Вчера на самарском заводе «Авиакор» прошло совещание с участием губернатора Самарской области Константина Титова и гендиректора харьковского авиапредприятия ХГАПП Павла Науменко. Они обсудили реализацию российско-украинской программы строительства самолета АН-140, который, по их мнению, сможет удовлетворить спрос на среднемагистральные самолеты не только на российском рынке, но и на мировом.
52-местный турбовинтовой самолет Ан-140 разработан киевским АНТК имени Антонова, а серийное производство было развернуто на ХГАПП. Первый украинский серийный Ан-140 был поднят в воздух в 1999 году. Сегодня эти самолеты производятся в ХГАПП и компанией HESA (г. Исфахан, Иран). ХГАПП передало в эксплуатацию пять машин; HESA - две. В разной степени готовности в Харькове имеется 18 самолетов Ан-140; в Иране - 10. «Авиакор» объявил о намерении включиться в производство Ан-140 в конце 1997 года. В апреле 1999 года владельцем завода стала компания «Сибирский алюминий» (ныне «Базовый элемент»), глава которой, Олег Дерипаска, пообещал инвестировать в производство предприятия $40 млн. К тому времени на «Авиакоре» в разной степени готовности стояло шесть планеров Ан-140 без двигателей и оборудования. Однако «Базовый элемент» денег в производство Ан-140 так и не вложил.
Менее месяца назад, на московском международном авиасалоне «МАКС-2003» между самарским авиазаводом «Авиакор» и харьковским авиапредприятием ХГАПП было подписано соглашение о создании ЗАО «Международный авиационный проект 140», которое будет заниматься производством самолета АН-140. Этому соглашению предшествовали многомесячные переговоры между властями Самарской области и руководством холдинга «Базовый элемент», который является владельцем контрольного пакета акций «Авиакора». Константин Титов предлагал гендиректору «Базэла» Олегу Дерипаске либо начать заниматься авиапредприятием, либо продать его заинтересованному инвестору (по данным „Ъ“, «Базэл» вел переговоры о продаже «Авиакора» Национальному резервному банку за $10 млн, однако банк готов был заплатить лишь $3 млн). После того как стало очевидно, что «Базэл» вкладывать деньги в «Авиакор» не собирается, власти Самарской области стали самостоятельно искать инвестора для авиапредприятия. В июле этого года после прошедших в Самаре переговоров между губернатором Самарской области Константином Титовым и гендиректором харьковского авиапредприятия Павлом Науменко было заявлено о заинтересованности харьковчан в выпуске Ан-140 на «Авиакоре». Комментируя эту договоренность, Константин Титов отметил, что «по сути, речь идет о том, что харьковский авиазавод станет управляющей компанией по отношению к «Авиакору». По словам господина Науменко, причина заинтересованности харьковского авиазавода в самарском партнере заключается в том, что одно харьковское предприятие не сможет удовлетворить спрос на АН-140 в России и Украине. По оценкам гендиректора ХГАПП, объем рынка Ан-140 в России оценивается в 80-100 самолетов, на Украине - 20 самолетов. На вчерашнем совещании стороны обсудили реализацию планов по выпуску этого типа самолетов на «Авиакоре». В соответствии с ними уже до конца этого года со стапелей самарского авиапредприятия сойдет первый Ан-140, а его покупателем станет авиакомпания «Самара». На вчерашнем совещании Константин Титов отметил, что соглашение между «Авиакором» и ХГАПП начинает новый этап в развитии самарского предприятия. «Нужно объективно признать, что сегодня в России не на чем летать на ближних и среднемагистральных линиях , а значит, АН-140 будет востребован на рынке», - заявил господин Титов. Кроме того, известно, что на начальном этапе администрация Самарской области готова помочь «Авиакору» бюджетными средствами на возвратной основе.
Гендиректор ХГАПП отметил, что АН-140 будет востребован не только на российском и украинском рынках, но и на мировом. По словам Павла Науменко, объемы заказов на самолеты АН-140 в мире достаточно велики и сегодня заинтересованность в самолете проявили не только страны Ближнего Востока и Азии, но и Европы. «Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем самолеты АН-140 самарского и харьковского производства будут иметь опознавательные знаки известных европейских авиакомпаний», - заявил господин Науменко.
ДЕНИС ШЛАЕВ