Спектакль "Солдатики" в "Табакерке"
1980-е годы. Космодром Байконур. Вернее, его окраина. Короче говоря, безбрежная казахстанская степь, в которой одиноко стоит блочный дом. Почти так звучит вступительная ремарка из пьесы драматурга Владимира Жеребцова "Подсобное хозяйство". Молодого провинциального автора для москвичей открыл фестиваль "Новая драма". В марте 2003 года актер "Табакерки" Дмитрий Петрунь во МХАТе на декаде новой драмы со своими коллегами по театру представил пьесу о суровых буднях советской армии. Незамысловатая нравоучительная история приглянулась Олегу Табакову, и спектакль, получив новое имя "Солдатики", переехал под крышу его младшего театра.
В то время как бравые советские космонавты творят историю и покоряют небеса, жеребцовские солдатики (Алексей Гришин и Артем Семакин) несут службу, выращивая свиней в подсобном хозяйстве. Домой в деревню солдатики пишут о боевых учениях, на которых никогда не бывали. В их военную часть прибывает юноша-скрипач из Ленинграда (Павел Ильин), и столкновение двух разных миров оказывается серьезным испытанием и проверкой на прочность для обеих сторон.
Дмитрий Петрунь, для которого эта работа стала режиссерским дебютом, считает, что армейская среда в этой пьесе — только фон и что подобная история могла бы случиться и в театральном мире, и среди бизнесменов. И главное в ней — это человек, сумевший совершить поступок. Сейчас таких пьес в традициях розовской и володинской драматургии уже не пишут. У "Солдатиков" есть хороший шанс доказать, что традиции эти все-таки живы.
"Царь Эдип" в Центре имени Мейерхольда
В Центре имени Мейерхольда премьера. Режиссер Алексей Левитин поставил здесь спектакль "Царь Эдип" по текстам Софокла и Беккета. Известный режиссер-экспериментатор всю жизнь изучает и воплощает в своих работах идеи Всеволода Мейерхольда. В 1970-х годах Левитин занимался биомеханикой у мейерхольдовского актера Николая Кустова, а теперь преподает азы метода в фокинском центре ученикам режиссерской магистратуры. Два года дипломированные актеры и режиссеры будут заниматься на античном материале и параллельно играть "Эдипа" с применением той самой мейерхольдовской биомеханики.
Постановщик вписал античную трагедию в современные жесткие минималистические декорации: белый квадрат с жуткой черной пропастью посредине — звук от брошенного в нее предмета раздается только через несколько секунд. Строгая геометрия мизансцен, мощная пластика актеров и магия монотонных "биомеханических" движений создают впечатление ожившего архаического мифа, столь не похожего на современный, крикливый и суетный, театр.