Застройщиков ждет снос

Не всем девелоперам удалось перейти на новые правила

Реформа финансирования жилищного строительства в России стартовала не слишком гладко. К 1 октября, когда у застройщиков официально истекает возможность добиваться права продолжить продажу квартир через традиционные договоры долевого участия в начатых проектах, нерешенным остался вопрос финансирования строительства более чем 28 млн кв. м. Это почти четверть строящегося в России жилья. Многие из объектов могут оказаться проблемными и впоследствии будут переданы более крупным девелоперам, предполагают консультанты.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

После перехода на эскроу-счета и проектное финансирование потенциально рискованными стали 28,5 млн кв. м жилья, или 24% от общего объема строительства в России. Такие оценки в своем исследовании дают аналитики «Метриума». Со ссылкой на данные базы «Дом.рф» аналитики указывают, что этим проектам не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлечения средств дольщиков, ни получить банковское финансирование. Похожие расчеты приводят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого в подвешенном состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тыс. зарегистрированных в России застройщиков. По расчетам «Метриума», на эскроу-счета перешли только 16% проектов (18,8 млн кв. м), 60% (71 млн кв. м) сохранили право продавать недвижимость по старым правилам.

С 1 июля купить первичную недвижимость дольщики могут только через эскроу-счета. Получить доступ к их средствам застройщики могут после сдачи объекта, используя в период работ предоставленное банками проектное финансирование. Но есть исключение: сохранить право самостоятельно продавать договоры долевого участия застройщики могли, достигнув к 1 октября готовности объекта в 10–30% и продав не менее 10% квартир.

По расчетам «Метриума», по объему потенциально проблемного жилья лидирует Красноярский край, где до сих пор не решилась судьба 52% (1,5 млн кв. м) строящейся недвижимости. В Краснодарском крае это 41% (4 млн кв. м), в Башкирии — 39% (1,7 млн кв. м), в Ленинградской области — 36% (1,5 млн кв. м). В наиболее крупных городах проблема чувствуется меньше. В Санкт-Петербурге пока в подвешенном состоянии 15% (2 млн кв. м) возводимой недвижимости. В Москве вопрос финансирования не был решен только в отношении 17% (2,8 млн кв. м), а в Подмосковье — 14% (1,8 млн кв. м) строящегося жилья.

Как пояснили “Ъ” в Москомстройинвесте, на рассмотрении ведомства находятся 28 заявок девелоперов на получение заключения о соответствии критериям. В случае их одобрения еще 1,7 млн кв. м недвижимости могут быть проданы дольщикам. Старой модели финансирования в Москве, по расчетам «Метриума», пока придерживаются 62% (10,3 млн) текущих проектов, еще 21% (3,6 млн кв. м) перешел на продажи через эскроу-счета. Гендиректор Level Group Кирилл Игнахин уверен, что в этом нет ничего удивительного: маржинальность московских проектов самая высокая в стране и банки охотно дают кредиты.

Управляющий компании «Метриум» Мария Литинецкая называет основным фактором попадания застройщиков в зону риска невозможность получения банковского кредита. Директор по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина объясняет, что для привлечения банковского финансирования рентабельность проекта должна быть не ниже 20%, в то время как средний показатель для региональных застройщиков 10–15%.

Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что уже сейчас на рынке известно о проектах, приостановивших реализацию с 1 июля. «Приостановка продаж негативно скажется на экономике проекта, для банка — это один из "стоп-факторов"»,— поясняет директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. В этом случае, по словам госпожи Литинецкой у девелопера останется возможность вести строительство за собственный счет, но такой сценарий маловероятен.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко тоже не исключает возникновения финансовых проблем у некоторых участников рынка. Он напоминает, что застройщики, не получившие банковское финансирование до 1 октября, фактически работают за счет собственных средств уже три месяца. Хотя гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев уверен, что к росту социального напряжения проблема не приведет. Минстрой заинтересован в достройке и сдаче объектов в срок, отмечает он, судьба проектов, не получивших проектное финансирование, будет решаться в индивидуальном порядке, возможно, их передадут крупным застройщикам.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...