Пресса

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Спикеры Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Геннадий Селезнев стали героями последних двух недель благодаря решению пойти на выборы единым блоком
Регламент
3 сентября, как уже сообщала "Власть" в предыдущем номере, в России официально стартовала предвыборная кампания. Право участия в ней, по данным Минюста, имеют 44 политические партии, а 20 общественных объединений смогут войти в состав избирательных блоков.

       4 сентября правительство приняло постановление, в котором федеральным министерствам даны поручения по содействию избирательным комиссиям. Так, Минфин должен обеспечить бесперебойное финансирование кампании (выборы обойдутся федеральному бюджету в 3,5 млрд руб.). Министерство по налогам и сборам представит в ЦИК копии финансовых отчетов всех партий, а также вместе с МВД проверит данные о доходах и имуществе кандидатов. А Минсвязи и Государственной фельдъегерской службе поручено обеспечить оперативную доставку избирательной документации и предоставить избиркомам услуги федеральной фельдсвязи.
       В свою очередь, председатель ЦИКа Александр Вешняков продолжил серию разъяснительных бесед с представителями СМИ. Он провел ряд встреч с руководителями крупнейших телеканалов и главными редакторами газет и журналов. Вешняков заверил журналистов, что цели "приструнить" СМИ Центризбирком перед собой не ставит и массовых репрессий в отношении журналистов бояться не стоит. Но с теми СМИ, которые попытаются вести незаконную агитацию, ЦИК будет вести решительную борьбу.
       
Партактивность
       Начало избирательной кампании заставило российских политиков ограничить свою деятельность рамками избирательного законодательства. Поэтому основными формами партийной активности стали съезды и переговоры о создании блоков.
       Главный сюрприз преподнесли спикеры Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, решившие пойти на выборы единым блоком. Законы политической арифметики сильно отличаются от правил устного счета, поэтому сложение усилий мироновской Партии жизни и селезневской Партии возрождения России вряд ли приведет к автоматическому суммированию их рейтингов. Но повышенное внимание прессы новой коалиции на некоторое время обеспечено. Поэтому в нашей таблице блок спикеров (его официальное название было утверждено уже после сдачи этого номера в печать) получил не 7 баллов (сумма предыдущих показателей РПЖ и ПВР), а 5 — что соответственно на 1 и 2 балла выше, чем прежние показатели РПЖ и ПВР. Освободившееся место в таблице занял блок Глазьева, получивший один балл за факт своего официального создания.
       Другим партиям, чтобы заработать по баллу, нужно было разнообразить рутинные предвыборные съезды. Четырем из них это удалось. КПРФ отличилась тем, что, забыв о лозунгах борьбы с "акулами капитализма", включила в центральную часть своего федерального списка сразу трех представителей крупного капитала. ЛДПР, как всегда, помог Владимир Жириновский, объявивший крестовый поход против презервативов и "извращенного секса через задний проход".
       "Либеральная Россия" Виктора Похмелкина провела свой съезд, несмотря на решение Астраханского суда о запрете любых партийных мероприятий, принятое в обеспечение иска одного из сторонников Бориса Березовского. Заодно похмелкинцы, чтобы раз и навсегда отмежеваться от опального олигарха, создали вместе с Республиканской партией и Движением автомобилистов блок с совершенно не похожим на партийное названием: "Новый курс — автомобильная Россия" (НКАР). Наконец, СПС получил балл за благородство, решив соблюдать достигнутые с "Яблоком" договоренности о разведении своих кандидатов по некоторым одномандатным округам,— даже несмотря на то, что явлинцы эти договоренности уже нарушили. Впрочем, "Яблоко" без призового балла тоже не осталось, поскольку первое среди всех партий сдало свои списки для заверения в ЦИК.
       
Пресса
       После начала предвыборной кампании индекс интереса СМИ к выборам заметно возрос (см. рисунок). Зато резко (с 23,14% до 18,49%) снизилась упоминаемость "Единой России", которая еще только готовится к съезду, тогда как ее конкуренты уже вовсю выдвигают своих кандидатов. Причем ругательных отзывов о партии власти по-прежнему намного больше, чем хвалебных.
       Первенство среди критиков "Единой России" уверенно удерживает "Независимая газета". За последние две недели она сообщила, что: карельские единороссы не могут договориться о выдвижении единого кандидата в Госдуму; иркутская "Единая Россия" явно уступает КПРФ в темпах подготовки к выборам; думские центристы собираются "полностью монополизировать законотворческий процесс"; партия власти надеялась оттянуть указ президента о назначении выборов, поскольку никак не может решить свои внутренние проблемы.
       Не упускали возможности поругать единороссов левые "Советская Россия" и "Правда", а также правая "Новая газета". Зато в защиту партии власти единым фронтом выступили "Комсомольская правда", "Российская газета" и "Аргументы и факты", которые рассказали трогательную историю о том, как благодаря усилиям "Единой России" тульские шахтеры смогли выбить у властей зарплату за полгода.
       Заметно увеличилось число критических материалов в адрес "Яблока". "Ведомости" и "Российская газета" осудили заявление "яблочника" Алексея Мельникова в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Альфреда Коха за нарушения при приватизации "Норильского никеля". "Газета", "Труд" и "Версия" с удовольствием рассказали о деятельности движения "'Яблоко' без Явлинского".
       А вот Народная партия продолжает успешно "пиарить" свои инициативы. Сразу пять газет сообщили о 7,5 млн подписей, собранных в поддержку народного контроля над энерготарифами и пересмотра отношений собственности, а еще четыре газеты написали о том, как Народная партия помогает крестьянам Подмосковья бороться за владение землей.
       
Компромат
       Старт предвыборной кампании привел к резкой активизации черных политтехнологов. Под их огонь в минувшие две недели попали представители практически всех политических сил.
       Так, газета "Версия" незадолго до съезда КПРФ сообщила, что "в компартии возможна смена лидера": место Геннадия Зюганова должен занять секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Сергей Потапов, а "лицом" партии станет Сергей Глазьев. Правда, на съезде никакой смены лидера не произошло, да и фамилия Глазьева почти не упоминалась. На правом фланге черных пиарщиков заинтересовало "Яблоко", которому ряд интернет-сайтов приписали намерение включить в свою первую тройку лидера Партии жизни Сергея Миронова. Миронов в итоге пошел своим путем (см. рубрику "Партактивность"), но мысль о недостаточной идейной стойкости явлинцев должна была запомниться хоть кому-то из избирателей.
       Не была забыта и партия власти. Как сообщила газета "Завтра", инициированный центристами перенос даты выборов с 14 на 7 декабря объясняется тем, что ряд высокопоставленных лиц Кремля намерен в середине декабря вылететь в Тибет "для встречи зимнего солнцестояния в кругу 'посвященных'". Первый шаг в этом направлении сделал директор ФСБ Николай Патрушев, который в августе с отрядом спецназовцев взошел на Эльбрус, совершив при этом "определенные языческие ритуалы, направленные на освобождение от иудеохристианских догматов" и приобщение к "космическим энергиям".
       Ну а самой оригинальной находкой стоит признать заметку в газете "Жизнь" о том, что троюродный брат Владимира Жириновского, проживающий в Мордовии, повесился вскоре после визита лидера ЛДПР, не сумев уговорить своих родственников дать ему опохмелиться. Из этого сообщения знающие толк в алкоголе сторонники Жириновского должны сделать вывод о том, что голосовать за человека, родственники которого не позволили близкому опохмелиться, просто кощунственно.
       
32% избирателей не верят в честность российских партий.
       
       Какие из перечисленных партий скорее будут проводить честную предвыборную кампанию?* (%)
       ФОМ, 30-31 августа 2003 года, опрос 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 субъектов федерации. Статистическая погрешность в пределах 3,6%.
       
       Решение съезда КПРФ о включении в федеральный партсписок сразу трех представителей крупного бизнеса — главы информационно-аналитического управления ОАО "ЮКОС-Москва" Алексея Кондаурова, совладельца ЮКОСа Сергея Муравленко, а также предпринимателя и по совместительству вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина — многие наблюдатели расценили как отход партии от принципов борьбы с олигархами. На самом деле Геннадий Зюганов действовал в полном соответствии с заветами своих куда более именитых предков.
Еще основатель "единственно верного учения" о неминуемой победе пролетариата Карл Маркс охотно тратил на борьбу с "акулами капитализма" деньги, заработанные его большим другом, красильным магнатом Фридрихом Энгельсом. Российские большевики во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным с неменьшим удовольствием пользовались помощью текстильного олигарха Саввы Морозова. И даже в период развитого социализма генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев не гнушался щедрыми дарами и выгодными контрактами американского миллионера Арманда Хаммера.
       Поэтому задуматься о своем будущем стоит скорее не Зюганову, а тем, кого он осчастливил включением в свой партийный список. Ведь сотрудничество с коммунистами до сих пор не приносило олигархам ничего хорошего. Энгельс умер, так и не дождавшись торжества социализма. Потомки Морозова потеряли свои капиталы в результате национализации. А детям Хаммера после его смерти пришлось рассчитываться по долгам, появившимся благодаря особо теплым отношениям с СССР. Так что представителям ЮКОСа нужно быть готовыми к тому, что за симпатии к левым им придется платить.
Дмитрий Камышев обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...