Экспонаты потерялись во дворах

особняка Румянцева

В особняке Румянцева в рамках Финской недели в Петербурге открылась выставка "Возвращение 'Мира искусства'", в которой принимают участие около 40 художников из Петербурга и Финляндии.
       "Мир искусства", конечно, ни при чем. Ну да, 105 лет назад первая выставка этого объединения легитимировала финское искусство как самость, выделила провинцию Российской империи как субъект художественного творчества, хотя и с несколько покровительственной интонацией. Выставка стала действительно эпохальным событием в истории русского искусства, что "Возвращению" не грозит. Напрямую к работам "мирискусников" апеллировала разве что Дарья Фурсей, представившая dress-paintings с завораживающими, вполне в духе модерна, детскими танцами на лужайке.
       Главный экспонат выставки — впервые открытые для публики потрясающие дворы особняка Румянцева, о существовании которых большинство горожан разве что догадывается, превращенные в вечер открытия в гигантскую то ли дискотеку, то ли цирк. Выставленные работы казались чем-то второстепенным по отношению к пылающим, заливающимся сиренами моделям на ходулях Лаборатории экспериментального моделирования Светланы Петровой или музыкальному шаманству изобретателя самых невероятных инструментов и одного из самых модных в последнее время городских персонажей Гермеса Зейготта.
       Самый большой сюрприз приготовил Сергей (Африка) Бугаев, создавший вместе с Сергеем Ануфриевым инсталляцию "Сон Маннергейма". К Африке отношение в художественных кругах, мягко говоря, неоднозначное. Многие считают его выскочкой, андроидом от искусства, коммерческим продуктом. Но примерно раз в пять--десять лет Африка вытворяет что-то не только остроумное, но и очень точное по ощущению исторического времени. Так было в 1990 году, когда он дефлорировал мухинскую колхозницу на ВДНХ. Так получилось и сейчас. Африка уверяет, что сто лет назад финский классик, иллюстратор "Калевалы" Аксель Галлен-Каллела увидел во сне белого лыжника, стреляющего из ружья: прозрел тогда еще невообразимую советско-финскую войну и написал по мотивам сна картину. Фельдмаршал Маннергейм ее якобы приобрел, а Африка, отгородив уголок зала белым полотнищем, заглянул "по ту сторону картины". Там обнаружилось обиталище финского подсознания, помесь блиндажа и сельского дома с деревянными прялками, фотографиями "линии Маннергейма" и, что самое главное, кусками черной смолы. Накануне открытия Африка, монтируя инсталляцию, чуть не спалил особняк, разогревая ее. На вернисаже все ехидно интересовались у него, не работал ли он на днях в сгоревших мастерских Мариинского театра, но именно терпкий запах смолы стал тем элементом, который придал инсталляции чувственную убедительность.
       Остальные художники выступили в своих привычных амплуа, но в большинстве работ чувствовалась некая суровая, даже, не побоюсь этого слова, революционная нота. Художники "Фабрики найденных одежд" Глюкля и Цапля (Наталья Першина-Якиманская и Ольга Егорова) проецировали на стены музея видео "Танцы привидений". Только вместо каких-нибудь галантных фантомов на зеленых лужайках кружили барышень Маркс и Энгельс. Александр и Ольга Флоренские втащили в особняк здоровенную подводную лодку и, вопреки известному тезису о том, что "митьки никого не хотят победить", завесили целую стену флагами враждебных им государств. В их число попали не только все страны более или менее близкого зарубежья, но и все мыслимые и немыслимые виды вооруженных сил. А традиционные для Георгия Гурьянова бравые краснофлотцы утратили свою двусмысленную, гладкую гламурность, напоминая теперь грозных и изможденных призраков, поднявшихся со дна морского. Так что выставку было бы логичнее приурочить не к 105-летию "Мира искусства", а, скажем, к грядущему юбилею русско-японской войны или революции 1905 года.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...