125 лучших в мире снимков
Выставка фотографий из собрания МОМА
Рассказывает Виктория Мусвик
18 сентября в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Вглядываясь в фотографию". Собрание отдела фотографии МОМА знаменито на весь мир. Те 125 работ, которые привезут в Москву (до этого их показали в Бразилии и Эрмитаже), составляют только несколько десятых долей процента от сокровищ, хранящихся в отделе. Все, что мы увидим,— сплошь винтажи, оригиналы, шедевры, созданные за 150 лет существования фотографии. Многих из них "живьем" наш зритель не видел никогда, какие-то имена вообще в новинку, другие знакомы по книгам и фотоальбомам. Так что выставка — настоящая азбука фотографии. Ликбез для новичков и именины сердца для специалистов.
Проект придумал один из лучших мировых фотокураторов, многолетний глава отдела фотографии МОМА (ныне почетный директор), живая легенда Джон Шарковски. Именно он опубликовал тридцать лет назад книгу "Вглядываясь в фотографию. 100 снимков из коллекции МОМА", ставшую библией для всех, кто интересуется фотографией.
Джон Шарковски должен был совместить несовместимое. С одной стороны, передать зрителю свою собственную любовь к фотографии ("Это простой фотоальбом, а его главное назначение — доставить зрителю наслаждение" — первая строка предисловия). С другой — он писал "умную" историю мировой фотографии, и при этом интересную каждому, а не только тем, кто знает различие между амбротипом и альбуминовым отпечатком. Наконец, в распоряжении Джона Шарковски было собрание с уникальной историей, о котором необходимо было рассказать миру.
Когда в 1929 году основали МОМА, ученые люди фотографию к разряду серьезных искусств не относили. В то время даже приобретение в коллекцию картины Сезанна или Гогена требовало определенной доли смелости. Заявить же о создании фотоотдела в серьезном художественном музее было уже актом настоящего героизма. МОМА же, в пику официальной моде, последовательно фотографию покупал, выставлял и изучал. В итоге именно сюда попали лучшие работы Альфреда Штиглица, Тины Модотти, Мэн Рея, Робера Дуано и других.
То, что увидят московские зрители,— это результат смелой ставки Шарковски на собственный вкус, чутье и знание предмета. Здесь представлены и анонимные снимки (например, первая в мире аэрофотосъемка), и почти все самые известные авторы, легенды, символы и иконы фотографии, но каждый — только одной работой. "Снимок фотографа достоин внимания,— говорит Шарковски,— просто потому, что это его взгляд на мир. Мы не должны использовать фотографию для иллюстрации каких-то концепций и идей".
Пока вы будете вглядываться, Джон Шарковски попутно не только тщательно проанализирует фотографию, но и расскажет пару баек (все их можно прочесть в альбоме, переведенном специально к открытию выставки на русский язык). Вот, например, история о фотографе Эдварде Майбридже, знаменитом не только тем, что был судим за убийство любовника жены, но и своим исследованием людей и животных в движении. Занялся он этим потому, что губернатору штата Калифорния (дело происходило в 1880-х годах) нужно было выиграть спор на тему: отрывает ли лошадь от земли в какой-то момент бега все четыре ноги или не отрывает. Выяснилось, что да, отрывает — но поза (все ноги сгруппированы под собой) удивила всех.
Конечно, выбор Джона Шарковски и некоторые его комментарии вызовут у кого-то чувство недоумения. Потому что многое уже давно изучено, разложено по полочкам. Но препарированная таким образом фотография становится мертвой. Великий куратор Шарковски возвращает зрителю чувство живой тайны, дает обманчивое ощущение легкости предмета и веру в то, что каждый сам сможет написать свою историю фотографии, которая отныне станет классической. Ведь несколько десятилетий спустя, готовя эту выставку, Шарковски и помощники к канонической сотне добавили еще 25 кадров. И больше ничего менять не стали.
Музей личных коллекций, с 18 сентября до 16 ноября