— Честно говоря, я в архитектуре мало что понимаю. Главное, чтобы было красиво, а как этого достичь — в этом и проявляется мастерство архитектора. Вот стела у Московского вокзала меня очень коробит. Еще хочется, чтобы наш театр выглядел более современно. Что до новых зданий и памятников, появившихся к 300-летию Петербурга, я еще не все видел. Надо Башню мира на Сенной посмотреть.
Юрий Виноградов, директор Санкт-Петербургского филиала АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк":
— Если архитектор талантлив — то нет. Мы живем и работаем в городе с богатой исторической традицией, но вряд ли будем комфортно себя чувствовать в городе-музее. Кроме того, кто поручится, что нынешний облик центра соответствует оригиналу? Каждая эпоха оставляла в архитектуре города свой след.
Юрий Зинчук, директор телекомпании "НТВ Санкт-Петербург":
— Раздражает, когда в ней нет чувства меры. Сейчас часто можно наблюдать картину, как в двух шагах от всеми узнаваемого архитектурного ансамбля строится элитный, но уродливый дом в стиле советского конструктивизма. Посмотришь на него, и сразу понятно, что чиновники, разрешившие строительство, лоббировали чьи-то интересы. А еще раздражает новая городская скульптура, все эти чижики-пыжики и иже с ними. Фальконе, например, создал всего один, но великий памятник, а современные скульпторы берут не качеством, а количеством изваяний. С другой стороны, если бы Петр Первый 300 лет назад ориентировался только на старорусскую архитектуру, Санкт-Петербург не отличался бы от других российских городов.
Марк Рейнберг, руководитель архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова:
— Это вопрос не к архитекторам. Нас не может раздражать архитектура сегодняшнего дня, но мы имеем право ее оценивать. И потом не надо забывать, что вся классика была когда-то "современной". Даже у признанного Росси есть слабые места, например, улица Росси. А сколько в свое время ругались из-за Елисеевского магазина на Невском... В нашем городе новая архитектура будет всегда. Более того, Петербург никогда не стремился к сохранению антикварности. И хорошо, что период застоя в архитектуре города завершается. Важно, чтобы новое, особенно в историческом центре, было уместно, не нарушало ритма, масштабности и соответствовало внутренним желаниям горожан.
Александр Лихоманов, президент Союза реставраторов Санкт-Петербурга:
— Если новые архитектурные решения гармонируют со старыми, не мешают им — не раздражает. Петербург должен жить и развиваться.
Михаил Фуксов, директор по продажам компании "Петростиль":
— Облик исторического центра, по-моему, кардинально менять не стоит. Я однозначно против того, чтобы на Невском, ул. Марата и других центральных улицах появлялись новые фасады. Другое дело, если современный дом строится во внутреннем дворе. Самый удачный вариант — привести в порядок старые советские здания.
Иван Романов, генеральный директор ОАО "Строительная корпорация 'Возрождение Санкт-Петербурга'":
— Санкт-Петербург город необычный. С одной стороны, подчеркнуто традиционный, даже консервативный. С другой — это самый старый из новых городов России. Он был задуман как российский центр инноваций. Ради этого он и строился на границе с Западом. Поэтому появление в городе новых современных зданий закономерно. Стоит вспомнить, что когда-то дома в стиле барокко, ампир и модерн тоже вызывали у современников непонимание и неприязнь. Теперь многие из них — всемирно признанные шедевры зодчества. Создавая проект нового дома, важно помнить, что в Санкт-Петербурге, как и в большинстве европейских городов, существует правило соответствия принятому в городе масштабу. Я уверен, что только гармоничное сочетание всевозможных стилей разных эпох позволит занять достойное место современной архитектуре и подчеркнет величие старинных зданий.
Юрий Грудин, генеральный директор компании "Пионер":
— Для нашей компании этот вопрос является более чем актуальным. Возводимый нами жилой дом на ул. Восстания как раз является примером современной архитектуры в историческом центре. Однако я не хочу сказать, давайте, мол, разрушим исторические фасады и возведем небоскребы из металла и стекла. Конечно, нельзя разрушать то, что представляет историко-культурную ценность, но в то же время за парадными фасадами, которые необходимо сохранить, стоят дома, которые, образно говоря, находятся в прединфарктном состоянии, и с ними надо срочно что-то делать. Многие встройки и пристройки, промышленные предприятия, которых немало в историческом центре, можно и нужно реставрировать, возводить на их месте здания современной архитектуры, которые бы гармонично вписывались в наш исторический ансамбль.