Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Курганский машиностроительный завод», на котором был избран новый состав совета директоров. Основному акционеру предприятия — компании СИБУР — досталось всего 4 места из 9. Еще три досталось представителям военных ведомств. Как пояснил «Ъ» Геннадий Федотов, они будут решать проблемы Курганмаша, связанные с оборонным заказом и экспортными поставками БМП. Тем не менее, в полпредстве УрФО пока не отказались от идеи вернуть пакет СИБУРа государству.
ОАО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ) является крупнейшим предприятием Курганской области, на котором работает 12 тыс. человек. Это практически единственный в России производитель боевых машин пехоты (БМП). Доля его объемов в производстве промышленной продукции Зауралья в 1999 году составляла 22, 6%, в нынешнем году она значительно сократилась (по разным данным, от 8 до 10%). Несмотря на существенный рост гражданской продукции (более чем в три раза за последние три года), объем производства в целом по предприятию сократился на 57%. Контрольный пакет акций КМЗ (50, 63%) принадлежит дочернему предприятию «Газпрома» ОАО «АК «СИБУР».
Впервые вопрос о возврате пакета КМЗ, принадлежащего СИБУРу, в собственность государства был поставлен летом прошлого года Законодательным собранием Курганской области: обращение с такой просьбой депутаты при поддержке региональной администрации направили в адрес президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Михаила Касьянова. Основным аргументом было тяжелое финансово-экономическое положение КМЗ. К тому же законодательство не позволяет вести внешне экономическую деятельность оборонному предприятию, если контрольный пакет не принадлежит государству. Инициативу зауральских властей поддержало полпредство в УрФО. Пакет предложений со схемами возврата сибуровских акций государству в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. Однако, со своей стороны, экс-президент СИБУРа Дмитрий Мазепин не раз заявлял, что «о передаче пакета не может идти и речи».
В феврале нынешнего года в СИБУРе произошли кадровые перестановки — вместо Дмитрия Мазепина компанию возглавил Александр Дюков. Вскоре произошли еще несколько кадровых изменений в менеджменте компании. Новое руководство тоже обозначило свои позиции в отношении непрофильного бизнеса — КМЗ. Вчера на Курганмашзаводе в заочной форме прошло внеочередное собрание акционеров. Единственный вопрос повестки — переизбрание совета директоров. «Те, кто был избран от нашей компании в предыдущий состав директоров Курганмашзавода, больше у нас не работают. Поэтому мы были вынуждены их заменить», — пояснил корреспонденту «Ъ» руководитель пресс-службы СИБУРа Геннадий Федотов. Таким образом, из совета директоров КМЗ были выведены Сергей Кальченко, Анатолий Коник, Андрей Медведев, Дмитрий Татьянин, Дмитрий Шейман, а также Виктор Зорькин. Из старого состава вчера переизбрали только двух человек: генерального директора КМЗ Валерия Дородного и вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова.
Но сюрпризом стало другое — представителям СИБУРа досталось только 4 места (ранее было 7). А еще 3 места по инициативе самой компании заняли начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Сергей Маев, генеральный директор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров и начальник департамента ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов. В СИБУРе такую идею объяснили желанием решить проблемы военного производства: в последние годы госзаказ на БМП в основном ограничивается услугами по сервисному обслуживанию техники. Как рассказал «Ъ» пресс-секретарь КМЗ Сергей Жмакин, в настоящее время завод только ремонтирует вышедшие из строя БМП-2. Новая техника почти не производится. «Мы рассчитываем, что у автобронетанкового управления найдутся заказы для Курганмашзавода, а «Рособоронэкспорт» поможет предприятию «разморозить» схемы его внешнеэкономического сотрудничества», — пояснил господин Федотов.
С другой стороны, СИБУР предпринял попытку урегулировать вопрос по передаче своего пакета государству. По словам господина Федотова, в планы компании пока не входит продажа пакета акций КМЗ. «Разве не государственная структура? Контрольный пакет наших акций находится в руках «Газпрома», который принадлежит государству. Поэтому и мы считаем себя наполовину государственной компанией», — аргументировал позицию СИБУРа господин Федотов. Развивая тему, он опять указал на то, что СИБУР поделился местами в совете директоров с государственными военными ведомствами. «Ввод в состав совета представителей Минобороны говорит о нашей заинтересованности не только в налаживании стабильной работы предприятия, но и в сохранении его оборонного статуса», — подчеркнул он.
Между тем полпредство окончательно от идеи возврата акций в собственность государства не отказалось. Заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, комментируя итоги собрания акционеров КМЗ, отметил, что «это нормальный добрый шаг». Но при этом добавил: «Ситуация будет проанализирована и ей дана оценка».
ИГОРЬ КУЛЕШОВ, ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА