Возрождение бизнес-образования в России произошло чуть больше десяти лет назад. Именно возрождение, потому что до революции 1917 года в России работали прекрасные коммерческие школы и училища (предтечи современных бизнес-школ), которые в советский период были закрыты. Идея вновь создать подобные школы возникла в период перестройки, когда стране понадобились образованные и талантливые люди с «коммерческой жилкой», способные создать собственный бизнес. Однако если в начале 1990-х годов российские бизнесмены толпами записывались на долгосрочные курсы делового администрирования или торопились получить второе высшее образования в сфере управления, то нынешние бизнесмены предпочитают повышать планку управленческих своих знаний с помощью 3-дневных тренингов.
Нынешние управленцы предпочитают короткие бизнес-тренинги ФОТО СЕРГЕЯ СЕМЕНОВА
За последние десять лет отечественное бизнес-образование прошло огромный путь. Сегодня на российском рынке представлены все основные типы программ по менеджменту и деловому администрированию, преподаваемые за рубежом. Это вузовские бакалаврские программы (ВВА programs), магистерские программы (MBA programs) всех уровней, программы специализированной краткосрочной переподготовки руководителей и специалистов среднего звена (Executive retraining programs), а также всевозможные бизнес-семинары и тренинги.
Как отмечает директор компании Корпортивные стратегии обучения CKS Елена Пятникова (Екатеринбург), современное бизнес-образование разделилось на три группы. Первая — краткосрочные курсы в виде тренингов и семинаров. Вторая — среднесрочные программы (3-8 месяцев). Третья — высшее, либо второе высшее образование. Отдельно можно назвать курсы бизнес-обучения за границей, которые пользуются меньшим спросом из-за своей дороговизны.
В последнее время, считает госпожа Пятникова, прослеживается тенденция к усилению роли первой группы. «Особенность тренингов в том, что они имеют прикладной характер. То есть направлены на решение каких-то конкретных задач, — отмечает она. — Как правило, это тренировка коммуникативных и управленческих навыков. Скажем, ведение деловых переговоров, работа с персоналом и т. д. ».
Стоит отметить, что тренинги рассчитаны на людей с разной подготовкой. Есть так называемый «курс молодого бойца» — бизнес-тренинг для людей, вновь пришедших в бизнес и мало что о нем знающих. В крупных компаниях такие тренинги проводят собственные тренинг-менеджеры (интервью одного из них — на этой странице). Следующая ступень — тренинги для людей, которые уже имеют небольшой опыт и хотят подняться на ступень выше. Есть и совсем «продвинутые» курсы, когда бизнесмены обучаются нюансам, тонкостям своего бизнеса. «Тренеры» называют это высшим пилотажем.
По мнению специалистов, в последнее время наибольшим спросом пользуются закрытые корпоративные тренинги, когда компании заказывают образовательную программу для менеджеров под какую-то конкретную задачу. Скажем, чтобы увеличить продажи.
Свердловские специалисты отмечают и еще одну тенденцию в развитии «короткой» сферы обучения. «В Екатеринбурге набирает популярность тренинг креативности безнеса, — рассказывает коммерческий директор свердловского бизнес-центра Олег Первов. — Это когда бизнес заходит в тупик, менеджеры сделали все для его развития, и уже не знают, что еще можно усовершенствовать для борьбы с конкурентами».
Профессионалы называют эту ситуацию кризисом рациональности. «Как правило, он появляется там, где выравнивается конкурентная среда, — говорит господин Первов. То есть когда конкурирующие компании почти не отличаются друг от друга: у них сходные продукты, сходный сервис, сходные цены. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы компания выделилась в этой конкурентной среде. И для этого приходится делать определенный переворот в мышлении менеджеров».
По мнению специалистов, с «кризисом рациональности» уже столкнулся ряд крупных компаний в Свердловской области. В основном это компании, работающие в банковской сфере, на рынке бытовой техники и в турбизнесе. «В этих сферах очень серьезная конкуренция, поэтому, чтобы выделиться в конкурентной среде, менеджерам приходится искать неординарный путь развития. Кстати, тренинг «креативности бизнеса» был разработан именно в Екатеринбурге, по заказу одного из местных банков.
Стоимость таких тренингов в Свердловской области колеблется от 3 до 18 тыс. рублей на одного человека.
Стоит отметить, что «длинные» обучающие программы по прежнему пользуются спросом у начинающих и «продвинутых» менеджеров. Главным образом потому, что они дают больший объем теоретических знаний. Тем не мене спрос на них растет не такими темпами, как на 2-3-дневные тренинги. «Это связано с тем, что «длинным» программам недостает гибкости, то есть они не успевают реагировать на потребности рынка, и не хватает качества преподавателей», — считает Елена Пятникова.
Причем критике подвергаются не только отечественные бизнес-программы (хотя почти все они скопированы с западных), но и широко известная программа МВА.
— МВА (Master of Business Administration) — магистр бизнес-администрирования — наиболее известная и популярная академическая магистрская степень в сфере управления бизнесом. Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента. Cтепень МВА впервые стала присуждаться в США. Весной 1902 года семь студентов Дартмутского колледжа (Dartmouth College) (из поступивших восьми) получили первые дипломы о прослушанном полном курсе предметов и дисциплин в рамках программы М. С. S. (Master of Commercial Science). Таким образом, члены этой «великолепной семёрки» стали первыми дипломированными бизнесменами мира, а Дартмутский колледж в небольшом городке Ганновер, штат Нью-Гемпшир, — колыбелью нового вида образования. В настоящее время более 900 высших учебных заведений в мире осуществляют подготовку студентов по программе МBA. Только на территории США ежегодно выдают более 90 000 дипломов, что делает бизнес-образование вторым по популярности после общеакадемического. По самым скромным подсчётам, количество получивших диплом о присуждении степени МВА в США перевалило за миллион, то есть каждый двухсот пятидесятый житель Америки имеет на руках вышеупомянутый диплом.
По мнению некоторых специалистов, в России эта программа себя дискредитировала. Точнее, ее дискредитировали российские школы, которые предприняли попытку приспособить ее к особенностям отечественного образования (смотри интервью на этой странице). «Бум на МВА в России прошел, — считает руководитель Уральского учебного портала Мария Черноус. — Люди просто поняли, что это вовсе не та программа, по которой учат бизнесменов в Европе или Америке. Отечественный аналог МВА не дает таких глубоких теоретических и практических знаний, как европейский. Поэтому в России МВА — это скорее статусная вещь».
По мнению специалистов, в ближайшее время отечественный рынок бизнес-образования не претерпит каких-либо изменений. В России уже представлены все основные типы программ по менеджменту и деловому администрированию, преподаваемые за рубежом, которые, несмотря на отдельные недостатки, дают достаточно хорошие навыки ведения бизнеса. Изменение может коснуться разве что, набирающих популярность бизнес-тренингов. «Судя по содержанию тренингов, которые заказывают московские компании, российский бизнес выходит на новый уровень развития, — говорит Мария Черноус. — В плане построения структуры управления столичный бизнес уже доведен до самого высокого уровня. Поэтому, чтобы сделать шаг вперед, менеджеры начали осознавать, что сделать это можно только с помощью самосовершенствования. Известно же, что компания — это «удлиненная тень» ее руководителя. Поэтому в последнее время в Москве отмечается крен в сторону индивидуальных психологических и профессиональных тренингов».
Специалисты убеждены, что через пару лет эта тенденция дойдет и до регионов.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ