Управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу второй раз передает в суд дело о расстреле в Грозном 2 марта 2000 года сергиевопосадских омоновцев. Тогда в перестрелке со своими были убиты 22 и ранены 54 милиционера. В прошлом году суд уже оправдал заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко, которые должны были отвечать за безопасность колонны. Теперь их опять будут судить.
Первый процесс по обвинению в преступной халатности бывшего заместителя начальника московского ГУВД Бориса Фадеева и бывшего руководителя группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко проходил в Пресненском суде Москвы. Судила их выездная сессия Старопромысловского суда Грозного.
Суть обвинения сводилась к тому, что оба офицера не выполнили задания сопроводить колонну с сергиевопосадскими омоновцами из Моздока в Грозный и обеспечить ей безопасность. Полковник Левченко, по версии следствия, проявил нерасторопность, а генерал-майор Фадеев якобы в нарушение всех инструкций отправился с другой милицейской колонной в Гудермес. В итоге фактическое командование взял на себя командир ОМОНа полковник Дмитрий Маркелов, который отправил колонну без боевого прикрытия бэтээрами и вертолетами. В Старопромысловском районе Грозного подмосковных милиционеров приняли за переодетых боевиков омоновцы из Свердловской области. Они открыли огонь — в ходе перестрелки 22 человека были убиты, 54 ранены.
Дмитрий Маркелов погиб. А офицеров Фадеева и Левченко в марте 2002 года оправдал суд. Как установило судебное следствие, генерал Фадеев в тот день просто физически не мог предотвратить трагедию, поскольку в это же самое время сопровождал другую милицейскую колонну в Гудермес. На то был соответствующий письменный приказ начальства, под которым генерал расписался и который честно выполнил. Что касается полковника Левченко, то суд основывался на том факте, что он прибыл в Моздок всего за день до трагических событий, 2 марта,— поэтому "не мог правильно оценить обстановку и сразу приступить к исполнению обязанностей".
В июне прошлого года по протесту прокуратуры Чечни Верховный суд республики отменил приговор и отправил дело на доследование. В конце прошлой недели управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу официально заявило о его окончании и передаче дела в суд. Следствие собрало дополнительные данные о тех трагических событиях и считает, что оправданные офицеры все-таки виновны.
По версии прокуратуры, 11 машин с омоновцами отправлялись из Моздока на глазах у Бориса Фадеева и Михаила Левченко, но те не попытались их задержать — несмотря на то, что не было не только боевого охранения, но даже согласования частоты радиосвязи. При этом колонна поехала не обычным маршрутом по федеральной трассе "Кавказ", а по проселку, который был намного короче. Машины въехали в Грозный не как все, с северо-востока, а с запада. Между тем по всем блокпостам тогда прошла ориентировка, что в ближайшее время ожидаются провокации боевиков, переодетых в федералов. А сергиевопосадскую колонну вполне можно было принять за колонну боевиков: она пришла без предупреждения и не имела бэтээров, без которых военные колонны по Чечне не передвигаются.
Свердловчане собрались было проверить у прибывших документы, но тут кто-то из сергиевопосадских омоновцев дал приветственный салют из автомата. Офицеры сразу упали на землю, а их сослуживцы тут же открыли огонь по машинам. Когда свердловчане, наконец, поняли, что стреляют по своим, то перенесли огонь выше, и стали обстреливать поселок, находившийся справа от дороги. Стреляли три часа.
Тогда родилась версия, что первыми на колонну напали боевики, скрывавшиеся в этом поселке. Об этом говорилось и на первом суде. Однако, как показало следствие, все пробоины в машинах и все убитые находились именно слева, то есть там, где располагались свердловчане. "Но,— как сказали Ъ в прокуратуре,— эти люди ни в чем не виноваты. Они исходили из реальной обстановки в Грозном и отвечать за халатность других высоких милицейских чиновников не должны".
Один из этих "высоких чиновников", Михаил Левченко, считает, что виноваты еще более "высокие чиновники". "Наш оправдательный приговор отменили, чтобы никто не вспоминал истинных виновников происшедшего,— заявил он Ъ.— А они известны: работавшие в то время в Чечне заместители министра внутренних дел Александр Чекалин и Иван Голубев. Именно они и ответственны — а нас крайними сделали". Почему господин Левченко считает виноватыми именно этих людей, он не объяснил.
Ъ продолжит следить за процессом.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ессентуки; АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ