На «Встречах в Сибири» раздали кофры по заслугам

В Новосибирске завершился традиционный международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири». Несмотря на то, что на этот раз он остался без денег западных благотворительных фондов, кинофорум занял не две, а три площадки, а его репертуар продемонстрировал расширение тематики и географии «Встреч в Сибири».
Расширение границ позволило на этот раз показать почти все, чем богат кинематограф Сибири. Впервые представили свои отдельные программы Красноярская и Иркутская киностудии. Западно–Сибирская студия показала новые фильмы мэтров новосибирской документалистики Юрия Шиллера («Падение Икара») и Владимира Эйснера («Летние дожди»). А две картины Людмилы Харитоновой «Правда–кривда» и «Валентина и конь» уже позволяют говорить о новосибирской школе документального кино, отличающегося ясностью и особенным вниманием к жизни села.
Кроме документального кино на шестых «Встречах в Сибири» можно было увидеть французский видео–арт, подборку венгерского игрового кино, новосибирскую детскую мультипликацию студии «Поиск». А закрылись фестивальные показы очередными сериями образовательного цикла фильмов детской телевизионной студии «Старая мельница». Странной, правда, показалась повторная демонстрация некоторых фильмов прошлогоднего фестиваля. Даже специальная юбилейная программа к 40–летию Высших режиссерских курсов грешила повторами.
Призами, как и в прошлом году, стали операторские кофры для хранения профессиональной аппаратуры. Приз показались скорее символическими. Кофры трех степеней, большой, малый и совсем маленький, названный организаторами «кофренком», нашли своих хозяев на закрытие фестиваля. «Кофренка» вручили остроумному киноупражнению «46 градусов разницы» студента Высших режиссерских курсов Сафара Алимамедова. Малый кофр за лучший кадр получила бесстрашная француженка Валери Павиа. Ее экспериментальный фильм–дневник «Сон медведя» был снят во время нескольких месяцах пребывания в Москве. Рассказанная в нем история странного знакомства с молодым человеком заканчивается кадром с мухинскими рабочим и колхозницей, эротично извивающимися на экране под недвусмысленные стоны и вздохи. Большой же кофр, как и положено, остался призом серьезным. Его заслужено получил оператор Олег Кочубей за работу над открывавшим фестиваль фильмом «Тарковский–студент» режиссера Галины Леонтьевой. Черно–белая фактура кадра здесь намеренно чуть стилизована под фильмы самого Тарковского. Уважение к мастеру, однако, не мешает — у фильма свой узнаваемый режиссерский и операторский стиль, что последнее время встречается очень не часто.
Главным же итогом нынешнего фестиваля его организаторы считают обретение им своего постоянного зрителя, что для документального кино в Сибири достижение уникальное. На каждом просмотре кинофорума залы были полны.
АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...