Концесс пошел

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       В Думе готовится ко второму чтению законопроект "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами". В проекте могут появиться нормы, разрешающие государству насильно выкупать, то есть фактически экспроприировать, необходимую для концессии частную собственность.

В России концессий нет уже давно. С тех пор как в 20-х годах советское государство заманило концессионеров супервыгодными условиями, а затем "кинуло". Правда, в этом были виноваты и сами концессионеры. Они не потребовали описать в договорах все возможные варианты развития событий. К тому же брали на себя очень жесткие обязательства, вплоть до минимального плана выпуска продукции. Затем советская власть начала в одностороннем порядке изменять условия договоров так, чтобы интегрировать концессии в систему планового хозяйства, связав концессионеров по рукам и ногам и фактически лишив их возможности извлекать прибыль. Никаких компенсаций пострадавшим не выплачивалось. Новая российская власть пока не смогла воскресить концессии. Между тем, как показывает международная практика, в рыночной экономике они являются едва ли не единственным способом содержания тех сфер экономики, которые государство не может передать в частные руки, но которые не в состоянии достойно содержать.
       Концессия — это договор, по которому государство предоставляет частной компании или физическому лицу право пользования объектом государственной или муниципальной собственности либо право осуществления вида деятельности, который монополизирован властями. В концессию могут передаваться недра и природные ресурсы, автомобильные и железные дороги, энергетические и гидротехнические объекты, морские и воздушные порты, а также любые другие объекты, обслуживающие сферу производства. В сфере услуг в концессию могут передаваться общественный транспорт, объекты жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Спектр видов деятельности также весьма широк — от уборки мусора до сбора муниципальных налогов, содержания частных тюрем и таможенного контроля за участком границы.
       Власти весьма охотно передают в концессии социально значимые сферы экономики, ведь концессионер по договору должен проводить здесь государственную политику. Например, в концессию отдается энергоснабжение населения. Концессионера можно обязать еще больше, чем это прописано в законах, заботиться о населении: никогда не отключать электроэнергию за долги, не дискриминировать отдельные группы потребителей, смягчить тарифную политику. Но главная и не очень приятная для концессионера особенность — в некоторых случаях государство имеет право изменять условия договора в одностороннем порядке и даже расторгнуть его (разумеется, эти случаи прописываются в самом договоре). А если концессионер не выполнит свои обязательства, его может ждать штраф.
       Что же подвигает концессионера принимать на себя такие серьезные обязательства и идти на такие жертвы? Во-первых, он получает преимущества от монополии. Во-вторых, вся продукция и доходы принадлежат ему. В-третьих, он все-таки получает от государства гарантии свободы предпринимательской деятельности (то, чего не дало советское правительство в 20-х) и т. д. Государство даже гарантирует, что, в случае принятия законодательных актов, снижающих эффективность деятельности концессионера, в договор будут внесены компенсирующие изменения. Наконец, власти обязуются компенсировать убытки от изменения договора в одностороннем порядке.
       Подготовленный в Думе законопроект следует мировым принципам концессионных соглашений. Его особенность лишь в том, что он не охватывает концессии на недра и другие природные объекты, а также на конкретные виды деятельности (это должен будет регулировать отдельный закон). Да и штрафы на концессионеров решили не накладывать. Но главное не это. В ходе доработки проекта в рабочей группе наметились два разногласия, которые могут стать принципиальными как для концессионеров, так и для всего частного бизнеса в России.
       Для концессионеров, как уже говорилось, важны условия, при которых государство меняет договор. Проект говорит лишь о случаях обеспечения обороны и безопасности страны, защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. А уже в договорах указывается исчерпывающий перечень этих случаев. Однако сейчас часть депутатов предлагают включить такой перечень прямо в закон. То есть концессионер изначально ставится в не очень выгодные условия и даже не может улучшить их в ходе переговоров. При этом впоследствии никакого сопротивления он оказать не сможет. Он имеет право обратиться в суд, только если его не устраивает сумма компенсации за изменение договора.
       Что же касается частного бизнеса, то он в процессе доработки законопроекта может стать жертвой концессий. Разработчики первоначально решили, что в случае передачи в концессию сложных технологических объектов концедентом (то есть тем, кто предоставляет имущество) выступает не только государство, но и частные собственники. (Например, в портах государству принадлежат только причальные стенки — остальная инфраструктура находится в частных руках.) Однако у этого способа есть противники, доказывающие, что суть концессии не позволяет частным лицам выступать в роли концедента: они не могут подписываться под государственными гарантиями. Выход предлагается такой: частные собственники заключают с концессионером обычные договоры аренды или продажи объектов. В случае, если они откажутся это делать, государство может через суд принудительно выкупить у них собственность.
ИРИНА ГРАНИК

       
Цифра закона
       По оценкам разработчиков проекта, концессии уже в первые три года принесут стране $15 млрд инвестиций.
       
Буква закона
       Из статьи 2. Договор концессии и концессионный объект
       В случае, если отдельные объекты гражданских прав или их комплексы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также объекты, находящиеся в частной собственности, представляют собой единую систему объектов, то есть единый производственно-технологический комплекс, состоящий из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных объектов и обеспечивающих единый производственный процесс (вид деятельности), собственники указанных объектов (комплексов) вправе совместно в качестве концедента заключить договор концессии...
       
Мировая практика
       В современном западном мире широкое распространение получили не столько природопользовательские концессии, чрезвычайно популярные на рубеже XIX и XX веков, сколько инфраструктурные. Фактически это форма привлечения частных инвестиций в создание и эксплуатацию крупных объектов публичного значения. В Нижней Саксонии на основе концессии были реализованы проекты водоочистки. В Испании — построено несколько магистралей (в первые 35 лет концессионер был гарантирован от инфляции, колебаний валютных курсов и мог повышать свои доходы за счет увеличения тарифов за проезд). Продуктом концессии является тоннель под Ла-Маншем, автомагистраль Север--Юг в Малайзии, транспортные развязки в порту Сиднея в Австралии. В США с помощью концессий обычно осуществляется частное финансирование объектов водоснабжения, строительство автострад и больниц, а также промышленных объектов.
       Как правило, частные компании, имеющие отношение к сложным объектам, которые передаются в концессию, заключают с концессионером отдельные гражданско-правовые договоры. Наиболее жесткое законодательство в этой сфере во Франции. Если для реализации проекта концессионеру необходимы частные объекты (земельные участки и т. п.), власти вступают в переговоры с собственниками. Если собственники не согласны продать или сдать имущество в аренду, государство через суд может экспроприировать его.
       
От автора
       Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
       Концессии нам нужны для привлечения капитала в те сферы, в которых нельзя продать инвесторам объекты и права. Концессионный договор защищен и освящен государством. В России, например, есть две проблемы: дураки и дороги. Дураков мы не уберем, а дороги за счет концессий поправить можно. Причем это дороги в широком понимании — дамбы, порты, аэропорты, железные дороги, причалы. Концессии помогут в коммунальном хозяйстве. В общем они необходимы для развития российских городов. При этом мы считаем, что можно передавать в концессию единые технологические комплексы, в которых есть как государственная, так и частная собственность. Если же мы отдельно будем сдавать причальные стенки в портах, то мы получим стрельбу и никакого эффекта.
       
За
Александр Маслов, бывший заместитель министра экономического развития
       Закон о концессиях нужен для ряда отраслей, в первую очередь для ЖКХ и транспорта. Здесь этот вопрос назрел и перезрел. Инвестиции в ЖКХ сейчас осуществляются по весьма искусственным схемам — инвесторы пытаются применить существующие конструкции к фактически концессионным отношениям. При этом процедуры предоставления недр в концессию, как и записано в проекте, должны регулироваться отдельным законом. Проект критикуют за то, что наряду с государством он разрешает участвовать в концессионных договорах частным компаниям. Я не считаю, что как-либо нарушается гражданское право, если два собственника — публичный и частный,— договорившись об объединении своего имущества, передают его в концессию третьему лицу.
       
Против
       Сергей Сосна, старший научный сотрудник Института государства и права, член рабочей группы по разработке закона
       Закон предлагает объединить в качестве концедентов, то есть лиц, представляющих имущество, государство и частников. Это ни в какие ворота не лезет. При заключении договора концессии государство дает определенные гарантии инвестору — политические, юридические и т. д. Поэтому частное лицо не может передавать что-либо в концессию. Только в коммерческую концессию, согласно 54-й главе ГК,— прав интеллектуальной собственности. Конечно, если в концессию передают порт, странно ограничиваться государственной причальной стенкой. Тогда власти ведут переговоры с владельцами объектов. Если они соглашаются сотрудничать с концессионером, они просто заключают обычный договор аренды или продажи. Если нет, государство приступает к процедуре принудительного выкупа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...