Ленинградская область по объему прямых инвестиций уверенно занимает второе-третье место среди субъектов РФ. Пик пришелся на середину 90-х, когда регион ввел налоговые льготы для инвесторов. В области успешно работают табачная фабрика Philip Morris, фабрика по расфасовке кофе Kraft Foods и завод по сборке дорожной техники Caterpillar. Во Всеволожске построил завод Ford Motors, в Тихвине — IKEA. Основными налогоплательщиками региона являются нефтеперерабатывающий завод "Киришинефтеоргсинтез", Светогорский ЦБК, стекольные и водочные предприятия петербургского холдинга "Веда-Система", а также Каменногорское карьероуправление, разрабатывающее месторождения гранита, щебня и диабаза.
С конца 2001 года в области действует крупнейший в России нефтеналивной порт Приморск. Бок о бок с ним запланировано строительство крупного нефтеперерабатывающего завода. Другой нефтеналивной терминал — в соседнем Высоцке — собирается строить компания ЛУКОЙЛ. Кроме того, в ближайшее время на Балтике должны получить развитие несколько крупных проектов, связанных со строительством контейнерных терминалов. Под реализацию одного из них, расположенного в Усть-Луге, областные власти даже запланировали строительство нового города с населением в 20 тыс. жителей.
Главной примечательностью усть-лужского проекта является то, что рядом с будущим портом располагается крупнейшая в регионе атомная электростанция — Лениградская АЭС в Сосновом Бору. Наличие дешевого электричества (мощности ЛАЭС сейчас используются на 60-70%) и возможность транспортировки сырья и готовой продукции весьма привлекательны для российских алюминщиков: лучшего места под новый завод не придумаешь. Поэтому никто не удивился, когда весной вдруг появились слухи о том, что глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска намерен принять участие в губернаторских выборах или делегировать на них "своего" кандидата. Впрочем, до этого дело не дошло.
Предвыборные страсти начали разгораться в Ленинградской области еще весной, когда был смещен спикер законодательного собрания Виталий Климов. Считается, что он не устраивал губернатора Валерия Сердюкова, потому что в 1999 году возглавлял предвыборный штаб Вадима Густова — главного соперника губернатора и на нынешних выборах. Густов избрался губернатором Ленобласти в 1996 году, но в сентябре 1998 года был назначен первым вице-премьером, а спустя полгода отправлен в отставку. Вернуть себе кресло главы области он пытается уже во второй раз: на выборах 1999 года Густов отстал от и. о. губернатора Сердюкова на 7%.
Сместив Климова, прогубернаторская группа рассчитывала поставить во главе парламента более удобную фигуру — 29-летнего сына владельца крупного молокоперерабатывающего холдинга "Петмол" Кирилла Полякова. Но новый спикер стал искать независимости от исполнительной власти.
Впрочем, эта тактическая неудача не помешала Сердюкову подойти к финалу избирательной гонки фаворитом. Согласно опросам, он по-прежнему пользуется наибольшей популярностью у населения. Во многом это связано с умелым использованием административного ресурса: самая тиражная газета "Вести", издаваемая областным правительством, регулярно публикует материалы, подготовленные губернаторской пресс-службой. А вице-губернаторы в сентябре одну за другой провели пресс-конференции, на которых отчитались о росте производства и планах поднять зарплаты и пенсии.
Заметно упрощает Сердюкову задачу и то, что за пост губернатора не стали бороться "тяжеловесы" федерального масштаба. Дело в том, что губернатора на выборах прямо поддержал Кремль. Перед тем как зарегистрировался кандидатом, он неоднократно летал в Москву на встречи с президентом, сопровождал Владимира Путина в заграничных поездках. Сердюкова поддержало и руководство "Единой России", которое железной рукой навело порядок в региональном отделении партии после того, как некоторые из его лидеров поддержали Густова: из партии были изгнаны спикер Поляков, несколько секретарей первичных организаций и лидер местной парламентской фракции "Единая Россия" Андрей Нелидов, после чего сама фракция прекратила существование.
Между тем решение Вадима Густова вновь баллотироваться в губернаторы во многом было связано с надеждой именно на партийный ресурс. В Ленинградской области актив единороссов составляют бывшие или действующие чиновники, с которыми Густов сотрудничал еще в бытность губернатором. Например, Андрей Нелидов занимал пост вице-губернатора и председателя комитета по лесопромышленному комплексу.
Что же касается собственно предвыборной кампании, то губернатор провел ее спокойно. Его девиз сводился к следующему: дела минувших четырех лет говорят лучше, чем любые лозунги. После ухода в предвыборный отпуск он старался держаться в тени. Впрочем, один странный поступок он все же совершил — неожиданно присоединился к хартии "За честные выборы", провозглашенной полпредом Матвиенко. Этот документ, представляющий собой краткую выжимку из федерального избирательного законодательства, создавался исключительно для Санкт-Петербурга: Матвиенко предлагала присоединиться к нему своим конкурентам.
В ответ кандидат Густов издал свою хартию под названием "За выполнение предвыборных обещаний!", изобилующую призывами к избирателям "тщательно взвешивать слова кандидатов" и "интересоваться степенью выполнимости" обещанных проектов. Густов каждый день объезжает на автобусе по семь-восемь населенных пунктов, неизменно подчеркивая, что вынужден встречаться со своими сторонниками на улице из-за того, что муниципальные власти не пускают его в дома культуры. Но за неделю до голосования в штабе самого Густова признавали, что даже выход их кандидата во второй тур будет большой удачей.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
Кто выбирает
На думских и президентских выборах жители Ленобласти, как правило, поддерживают федеральную власть. Так, в 1996 году они предпочли Бориса Ельцина, отдав ему во втором туре 61,4% голосов; Геннадию Зюганову тогда досталось лишь 32,3%. В 2000 году за Владимира Путина по области проголосовали 66,6% избирателей; лидера КПРФ поддержали всего 18,9%. На думских выборах 1995 года в области коммунисты победили с 18,9%, но получили результат в целом ниже, чем по стране. А на выборах 1999 года прокремлевское "Единство" обошло коммунистов по числу голосов почти вдвое, набрав 30% против 17,64% у КПРФ.
Распределение населения по отраслям экономики (%)
Промышленность — 35,4
Сельское хозяйство — 9,5
Торговля и сфера услуг — 30,5
Здравоохранение, образование, наука и культура — 17,4
Другие — 7,2
7 сентября губернаторские выборы прошли в Новгородской, Омской и Свердловской областях. В первых двух победители определились уже в первом туре голосования. Как и предсказывала "Власть" (см. #34), в Новгородской области губернатор Михаил Прусак переизбрался на третий срок. Он набрал 78,73% голосов и оставил далеко позади ближайшего конкурента — бизнесмен Владимир Дугенец набрал всего 4,4%. В Омской области, вопреки прогнозам, победа досталась губернатору довольно легко. Леонида Полежаева, также баллотировавшегося на третий срок, поддержали 57,27% избирателей, в то время как кандидат от КПРФ депутат Госдумы Леонид Маевский получил только 27,93%. Коммунисты уже заявили, что итоги выборов были сфальсифицированы. А вот свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, который набрал всего 42,85% голосов, переизбраться на третий срок в первом туре не удалось. Во втором туре, который назначен на 21 сентября, конкуренцию губернатору составит депутат верхней палаты свердловского парламента, один из лидеров местной оппозиции Антон Баков, набравший 14,34%. Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области Был вице-губернатором при Вадиме Густове. После того, как в 1998 году Густов был назначен вице-премьером, назначен и. о. губернатора. С Густовым он и воюет за губернаторский пост вот уже вторую избирательную кампанию. На выборах 1999 года Валерий Сердюков с 30% голосов выиграл выборы у экс-губернатора, набравшего 23%. К нынешним выборам глава региона основательно укрепил свои позиции: его активно поддерживают Кремль и руководство "Единой России". Вадим Густов, представитель губернатора Владимирской области в Совете федерации Избран ленинградским губернатором в 1996 году, в 1998 году назначен вице-премьером РФ. Пытался вернуть себе губернаторский пост на выборах 1999 года, но проиграл. Вновь выдвинувшись в губернаторы в 2003 году, сделал ставку на партийный ресурс единороссов: в рядах местного отделения партии сохранилось немало сторонников Вадима Густова еще со времен его губернаторства. Но расчет не оправдался: его сторонники были просто изгнаны из партии. |