«Российский МВА — пока слабое подражание европейского»

<

— Елена Валерьевна, некоторые специалисты в области делового администрирования считают, что преподаваемая в России программа МВА не имеет ничего общего с европейской. Вы с этим согласны?
— Вы знаете, когда я слышу, что какой-нибудь региональный образовательный центр предлагает программу уровня МВА, мне становится грустно. Потому что реального МВА, как в Европе или Америке, у нас пока нет. Даже в Москве, которая имеет самые тесные связи с ведущими европейскими школами бизнеса, МВА хорошего уровня преподают всего один-два вуза. Это не значит, что наши программы плохие, просто это не МВА.
— Чем, интересно, наши программы такого уровня отличаются от европейских или американских?
— Прежде всего, системой обучения. МВА — это программа подготовки магистров бизнес-администрирования. Чтобы получить степень магистра на Западе, вам придется пройти несколько ступеней обучения. Сначала 4 года учиться в обычном вузе, по окончании которого студенту присваивается степень бакалавра. После этого он должен два года отработать по специальности, чтобы закрепить полученные знания. Пока он не отработает эти 2 года, он не может учиться на магистрскую степень, потому что не имеет реального опыта, на основе которого можно двигаться дальше. Эта система образования похожа на ту, по которой преподают в российских медицинских институтах: обучение, интернатура и лишь потом — ординатура. Это делается для того, чтобы студент мог опираться на собственный опыт. Вот что такое магистратура в ее традиционном понимании.
— А как у нас?
— А у нас обучение часто идет в одном режиме: теория, теория и снова теория. Коммерческие ВУЗы уходят от такого подхода, но все же нередко наши магистрские диссертации имеют уровень курсовых работ.
— По содержанию российский МВА отличается от западного?
— Разумеется. И не только различиями в формах обучения. Например, если человек не учился до этого 4-5 лет, то сначала он проходит систему предварительной подготовки. Его учат учиться: конспектировать, анализировать, пользоваться информационными системами, делать презентации и т. д. Кроме того, благодаря системе постоянного обмена преподавателей «их» студенты имеют возможность познакомиться с разными школами экономики или управления. Скажем, немецкие преподаватели приезжают в Англию, английские — в Словению и так далее. За счет этого происходит постоянное обновление и обогащение знаний. Еще один плюс: европейские студенты получают самые свежие кейсы (учебные материалы — «Ъ»). Например, когда одна из датских компаний создала новый тип организации — проектную структуру, ее опыт уже через три месяца изучали студенты ведущих европейских бизнес-школ. А до России это когда дойдет?
— А как наши цены выглядят на фоне европейских?
— Бизнес-обучение в Европе или США — дорогое удовольствие. Если в России полугодовой курс делового администрирования стоит максимум несколько десятков тысяч рублей, то «там» счет идет на десятки тысяч долларов. Средняя цена хорошей английской школы — 27-28 тыс. за один год обучения. Есть и дистанционные программы, их стоимость $5-7 тыс. за курс.
Интервью подготовил ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...