ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ
Как стопроцентно согреться
Ну вот. На некоторых подконтрольных русскому правительству территориях прошло лето и испарилось тепло. И даже господин Чубайс приуныл перед грядущими расходами народа на отопление помещений. Но мы-то знаем, что лучший способ согреться — это просто открыть беленького, охлажденного. Правда, охлажденного до такой температуры, до которой забортный воздух еще не опустился. Градусов эдак до восьми. Правильно. Мы открываем белого вина Vietti Roero Arneis 2001!
История этой винодельни началась в середине XIX века, но только в конце прошлого она достигла нормальных высот, и о ней заговорили в Европе и в мире.
Марио Виетти, а потом его тесть Альфредо Куррадо, возвели в принцип делать вино не только с собственных виноградников, но и из покупного материала. В этом заложено несколько опасностей. Например, контроль качества сырья становится все сложней и сложней. Люди же любят халяву. Даже итальянские.
В 1952 году Альфредо Куррадо начал делать вино из винограда, собранного на одном из виноградников (Brunate, Rocche, Villero), а в 1967 году потратил много времени на то, чтобы восстановить секрет белого вина Arneis, которое теперь является самым знаменитым вином из региона Roero. Арнеис вообще-то считают более мягким вариантом винограда неббиоло, хотя он и отличается резкой сухостью. Иногда его называют Barolo bianco.
Этот на сто процентов пьемонтский сорт в 1980-е годы чуть было не выродился полностью, поскольку никто его не разводил. Поэтому низкий поклон простому крестьянину Альфредо за наше веселое питье. В 1970 году Альфредо снова посетило вдохновение, и он пригласил знакомых художников расписывать ему винные лейблы. Среди друзей, между прочим, оказался известный кинорежиссер, коммунист, художник, поэт и гомосексуалист Пьер Паоло Пазолини. Вино 1974 года носит лейбл его работы. Кроме того, в общем винно-художественном празднике приняли участие такие художники, как Джианни Галло, Петро Касчелла, Мино Маккари. В 1996, кстати, вся коллекция этикеток была выставлена в Museum of Modern Art of New York. На выставку мы опоздали, поэтому всю трапезу любовались одной единственной этикеткой от вина Roero Arneis, созданной неизвестным итальянским мастером первой половины XXI века.
Ну потом мы, конечно, открыли красного. Тосканского. Chianti Classico Il Grigio San Felice Riserva 1999. Виноград для этого напитка собирали всем крестьянским миром на просторах поместья Кастельнуово Берарденья (административное подчинение — город Сиена) на высоте 350-400 м над уровнем моря.
В этих сложных условиях, находясь в состоянии острого кислородного голодания (все-таки высота — 400 м), работяги из Албании вместо того, чтобы торговать наркотиками на улицах Рима и других итальянских городов, занимаются благим делом — собирают виноград сорта "санджовезе". Чтобы более развитые и образованные представители древнего тосканского народа делали из него вино и отливали в отдельную бочку под названием "резерв". Виноград собирается в первой половине октября. В этому году, думается, что все будет несколько раньше — недели на две. Поскольку жара сделала свое дело, то мы будем иметь теперь дело с полностью вызревшим материалом. Что сможет преподнести некоторые сюрпризы. Но мы попробовали Il Grigio, и оказалось, что это достойный продукт, способный скрасить наступление осени. Хотя бы воспоминаниями о итальянском лете. Крепость — 13 градусов.
Ну если речь зашла о качественной крепости, как не вдарить по коньяку? Коньяк Lheraud VSOP — относительный новичок на русских прилавках, и часто его имя ничего не говорит любителям попсы. Но, судя по качеству автомобилей, каждые выходные подгоняемых на стоянки гольф-клуба в Нахабино, количество любителей тонкого продукта и эксклюзивных марок все увеличивается и увеличивается.
Коньяк Lheraud VSOP — это смесь спиртов пятилетней выдержки. Если возраст самого молодого коньячного спирта заключен в интервал от 4,5 до 6,5 лет, то этот коньяк относится к категории VSOP (Very Superior Old Pale), имеются в линейке также VO (Very Old и Reserve).
Продукцию коньячного дома Lheraud, официального поставщика коньяков для палаты лордов в Лондоне и императорского дома Японии, как вы понимаете, раньше было легче найти в Лондоне или в Токио. Теперь Lheraud можно попробовать и на просторах нерок-н-ролльной страны.
Что касается истории, то считается, что с 1680 года Александр Леро начинает выращивать виноград в деревеньке Ладу (Lasdoux), в Птит Шампани (Petite Champagne), близ города Коньяк. В 1970 году дело переходит к Ги Леро от отца, который начинает продавать коньяк под своим именем — Cognac Guy Lheraud. С этого момента он продолжает работать, с устойчивым намерением сохранить традиции производства высококачественного коньяка. Ну во всяком случае, вам так скажут местные пиарщики. А вы их не слушайте, наливайте и пейте. Как делаем это мы, простые потребители.