Вчера в Ростове-на-Дону начальники экологических служб органов военного управления Минобороны РФ подвели итоги своей работы в 2002-2003 годах. По их данным, доля военных объектов в загрязнении окружающей среды РФ ничтожно мала, однако и ее хватило для того, чтобы сумма штрафных санкций, предъявленных ВС за нарушение природоохранного законодательства, уже превысила миллиард рублей.
Как пояснил «Ъ» господин Юнак, основную массу претензий со стороны местных природоохранительных органов вызывает загрязнение грунта нефтепродуктами со складов и военных аэродромов. В настоящее время Вооруженными силами загрязнено около 1,2 млн кв. метров. Ситуация осложняется тем, что вместе с поверхностным загрязнением на ряде объектов имеются подземные скопления нефтепродуктов под складами ГСМ, постепенно мигрирующие к источникам водоснабжения. На территории Южного федерального округа основное беспокойство экологов вызывает попадание нефтеотходов ейского военного аэродрома в Таганрогский залив и образование керосиновых линз в районе военного аэродрома Моздока. По самым приблизительным оценкам, нефтепродукты там уже растеклись на площади более чем в 20 га на глубине от 2 до 6 метров.
Чтобы решить проблему загрязнения нефтепродуктами, экологам требуется 5-7 лет и денежные поступления в 380 млн рублей. Причем, с каждым годом ситуация ухудшается, а меры, предпринимаемые Министерством обороны, явно недостаточны. Несмотря на то, что сумма штрафных санкций, предъявленных военным, уже превысила миллиард рублей, для объектов Вооруженных сил до сих пор разработано и утверждено менее трети от необходимого количества нормативов по природоохранным мероприятиям. Как заявил Алевтин Юнак, пока органам экологической безопасности ВС удалось добиться только создания своих структур на уровне до дивизии включительно (всего в них проходит службу около 800 человек. – «Ъ») и решения начальника тыла Вооруженных сил Владимира Исакова об обеспечении их необходимыми лабораторными инструментами и препаратами.
Впрочем, по словам чиновника, в Ленинградском военном округе уже сейчас проводится эксперимент по введению штатных должностей экологов, которые занимают гражданские лица. Впоследствии эта практика может быть распространена на все Вооруженные силы, что вкупе с увеличением финансирования природоохранных мероприятий, «может дать свои положительные результаты». Как полагают присутствующие на сборах специалисты, начиная с 2004 года показатели воздействия военных объектов на окружающую среду пойдут на спад, а к 2010-2015 годам ситуация может полностью стабилизироваться.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ