премия
Вчера были объявлены тройки финалистов IX церемонии национальной телевизионной премии ТЭФИ ("Телевизионный эфир"). В этом году впервые торжественная церемония вручения наград пройдет в два тура: 25 сентября в отеле Marriott Aurora и 26 сентября в Государственном концертном зале "Россия". Однако телеверсия, как и прежде, будет одна — 26 сентября ее покажет "Первый канал". Но главная новость ТЭФИ-2003 заключается в том, что победителей премии телеакадемики будут выбирать путем электронного голосования прямо во время церемонии. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
Идея голосования по выбору лауреатов ТЭФИ в режиме реального времени принадлежит гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту. По мнению телеакадемии (в ее составе сейчас 96 человек), такой способ голосования придает церемонии больше настоящей интриги и уменьшает возможность сговора между членами академии.
В прошлом году тема предварительных договоренностей между каналами при голосовании обсуждалась особенно активно и даже стала яблоком раздора между руководством ВГТРК и "Первого канала". Впрочем, по информации Ъ, первоначально идея господина Эрнста была еще более смелой: он предлагал во время церемонии ТЭФИ выводить на экран поименный список телеакадемиков с результатами голосования. В этом случае каждый мог видеть, какими интересами руководствуется голосующий: корпоративными или личными. Но до такого радикализма с учетом традиционно сложных отношений в телесообществе дело не дошло, и президент телеакадемии Владимир Познер вчера заверил корреспондента Ъ, что процесс голосования останется тайным. На вопрос, есть ли гарантии, что в результате введения новой системы голосования телеакадемиков не возникнет ошибки, господин Познер иронично заметил: "Гарантий может быть только две — что мы умрем и что будут налоги. Других гарантий я вам лично дать не могу".
Технически голосование будет выглядеть так: голосующие академики, сидящие отдельно, будут снабжены специальными пультами, где запрос будет выводиться на экран дважды (причем один раз с картинкой), для того чтобы уменьшить вероятность ошибки. ТЭФИ-2003 будет проходить в два тура. Связано это с возросшим количеством номинаций (их теперь 31, еще 2 спецприза и премия "За вклад в развитие телевидения"), что сильно могло бы растянуть время, отведенное на телетрансляцию. Было решено поделить вручение наград на две части. Премии по так называемым внеэкранным номинациям (режиссеры, продюсеры, операторы, художники, сценаристы) будут вручаться в присутствии всех членов телеакадемии 25 сентября, а вручение в наиболее зрелищных номинациях, которые уже неофициально окрестили "лицевыми", пройдет в ГЦКЗ "Россия" 26 сентября. Именно эту телеверсию и покажут зрителям на "Первом канале" в "хоккейном варианте".
Что касается троек финалистов, то в течение девяти лет, что существует премия ТЭФИ, не утихают споры о несовершенстве номинаций и попадающих туда программ и ведущих. Вполне вероятно, что будут недовольные и на этот раз. В этом году, например, в номинации "Ток-шоу" соседствуют "Школа злословия" ("Культура"), "Жди меня" ("Первый канал") и "Большая стирка. Петербургский цикл" ("Первый канал"). Наиболее престижными считаются информационные номинации, и второй год подряд в номинацию "Лучшая информационная программа" не попадают программы "Вести" ("Россия") и "Сегодня" (НТВ). В тройку же вошли: "Время" ("Первый канал"), "Страна и мир" (НТВ) и "Новости культуры" ("Культура"). В числе финалистов-ведущих Владислав Флярковский ("Культура"), Михаил Антонов ("Вести") и Андрей Норкин (телекомпания "Эхо"). Репортеры: Андрей Лошак (НТВ), Анна Райва ("Первый канал") и Александр Минаков ("Россия"). По количеству представленных программ в номинациях центральные каналы распределились так: "Первый канал" — 31 программа, "Россия" и "Культура" — по 20, НТВ — 6, СТС — 5, Ren TV и ТВЦ — по 2. Канал ТВС, вещание которого было отключено в июне, но который в отчетный период тем не менее попадает (на ТЭФИ-2003 рассматриваются программы, выходившие в эфир в период с июня 2002 года по июнь 2003-го), в финале будет представлен всего одной программой — "В нашу гавань заходили корабли".