вчера председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков и представитель Центральной избирательной комиссии Сергей Большаков провели пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах состоявшихся выборов. Первое место занял Эдуард Россель, набравший 42, 85% голосов, второе — Антон Баков (14, 43%), третье — Андрей Вихарев (13, 68%). Против всех кандидатов было подано 12, 7% голосов. Наибольший процент протестно настроенного электората оказался в Екатеринбурге, где «против всех» проголосовало 17, 46% избирателей.
По словам господина Мостовщикова, нынешние выборы отличались низкой активностью избирателей. По этой причине они были признаны состоявшимися только в девятом часу вечера, когда число проголосовавших превысило необходимые 25%. Всего же 7 сентября проголосовало 33, 6% избирателей, в то время как в прошлые выборы, в 1999 году, — более 40%. Объясняя низкую явку, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков шутил, что «подвела хорошая погода и грибы»: «Нынче их хоть косой коси, вот люди и поехали в лес».
День голосования прошел без особых сюрпризов. Единственным скандалом стала провокация журналистов местной телекомпании «Студия-41». Один из них по заданию редактора трижды проголосовал на разных избирательных участках. Дело в том, что по указанию господина Мостовщикова в этот день участковые комиссии должны были принимать даже тех избирателей, которые не имеют открепительных листов, при условии, что эти люди находятся в местах временного пребывания (в больницах, домах отдыха, следственных изоляторах и т. д. ). После их голосования сотрудники комиссий должны были известить об этом участки, к которым эти избиратели «приписаны», чтобы избежать повторного голосования. В ходе журналистского эксперимента выяснилось, что один и тот же человек может беспрепятственно проголосовать несколько раз. «Они (журналисты — „Ъ”) не имели права вводить в заблуждение членов избирательных комиссий», — подчеркнул господин Мостовщиков, комментируя ситуацию. При этом он особо отметил, что сюжетом «Студии-41» уже заинтересовались органы внутренних дел. Инициативу телекомпании вчера осудил и приехавший в Екатеринбург представитель ЦИКа Сергей Большаков. Он посетовал на то, что представители СМИ раздувают скандалы вместо того, чтобы помогать организаторам выборов. В целом же, считают господа Мостовщиков и Большаков, выборы прошли на высоком уровне.
Выбывшие кандидаты не скрывали, что разочарованы поражением. Но не настолько, чтобы распрощаться со своими политическими амбициями. Так, господин Кузнецов заявил „Ъ”, что не расценивает провал губернаторских выборов как поражение. «Для нашей партии и меня лично 7% — неплохой результат, особенно если учесть, какие сильные были соперники», — отметил господин Кузнецов. По его словам, он намерен использовать накопленный опыт и политический потенциал на выборах в Госдуму, куда он собрался идти по артемовскому округу. «Там меня поддержали более 20% избирателей, а это неплохой шанс», — бодро подчеркнул лидер свердловских «яблочников».
Политологи, комментируя результаты выборов, были почти единодушны в оценках. По их мнению, победа Росселя была предопределена, поскольку он изначально лидировал в большинстве рейтингов. «Выборы просто еще раз показали, что губернатор Россель пользуется поддержкой большинства населения области», — считает политолог Михаил Коробельников. — Но мне кажется, если бы команда Эдуарда Росселя вела избирательную кампанию не так вяло, то выборы могли закончиться в первом туре». Его позицию разделяет и штатный политолог резиденции губернатора Вадим Дубичев, который также считает, что победа кандидата Росселя была предсказуема. По его мнению, выход во второй тур Антона Бакова, а не Андрея Вихарева, сыграет на руку кандидату Росселю. «Если бы во второй тур вышел Вихарев, то весь электорат Бакова отошел бы к нему, так как это наиболее негативно настроенные к власти люди, которые никогда бы не стали голосовать за Росселя, — считает господин Дубичев. — Избиратели господина Вихарева настроены менее радикально к обладминистрации. Поэтому во втором туре он поделится между кандидатами примерно поровну».
Дата проведения второго тура будет назначена только в среду. Однако в облизбиркоме не исключают, что голосование состоится 21 сентября.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...