Уже третий год российские власти отчаянно борются за выполнение инфляционного плана. Дважды пытались добиться снижения инфляции до 12-14% — не получилось. В этом году решили снизить до 10-12% — до августа получалось очень плохо, темпы инфляции колебались от 14,8 до 13,6% в годовом исчислении. Торговцы упорно не хотели выполнять инфляционный план правительства и ЦБ, повышая цены с тем же увлечением, что и в предыдущие годы. За январь--июль цены выросли уже почти на 9%, до 12% оставалось крайне мало. МВФ выражал недовольство российской экономической политикой, указывая, что даже 12% является неверным ориентиром: нужно уже в 2003 году снизить инфляцию хотя бы до 10%, а лучше до 8%. МВФ, конечно, денег России сейчас не дает, но все равно неприятно. Центральный банк разработал сложную теорию, согласно которой он отвечает не за всю инфляцию, а только за базовую, которая определяется кредитно-денежной и валютной политикой. За оставшуюся часть отвечают Минфин, который слишком широко тратит бюджетные деньги, а также те органы власти, которые устанавливают тарифы на платные услуги населению. На этот год базовая инфляция была запланирована в 8,5%. Вместе с тем ЦБ подчеркивал, что от его кредитной политики мало что зависит, потому что повышение или снижение процентной ставки не влияет на стоимость кредита в коммерческих банках и на расходы населения. В одобренных недавно Центробанком "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год" указывается также, что и от денежной политики инфляция не особенно зависит, потому что за прошедшие месяцы 2003 года денежная масса необычайно возросла, а инфляция все же немножко меньше, чем в прошлом году. В том же документе подчеркивается, что ЦБ не собирается жертвовать валютной политикой для борьбы с инфляцией: мол, необходимо бороться с чрезмерным укреплением рубля для поддержания конкурентоспособности российской промышленности, поэтому не следует, как в некоторых странах, ставить перед собой какие-то определенные задачи по борьбе с инфляцией. Впрочем, руководство Центробанка иногда высказывается и в прямо противоположном духе: мол, еще неизвестно, вредит ли укрепление рубля конкурентоспособности, а вот инфляция экономике вредна. Как бы то ни было, Центробанк, как и правительство, все время выражал надежду, что план в 12% как-нибудь удастся выполнить.
И вот Госкомстат подсчитал, что в августе российская инфляция не просто прекратилась, а прямо-таки сменилась дефляцией: цены упали на 0,4% (последний раз цены падали в августе и сентябре 1997 года). И теперь получается, что по итогам восьми месяцев цены выросли всего на 8,3% (заметно меньше, чем прошлогодние 9,9%). До конца года осталось всего четыре месяца и почти 4% роста цен — вполне можно уложиться в план. Правда, в московских магазинах именно в августе цены росли как никогда быстро. Но, во-первых, Госкомстат рассчитывает инфляцию не только по московским ценам; во-вторых, всегда может сослаться на то, что тот или иной сорт товаров не показателен для оценки общих ценовых тенденций; а в-третьих, он и не утверждал, что все товары подешевели. Дефляция 0,4% получилась исключительно из-за того, что на 17,9% подешевела плодоовощная продукция и на 0,9% — сахарный песок. Правительство указало на дефляцию чуть ли не c гордостью. Между тем только что МВФ выпустил обзор экономики Японии, в котором подчеркнул следующее: "В финансовых и производственных компаниях по-прежнему наблюдаются большие проблемы, которые тормозят экономический рост. Дефляция, по-видимому, сохранится и будет еще больше осложнять положение компаний... Следует приветствовать намерение Банка Японии покупать ценные бумаги, выпущенные частными компаниями. Однако ему нужно быть более решительным в покупке, если он хочет добиться возникновения инфляции. Требуется покупать больше бумаг, обеспечить рост цен на активы компаний, а также снабжать их деньгами". Экономический кризис, который продолжается в Японии с 1990 года, связывают исключительно с дефляцией: мол, если бы японские компании имели возможность повышать цены на свои товары, то они сумели бы расплатиться со своими огромными долгами банкам. А в условиях снижения цен им не помогла даже процентная ставка Банка Японии 0% годовых. Просто не хотят брать кредиты, не надеясь их вернуть. Властям приходится раздавать деньги предприятиям безвозмездно. Бесконечные разговоры японских властей и международных финансовых организаций об ужасах дефляции привели к тому, что даже обычные японские граждане не радуются снижению цен: мол, раз дефляция так вредит экономике, пусть будет инфляция. Правда, когда японские граждане начинают жаловаться на то, что невозможно положить деньги в банк, так как они не приносят никакого дохода при существующих процентных ставках, дефляцию они сдержанно хвалят — получается, что падение цен делает сбережения выгодными даже при нулевом проценте.
Дело дошло до того, что даже главу американской Федеральной резервной системы Алана Гринспена в какой-то момент начали упрекать в опасности дефляции в США. Оправдаться он смог, только когда с гордостью указал на хоть небольшой, но рост цен. Так что российским властям следует с осторожностью информировать Запад о случившейся в августе дефляции: еще заподозрят в том, что своей политикой они намерены загубить нынешний замечательный экономический рост более чем в 6% годовых. Впрочем, не все потеряно. Российские предприятия цены на самом деле снижать не собираются. Овощи и сахар скоро подорожают, и Россия перестанет напоминать Японию.