Вчера в Ростове-на-Дону состоялась общероссийская конференция «Южный федеральный округ – привлечение инвестиций в реальный сектор экономики». В ней приняли участие представители федеральных органов власти, региональных администраций и предприятий округа и финансисты. Несмотря на заявленную тему, практических рекомендаций по привлечению средств в региональные предприятия выступающие касались крайне мало. Впрочем, по признанию организаторов, форум удался – уже к середине мероприятия половина предпринимателей покинула конференц-зал и поехала «договариваться конкретно».
Что же касается реальных источников инвестирования, то здесь практически все эксперты говорили о новой системе пенсионного обеспечения, которая, могла бы стать долгосрочными инвестиционными ресурсами для бизнеса. Впрочем, как и в случае с отраслевой структурой экономики ЮФО, здесь инвесторы мало что могут изменить. Как пояснил «Ъ» представитель финансовой корпорации «Никойл», оборот страховых и пенсионных денег в частном капитале пока возможен только гипотетически и если и начнется, то очень нескоро.
В остальном форум скорее напоминал серию презентаций крупных коммерческих банков и кредитных организаций. Как пояснил «Ъ» исполнительный директор ассоциации российских банков Шаген Китьян, это не так плохо, поскольку общий объем ценных бумаг, приобретенных кредитными организациями ЮФО в 2003 году, составил всего 2,2 млрд рублей (из них долговых обязательств РФ 1,7 млрд, акций – 144 млн рублей, векселей – 1,6 млрд рублей). С учетом того, что именно банки являются на сегодняшний день наиболее представительной группой инвестиционных посредников, этих сумм явно недостаточно. По словам господина Китьяна, знакомство предпринимателей с реальными возможностями банковской системы в области привлечения средств в собственный бизнес может способствовать повышению инвестиционной активности. Крупные же банки, в свою очередь, могут заинтересоваться новыми инвестиционными предложениями со стороны местных предпринимателей.
Как следствие, «самая результативная» часть мероприятия проходила не в конференц-зале, а в перерывах. Именно на них, сетовавшие на низкие темпы роста в базовых отраслях экономики финансисты, очень живо интересовались у представителей предприятий и организаций ЮФО текущим состоянием их бизнеса и возможностью дальнейшего сотрудничества. Причем, обмен визитными карточками шел настолько активно, что прозвучавшие в ходе конференции заявления о слабой инвестиционной привлекательности ЮФО вызвали сомнения. В результате, уже к середине конференции в зале осталась едва ли половина присутствующих. Как сообщил «Ъ» один из организаторов форума, остальные уже услышали все, что им надо и поехали «договариваться конкретно».
АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВ