кадры
Вчера Владимир Путин, не дожидаясь окончания расследования причин гибели экипажа атомной подлодки К-159, подписал указ об отстранении от должности командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Формально адмирал отстранен до окончания следствия. Однако очевидно, что на его карьере уже поставлен крест. Наводить порядок на самом аварийном флоте, скорее всего, будет поручено командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову.
"Северный флот второй раз наступил на те же грабли"
По официальной версии, Владимир Путин, принимая в среду в Сочи министра обороны Сергея Иванова, заслушивал его доклад о результатах состоявшихся во второй половине августа командно-штабных учений Тихоокеанского флота совместно с войсками Дальневосточного военного округа и силами других министерств и ведомств. Но судя по тому, что вчера утром был обнародован указ президента о временном отстранении от должности командующего Северным флотом Геннадия Сучкова, главной темой, обсуждавшейся на встрече президента с министром обороны, было положение не на Тихоокеанском, а на Северном флоте. Примечательно, что главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова в Сочи не пригласили, хотя год назад после менее масштабных учений на Каспии именно он вместе с господином Ивановым докладывал об их успешном завершении. Более того, поездка главкома Куроедова в Сочи планировалась, но в последний момент была отменена.
Формально адмирал Сучков не будет исполнять свои служебные обязанности до окончания работы следователей Главной военной прокуратуры. Однако очевидно, что президентский указ ставит крест на его карьере и именно командующий Северным флотом будет в конечном счете объявлен главным виновником затопления субмарины и гибели девяти офицеров-моряков (пока по факту затопления подлодки ГВП привлекла к ответственности лишь замкомандира дивизиона подлодок отстоя капитана второго ранга Сергея Жемчужнова, руководившего перегоном К-159). Временно исполняющим обязанности командующего президент назначил начальника штаба Северного флота вице-адмирала Сергея Симоненко.
Вчера главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов на брифинге заявил, что главной причиной ЧП с подлодкой К-159 стало "элементарное неисполнение должностными лицами Северного флота требований нормативных документов и технической документации". "Северный флот второй раз наступил на те же грабли, что и в 2000 году",— заявил главком, имея в виду гибель подлодки "Курск". По словам адмирала Куроедова не была, в частности, выполнена директива по правилам и организации буксировки списанных атомных субмарин (она была издана главкомом ВМФ в прошлом году). "Никто из руководства флота не удосужился проверить готовность подлодки к буксировке",— возмущался вчера главком. В нормативных документах записано, что буксировка разрешается при волнении моря до трех баллов. За 12 часов до начала буксировки руководство Северного флота получило неблагоприятный прогноз погоды, предупреждавший об усилении волнения до пяти баллов, но на это предупреждение никто не отреагировал. Кроме того, адмирал отметил, что скорость буксировки не должна была превышать трех узлов, а в момент трагедии буксир вел субмарину со скоростью 4,5 узла. "В результате технический проект не выдержал насилия над собой",— констатировал адмирал Куроедов.
"В 1.20 ночи 30 августа штаб Северного флота получил с буксира сообщение о том, что потеряны кормовые понтоны и лодка получила дифферент на корму, однако в течение часа не было предпринято никаких действий по эвакуации экипажа К-159. И это при том, что с 1.40 командующий флотом Геннадий Сучков уже находился на командном пункте и полностью был в курсе происходящего. Решение о спасении подводников так не было принято, и в 3.00 К-159 ушла под воду",— рассказал главком. Напомним, что из десяти членов экипажа спастись удалось лишь старшему лейтенанту Максиму Цибульскому (сейчас он находится в госпитале Северного флота). Кроме того, в ходе поисково-спасательной операции были найдены тела еще двух моряков — капитана третьего ранга Юрия Ждана и главного старшины контрактной службы Андрея Князева. Считается, что остальные семь членов экипажа утонули вместе с подлодкой.
Новый командующий может стать новым главкомом
Отстранение от должности адмирала Сучкова обострит кадровую проблему в российском военно-морском флоте. Дело в том, что в сентябре следующего года нынешний главком ВМФ Владимир Куроедов отметит свое 60-летие и, скорее всего, будет отправлен в отставку: вряд ли президент станет продлевать срок службы военачальнику, допустившему гибель двух атомных подлодок. И именно 56-летний Геннадий Сучков, имеющий опыт руководства и Черноморским флотом (он был первым заместителем командующего до июля 2001 года), и Тихоокеанским (командовал им с июля по декабрь 2001 года), и самым крупным, Северным, считался едва ли не самым перспективным адмиралом. Он пользовался расположением министра обороны Сергея Иванова. Во время визита в Североморск в июле нынешнего года министр наградил командующего Северным флотом именным оружием — "за большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны".Между тем в прошлом году был уволен из вооруженных сил другой перспективный адмирал — 52-летний командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании заключения медкомиссии, признавшей его ограниченно годным к военной службе. Адмирал Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, однако президент не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего. При этом в окружении адмирала Комоедова прямо говорили, что таким образом Владимир Куроедов устранил опасного претендента на место главкома.
Теперь же тот, кто заменит адмирала Сучкова на посту командующего Северным флотом, наверняка вскоре станет и главным претендентом на пост главкома. Нынешний врио Сергей Симоненко, по сведениям Ъ, полноценным командующим не станет: как и его отстраненный начальник, он имеет самое непосредственное отношение к катастрофе К-159, поскольку отвечает за происходящее на флоте. Источники Ъ в штабе Северного флота считают, что адмирал Симоненко в лучшем случае отделается "неполным служебным соответствием", что, скорее всего, исключит его из числа претендентов на пост командующего.
По сведениям Ъ, сейчас в Минобороны рассматриваются две кандидатуры на должность командующего Северным флотом — командующий Черноморским флотом 56-летний Владимир Мосорин и командующий Тихоокеанским 55-летний Виктор Федоров. Первый приглянулся министру обороны Сергею Иванову, когда командовал Каспийской флотилией во время прошлогодних маневров, за что получил повышение и в октябре 2002 года был назначен президентом Путиным на должность командующего Черноморским флотом. А Виктор Федоров без нареканий провел августовские маневры ТОФ и, как заявил корреспонденту Ъ источник в Минобороны, "вполне готов к командованию самым большим из российских флотов". Кроме того, именно адмиралу Федорову симпатизирует главком Куроедов, который сам приехал в Москву с Тихоокеанского флота. Впрочем, теперь уже не совсем понятно, поможет адмиралу Федорову симпатия главкома или, наоборот, помешает.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ; ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск