Как сообщили вчера информагентства, премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что нефтепровод Ангарск—Находка с ответвлением на китайский Дацин будет построен, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Профильные ведомства, сказал господин Касьянов, доработают проект так, чтобы удовлетворить требования экологов. Срок, когда нефтепровод сможет рассчитывать на одобрение экспертов, премьер назвать не смог.
Ъ | По межправительственному соглашению между Россией и Китаем было разработано технико-экономическое обоснование южного варианта нефтепровода в Дацин (проект инициирован НК «ЮКОС«). Его российская часть должна пройти вдоль южной оконечности Байкала по территории Бурятии и Читинской области. Протяженность российской части — 1452 км (стоимость строительства — $1,8-2 млрд), китайского участка — 795 км. Северный маршрут разрабатывался «Транснефтью» в рамках проекта трубопровода Ангарск—Находка. Он идет по Иркутской области вдоль западного и северного побережий Байкала, входит в коридор Байкало-Амурской магистрали и по нему идет на восток по северу Бурятии, Читинской и Амурской областей до Тынды. Оттуда труба поворачивает на юг до границы с КНР. Длина российской части маршрута — 2047 км (предполагаемая стоимость — от $3,5 млрд), китайской — 920 км. |
Напомним, что о решении государственной экологической экспертизы сообщил во время визита в Иркутск 2 сентября заместитель министра природных ресурсов РФ Кирилл Янков. По его словам, основными причинами для отказа послужили законодательные запреты и близость трубы к озеру Байкал. Проводившие экспертизу специалисты отметили, что федеральное законодательство не разрешает строить нефтепроводы на территории природоохранных объектов. В то же время согласно проекту, разработанному нефтяной компанией «ЮКОС», труба из Ангарска проходит через Тункинский национальный парк. В проекте ЮКОСа имеется и другой недостаток, который заметили эксперты: нефтепровод приближается к Байкалу на расстояние 20 километров, что создает, в случае аварии, опасность попадания нефти в озеро.
Еще раньше, 27 июля, государственная экспертиза дала отрицательное заключение на северный вариант нефтепровода. Более 1 тыс. км северного пути пролегает по сейсмоопасной зоне. Изменение экспортных планов фактически означает отказ России от немедленного начала строительства нефтепровода и может иметь крайне отрицательные последствия. Как уже писал "Ъ", начало трубопроводного импорта нефти из России должно пройти в текущую китайскую пятилетку (2000-2005 годы), и вряд ли КНР согласится на срыв плана. К тому же, государственная China National Petroleum Corporation (CNPC) недавно увеличила свое участие в разработке казахских месторождений, купив 35% акций месторождения Северное Бузачи у саудовской Nimr Petroleum. CNPC ведет переговоры о дальнейшем увеличении своей доли с ChevronTexaco — оператором этого месторождения. Казахстан и Китай рассматривают возможность строительства нефтепровода из Атырау в западные провинции КНР. И тогда казахская нефть появится в Китае раньше, чем российская.
По всей видимости, именно это соображение заставило господина Касьянова пообещать журналистам, что нефтепровод все же будет построен. При внесении необходимых поправок либо в северный, либо в южный варианты «отрицательное заключение может стать положительным». Что именно нужно изменить в уже существующих разработках, премьер-министр не уточнил. Он также заметил, что оба направления имеют шансы на успех: правительство до сих пор не определилось, какому варианту отдать предпочтение. Господин Касьянов заявил лишь, что окончательное решение будет принято с учетом «экономических, экологических и иных аспектов».
АФАНАСИЙ СБОРОВ