На главную региона

«Главное, чтобы правила игры как можно реже менялись радикально»

Экспертное мнение

По итогам первой половины 2019 года рынок лизинга показал минимальный за последние три года рост, следует из данных «Эксперт РА». О причинах замедления отрасли и альтернативе демпингу в условиях усиления рыночной конкуренции в интервью корреспонденту BG Михаилу Кузнецову рассказал руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании «Балтийский лизинг» Андрей Волков.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

BUSINEE GUIDE: С прошлого года акционером «Балтийского лизинга» является банк «Открытие». Изменились ли за это время стоящие перед вами задачи?

АНДРЕЙ ВОЛКОВ: Мы сохраняем формат универсальной лизинговой компании и продолжаем работать по рыночной бизнес-модели. Для нас по-прежнему важно представлять интерес для внешних инвесторов, сохранять и укреплять позиции в рейтингах российских и международных агентств, чтобы иметь возможность диверсифицировать источники финансирования. Если говорить о конкретных целях, перед нами стоит задача расти быстрее рынка, активно внедрять технологии, наращивать долю в наших основных сегментах: транспорт, спецтехника и оборудование. В этом смысле каких-то радикальных изменений не произошло.

BG: Не привело ли появление в акционерах банка к потере гибкости и оперативности в принятии решений?

А. В.: Несмотря на то что сейчас идет синхронизация отдельных процессов внутри группы, «Балтийский лизинг» остается самостоятельным бизнесом, в том числе в части формирования продуктовой линейки. Компания сохраняет все свои конкурентные преимущества. Это в первую очередь касается гибкости предоставляемых условий и скорости оформления сделок.

BG: «Эксперт РА» с 2018 года фиксирует замедление темпов роста лизингового рынка. Что лежит в основе этой тенденции?

А. В.: Во-первых, это эффект высокой базы. Из кризиса отрасль выходила достаточно динамично, и прирастать теми же темпами становится все сложнее. Во-вторых, в этом году, по сравнению с прошлым, нет такого количества сделок в сегменте железнодорожной и авиатехники, которые в сумме достигали 40% рынка и, следовательно, сильно влияли на общий рост. Кроме того, нет явных макроэкономических драйверов. В итоге достигнутый двузначный рост — уже неплохой показатель.

BG: Видите ли вы альтернативу демпингу и смягчению требований к клиентам в условиях жесткой конкуренции?

А. В.: На фоне снижения маржинальности нужно либо наращивать объем бизнеса, либо искать дополнительные источники доходов. Быстро нарастить объем можно, например, снизив требования к клиенту, но тут же возникнет другая проблема — качество портфеля: важно полученный таким образом дополнительный доход не потратить полностью на работу с проблемной задолженностью. Мы видим, что есть игроки, у которых этот баланс смещен в сторону риска. Мы же придерживаемся принципов, обеспечивающих минимальные показатели просроченной задолженности, то есть стремимся не снижать требования к клиентам, внимательно анализируем отраслевые риски.

Мы видим альтернативу в трансформации лизинговой услуги в сервисную. В этой модели клиент будет покупать актив, который ему нужен, а вместе с ним получать комплекс сопутствующих услуг. Мы уже сейчас предлагаем клиентам дополнительные сервисы и считаем, что это правильный путь, который в конце концов приведет к преобразованию финансового лизинга в полносервисный операционный.

BG: Согласны ли вы, что рынок лизинга близок к насыщению?

А. В.: В краткосрочной перспективе, наверное, определенное насыщение есть, это видно в сегменте авиа и железнодорожной техники, которые растут меньшими темпами, чем в прошлом году. Но это скорее локальное насыщение. Говорить, что рынок остановился на одном уровне и не будет расти, не стоит: общая тенденция к росту сохраняется. Но и предпосылок для активной динамики сейчас тоже не просматривается.

BG: Почему в Европе драйвером рынка лизинга является пассажирский транспорт, а в России преобладают железнодорожный и авиационный сегменты? Это объясняется высокой ролью государства?

А. В.: У нас действительно высококонцентрированный рынок. То, что крупные сделки с такими видами активов, как железнодорожный и авиатранспорт, проводят госкомпании — правильно, поскольку работа в этом сегменте несовместима с сохранением рыночной бизнес-модели: слишком высокая концентрация риска. Да и операционно совмещать эти сегменты с розницей в рамках одного бизнеса очень сложно. Так что наличие такой специализации на рынке нормально. Гораздо хуже, когда госкомпания работает в сегменте, в котором более эффективны рыночные организации. Государственный ресурс должен направляться на инфраструктуру, и мы видим подвижки в этом направлении, что позитивно, хотя концентрация пока все равно остается на высоком уровне.

BG: В предыдущие годы спрос на автолизинг поддерживали льготные госпрограммы, а также рост автопарков каршеринга и такси. Что из этого остается драйвером?

А. В.: Госпрограммы будут сокращаться, и таких объемов, какие были два-три года назад, уже не будет. Все, кто работает в нашей отрасли в сегменте автотранспорта, к такому сценарию так или иначе готовились и по мере сокращения объемов бюджетных средств, выделяемых на программы субсидирования, усиливали работу по формированию собственных продуктов. Каршеринг и такси — это другая составляющая. Это более высокорисковые сегменты, где интенсивность эксплуатации выше, а прогнозирование остаточной стоимости в случае дефолта сложнее. Там нужны другие инструменты защиты от риска. Но несмотря на это сегмент вносит свою лепту в рост автолизинга на фоне общего спада продаж.

BG: Вклад каршеринга и такси в ваш бизнес значителен?

А. В.: Для нас это пока единичные сделки с понятными нам клиентами, но в целом рынок продаж автомобилей это направление поддерживает. Драйвером роста нового бизнеса «Балтийского лизинга» в автосегменте остается обновление и пополнение парка: наши клиенты растут, у нас очень высокая доля тех, кто обращается к нам повторно в краткосрочной перспективе. Кроме того, в продажах автотранспорта в целом растет доля лизинга, причем это происходит на фоне падения продаж автомобилей. Сейчас уровень проникновения лизинга в продажи оценивается в 10%. В ближайшем будущем эта тенденция может поддержать рост автосегмента: клиенты привыкли покупать машины в лизинг, да и процесс заключения сделок стал гораздо проще и понятнее. Лизингодатели вложили в этот результат много усилий. И, думаю, мы увидим эффект, когда рынок автотранспорта вновь покажет положительную динамику.

BG: Как вы оцениваете новый механизм льготного лизинга, который предложил Минпромторг?

А. В.: Самое главное, чтобы правила игры как можно реже менялись радикально. Их переписывание часто приводит к появлению дополнительных рисков на стыке изменений. Участникам приходится оперативно реагировать на новые условия, перестраивать бизнес-процессы. В ряде случаев это приводит к прямым потерям лизинговых компаний. Если раньше для участия в программе требовался опыт работы в сегменте и определенный размер уставного капитала, то сейчас входной принцип другой. Нужно показать не только прирост продаж по году в тех сегментах, на которые будет направлена господдержка, но и заявить значение показателя результативности, то есть соотношение стоимости планируемой к приобретению техники к сумме необходимой субсидии.

С другой стороны, есть и свои плюсы: ты точно знаешь, на какую сумму можешь рассчитывать. Уже нет необходимости как можно раньше подавать документы на получение субсидии, а значит, в ряде случаев раньше заканчивать прием заявок по программе. Получается, что одна неопределенность пропала, но возникла другая. Что из этого лучше — сложно сказать, опыт покажет. Но участвовать в программе мы в любом случае будем, это необходимо нашим клиентам.

BG: Продолжат ли темпы роста отрасли сокращаться в этом году?

А. В.: Мы исходим из того, что если не будет макроэкономических шоков, то темпы роста снизятся, но останутся двузначными, на уровне 12–15%. Больший прирост может быть обеспечен только в случае более крупных сделок по рынку в целом. Если в сегменте железнодорожного и авиатранспорта их не произойдет, то рост рынка будут обеспечивать автотранспорт, спецтехника и оборудование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...