Результат отборочного матча чемпионата Европы между сборными России и Швейцарии ясно показал, что нашу команду рано списывать со счетов. Более чем убедительная победа россиян лишний раз доказывает — нормальные футболисты в стране есть. Нужно только уметь их разглядеть и правильно расставить по местам. Все это отлично удалось Георгию Ярцеву.
Ну правда, откуда у российской сборной взялась, например, такая непреодолимая воля к победе? Ведь еще пару недель назад у нас, по сути, команды не было. Безысходность такая, что даже Валерий Газзаев, которого при всех его минусах никак не упрекнешь в неумении настраивать команду, капитулировал. А президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, редко снисходящий до прямого вмешательства в дела спортивные, наведался в раздевалку сборной, где устроил футболистам выволочку.
Проходит совсем немного времени, и перед болельщиками предстает совсем иная команда. Георгию Ярцеву, единственному из представителей элитного тренерского дивизиона России не испугавшемуся ответственности и принявшему сборную, удалось почти невозможное — оживить совершенно мертвую команду.
То, что в сборной что-то кардинально переменилось, стало понятно еще после матча с ирландцами. Уже там, в Дублине, Ярцев принялся чудить, изобретя новый тактический ход — форварда, подключающегося к обороне. Ведь именно присутствие Дмитрия Булыкина в оборонительных рядах и дало такую нужную ничью в противостоянии с ирландцами.
Первый опыт прошел удачно, и на швейцарцах Георгий Ярцев поэкспериментировал уже с большей смелостью. Хотя и отступать ему было уже некуда. Однако в ситуации, когда любой другой тренер попытался бы сыграть понадежнее у своих ворот, надеясь, что один-то мяч как-нибудь влетит в ворота соперников, господин Ярцев пошел ва-банк. На правый фланг обороны, к примеру, был отправлен Алексей Смертин. Совершенно несвойственная для него позиция, и никто не мог предсказать, как он себя на ней проявит. Но Смертин оказался на высоте и своей упертостью и цепкостью, по сути, нейтрализовал все угрозы воротам Сергея Овчинникова со своего фланга.
Решился Георгий Ярцев выпустить в центре поля и связку Александр Мостовой--Владислав Радимов. Связку, кстати, ненаигранную, эффективность которой можно было оценивать лишь гипотетически. И опять угадал — медлительные на первый взгляд полузащитники своими пасами вразрез постоянно терзали оборону швейцарцев. Ну и, конечно, надо сказать отдельное спасибо за Александра Кержакова и Дмитрия Булыкина, составивших атакующий дуэт российской сборной. Первый просто замучил своей активностью оборону гостей, а второй ее банально растерзал.
Хотя не обошлось и без изрядной доли везения. Начать с того, что нас наконец-то отсудили вообще без помарок. А ведь были опасения, что UEFA не зря назначает на матч, незначительный с точки зрения футбольной Европы, лучшего арбитра мира Пьерлуиджи Коллину. Но итальянец отработал просто блестяще. "Это был образец судейства высочайшего класса, — прокомментировал работу итальянца известный российский арбитр Алексей Спирин. — Бросается в глаза не только его объективность, но и умение правильно выбрать позицию, правильным жестом или рукопожатием успокоить игроков. Атмосфера на поле была в этой игре потрясающей. Он не сделал ни одной ошибки в пользу нашего соперника. Не заметил я и промахов в пользу россиян".
Но как это ни парадоксально, основное везение заключалось в том, что россияне пропустили первыми. После игры Алексей Смертин скажет: "Когда швейцарцы повели в счете, стало гораздо легче. Психологически — в первую очередь. Терять ведь уже нечего, вот и заиграли по-настоящему".
Трудно сказать, почему так случилось. И почему в конце концов нельзя играть на нужном уровне просто всегда, а не только когда отступать некуда? Видимо, ничем, кроме особенностей национального характера, это не объяснишь. Ведь и раньше сборная, пропустив первой, вдруг начинала выдавать феерический футбол. Можно вспомнить отборочный матч предыдущего чемпионата Европы. Тогда, в июне 1999 года, в Париже россияне, проигрывая по ходу встречи действующим чемпионам мира, сборной Франции, как-то все же вырвали победу. Героем той игры стал подзабытый уже Александр Панов, два точных удара которого фактически и решили исход встречи. В этот раз на геройской позиции обосновался Дмитрий Булыкин.
Форвард, который у себя в "Динамо" особо не блещет, а в 2000 году и вовсе был изгнан из "Локомотива" за профнепригодность, просто уничтожил швейцарцев. Особенно хорош был второй мяч в его исполнении. Это, можно сказать, классика таранной игры. Россиянин, словно взбесившийся каток, проехался по швейцарским защитникам и вколотил мяч в сетку. А потом, оформляя свой хет-трик, еще раз доказал, что с головой у него все в порядке. В смысле — бьет он ею убийственно. "Булыкин — это супер!" — только и вздохнет после матча один из лидеров швейцарцев Александр Фрай. Но не менее приятно и то, что точку в игре поставил Александр Мостовой, которого Валерий Газзаев уже списал со счетов — старый, дескать.
Впрочем, в стане отверженных оказался не только Мостовой. Валерий Газзаев попросту не замечал нужных игроков (того же Булыкина), предпочитая отдавать места в сборной своим, армейским футболистам. Не потому, конечно, что он такой злодей и фанат ЦСКА. Скорее потому, что у него банально не было времени поехать и посмотреть других футболистов в деле. Это опять к вопросу о практике совмещения тренерских постов в российском футболе, уже в который раз доказавшей свою несостоятельность.
Пока не хочется говорить о том, как закончится нынешний отборочный турнир для нашей команды. Надо еще обыгрывать сборную Грузии, да и от стыковых матчей мы не ограждены. А там может попасться очень серьезный соперник.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ, АЛЕКСЕЙ ЖУК