Валерий Мачинский пошел в игорный бизнес

с проверкой

Вчера прокуратура Курганской области огласила сенсационные итоги проверки игорного бизнеса Зауралья. Оказалось, что большинство курганских игорных заведений вообще не имеют лицензий. По результатам проверки уже возбуждено два уголовных дела, десяткам других предпринимателей грозит административная ответственность. Между тем бизнесмены утверждают, что работали без лицензий с разрешения областных чиновников, и намерены защищаться от прокуратуры в суде.
Проверка была проведена в августе облпрокуратурой совместно с УВД и налоговой инспекцией. Как стало известно „Ъ” от источника в курганских правоохранительных органах, силовики готовились к ней основательно. На проведенном накануне совещании даже распределили роли: прокуратура взяла на себя обязанность координатора, налоговикам было поручено обойти юридических лиц, милиция занялась частными предпринимателями.
За месяц силовики побывали во всех игорных заведениях области, где есть хоть что-то похожее на карточные столы, рулетки или игровые автоматы. Не остались в стороне даже мелкие кафе и бары, в которых стоят два-три неработающих автомата. Результат оказался более чем неожиданным: практически ни у одного заведения на момент проверки не оказалось лицензии. Причем, что интересно, не получая от бизнесменов лицензий, ревизоры тут же просили показать им первичную бухгалтерскую документацию за второю половину 2002 года. Как позднее выяснилось — чтобы определить, под какую именно статью уголовного или административного кодекса «тянут» полученные бизнесменами доходы.
Как рассказал „Ъ” начальник отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства облпрокуратуры Василий Шевелев, по результатам проверки были заведены уголовные дела в отношении руководителей ООО «Арена» и ООО «Игорный дом». «Они будут привлечены к ответственности по статье 171 ч. 2 п. б «Незаконное предпринимательство» с извлечением дохода в особо крупном размере», — подчеркнул господин Шевелев. Как удалось выяснить „Ъ”, «Арена» заработала за полгода 5 млн. руб. , «Игорный бизнес» — 290 тыс. руб.
Остальных бизнесменов, чей доход не позволил силовикам привлечь их к уголовной отвественности, отметил прокурор, они намерены привлечь к административной ответственности. Господин Шевелев также заявил, что облпрокуратура направила письмо в адрес руководителя областного УМНС Николая Шитикова с предложением через арбитражный суд лишить нарушителей права заниматься предпринимательской деятельностью.
Как выяснилось, у интереса силовиков к финансовым документам игорных компаний за 2002 год есть простое объяснение. Как рассказал «Ъ» источник, близкий к курганской облпрокуратуре, до середины 2002 года лицензии на право ведения игорного бизнеса выдавались властями субъектов РФ. Но 15 июля федеральное правительство сделало выдачу этих лицензий прерогативой Госкомспорта России. Однако вскоре выяснилось, что решение было поспешным: Госкомспорт просто не смог справиться с валом заявок на лицензирование, которые стали поступать к нему со всей России. Тогда было решено заключить с регионами соглашения о разделе полномочий. По сути, им собирались вернуть право выдавать игорные лицензии.
Власти Курганской области заключили это соглашение в ноябре прошлого года, в декабре его должна была утвердить комиссия при Президенте РФ. Однако по непонятным причинам оно так и не было утверждено.
Между тем, власти Зауралья не стали дожидаться подписания соглашения и разрешили игорным предприятиям работать без лицензий. Как рассказал „Ъ” заместитель начальника областного Управления по делам молодежи, физкультуре и туризму Александр Футерман, лишать предпринимателей лицензий области было невыгодно. «Налоговые поступления от игорного бизнеса составляют около 3 млн рублей в месяц, — отметил господин Футерман. — Чтобы не потерять эти доходы, мы разрешили бизнесменам работать без лицензии до подписания соглашения с Госкомспортом». «Мы и предположить не могли, что прокуратура отреагирует на это таким образом», — сказал он корреспонденту „Ъ”.
Впрочем, проверяющих мнение областных чиновников ничуть не беспокоит. Комментируя ситуацию, сотрудники облпрокуратуры сказали примерно следующее: закон суров, но это закон, его обязаны соблюдать все без исключения.
Между тем, курганские предприниматели уже начали обращаться в арбитражный суд. Как рассказал «Ъ» владелец закусочной «Пицца» Вячеслав Еремин, который не смог предъявить внезапно нагрянувшим силовикам лицензию на 5 игровых автоматов, он намерен защищать свои права в суде. «Сначала мы просто не знали, куда обращаться за продлением лицензии, — рассказал он. — Но потом в обладминистрации мне дали письмо, в котором говорилось, что до решения вопроса о месте выдачи новой лицензии я могу работать по старой. Но в прокуратуре заявили, что это письмо не имеет юридической силы и пообещали привлечь меня к административной ответственности». Вчера предприниматель Еремин обратился в арбитражный суд с просьбой разобраться в ситуации.
Как выяснилось, аналогичные иски намерены подать и другие зауральские предприниматели, попавшие под прокурорскую проверку. Первое слушание по этому делу должно состояться 15 сентября.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ЕВГЕНИЙ МАШАРОВ, ИРИНА КИРИЛЛОВА, ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...