Вчера в Самарском областном художественном музее открылась выставка, посвященная 50-летию музейной деятельности директора музея Анетты Басс «50 лет в музее. Поиски и находки А. Басс». На выставке представлены живопись, графика и фотографии из фондов музея, которые были собраны его работниками за время директорства госпожи Басс.
Аннета Яковлевна Басс родилась в Самаре в 1930 году, в 1953 закончила Ленинградский государственный университет и приехала работать в Куйбышевский художественный музей. Через несколько лет, в 1958 году, она стала его директором - самым молодым среди директоров художественных музеев России.
Проработав в самарском музее 50 лет, Анетта Басс пережила все повороты российской истории, так или иначе влиявшие на музейную деятельность даже в провинции. Один из самых тяжелых периодов пришелся на 50-е годы: тогда в рамках борьбы с радикальными течениями в живописи Министерство культуры СССР приказало уничтожить 440 произведений искусства конца XIX - начала XX века и, в том числе, всего «русского авангарда» из собрания коллекции. Тогда сотрудники музея «не отреагировали» на предписание солидной комиссии и спрятали эти работы в хранилище. Затем пришло время «оттепели», в музее начали выступать с лекциями искусствоведы, а его работники - пополнять фонды. Поиски среди московских коллекционеров и в Куйбышеве дали возможность собрать уникальные произведения русских мастеров (например Федора Рокотова, Николая Ге), шедевры западноевропейского искусства (Диаз де ла Пенья, Ян Бунс). Часть из этих картин представлена на открывшейся вчера выставке. Формировалась и коллекция советского искусства от 20-30-х годов до современности. В 1967 году в Куйбышевском художественном музее была проведена первая в России конференция художественных музеев провинции. С 1989 года появилась возможность решить многие проблемы музея - он получил новое здание. В бывшем помещении куйбышевского горкома КПСС, памятнике архитектуры 1915 года, бывшем Волжско-Камском банке разместилась экспозиция классики русского, западноевропейского искусства, искусства Востока, отдел старой Самары и выставочно-концертный Мраморный зал. Старое здание музея (бывший Дворец культуры постройки 1938 года) сохранилось как отдел современного искусства, где осталась большая коллекция произведений XX века. В результате исследований по искусству Самары Анетте Басс удалось собрать для музея коллекцию произведений, связанных с самарским ВХУТЕМАС, и сделать выставку «Самарский авангард», издать книгу «От модерна до авангарда». Сохраненные в 1953 году картины русского авангарда были отреставрированы и вошли в экспозицию. Сейчас музей работает над «Музеем культуры старой Самары конца XIX - начала XX веков» в особняке коллекционеров Шихобаловых. Здесь же будет развернута экспозиция «Музей-квартира семьи Васильевых». В 1999 году музей стал лауреатом конкурса «Окно в Россию», а в 2000 году директор музея Анетта Басс получила Государственную премию в области литературы и искусства.
За 50 лет работы в художественном музее госпожа Басс сама стала если и не музейным экспонатом, то уж живым предметом искусства - точно. Сегодня она олицетворяет собой узкий слой российских культурных работников, нисколько не смирившихся с государственным недофинансированием учреждений культуры и понимающих, что сидеть и ждать добровольных пожертвований от спонсоров - дело неблагодарное. Анетта Басс способна привлечь в музей столько средств, сколько ему нужно, от спонсоров и из бюджетов; наладить контакты с иностранными фондами и кураторами выставок; и, наконец, привезти выставки в Самарскую область. Один из таких масштабных проектов - фотобиеннале, длившаяся полгода и состоявшая из нескольких выставок Международного фотографического общества. Последняя из них еще открыта - жители Самары могут в местном художественном музее посмотреть на то, как жители Нью-Йорка три года назад реагировали на разрушение Всемирного торгового центра.
ИРИНА ТАРАКАНОВА