Сибирской нефти хватит на всех

пообещал китайцам Леонид Драчевский

На минувшей неделе состоялся визит в Китай полпреда в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, который является сопредседателем Российско–китайского комитета дружбы, мира и развития (РКК). Воспользовавшись визитом, местные журналисты попытались выяснить, к какому варианту склоняются в России при строительстве нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток. Российские гости попытались убедить хозяев, что нефти хватит и в трубе на Дацин, и в трубе на Находку.
Ъ Российско–китайский комитет дружбы, мира и развития — межгосударственная общественная организация, которая была создана в 1997 году по инициативе президента РФ и председателя КНР. Состав комитета обновляется раз в четыре года. Сегодня с российской стороны в него, среди прочих, входят депутаты Госдумы РФ, члены Совета федерации, полпреды президента в Сибирском и Дальневосточном округах, руководители Амурской и Читинской областей, Красноярского края. Российскую экономику в РКК представляют заместитель председателя Центробанка и руководители «Евразхолдинга», ЮКОСа, «Базового элемента», «СУАЛ–холдинга». За сотрудничество в сфере культуры в РКК отвечают руководители Эрмитажа, Союза театральных деятелей России.
Как председатель российской части Российско–китайского комитета дружбы, мира и развития (РКК) полпред Драчевский вместе со своим коллегой — заместителем председателя Всекитайского народно–политического консультативного совета Ли Гуйсянем — подписал «своеобразный устав деятельности РКК». Пятое заседание комитета прошло в пекинской резиденции «Дяоюйтай». После его окончания на пресс–конференции в одной из столичных гостиниц полпред сообщил, что акцент в подписанном сопредседателями комитета документе сделан прежде всего «на развитие сотрудничества в общественной сфере». Но, как выяснилось, китайских журналистов больше волновала совсем другая проблема. У руководителя российской делегации они попытались выяснить, в каком направлении Россия будет строить нефтепровод из Восточной Сибири: на Дацин или на Находку. Накануне этот вопрос прозвучал в интервью корреспондента китайского радио, и Леонид Драчевский, призвав на помощь свой дипломатический опыт, объяснил: «Есть принципиальное понимание того, что необходимо строить нефтепровод Ангарск–Находка с ответвлением на Дацин — одно другое не исключает». Желавшим узнать подробности он сообщил, что через две недели в Китай с визитом приедет российский премьер–министр Михаил Касьянов, которому и посоветовал задать «болезненный» вопрос.
На пресс–конференции, состоявшейся по окончании заседания РКК, он добавил, что «осуществление этого проекта должно не разъединять, а объединять страны». По словам сопредседателя РКК, программа «Энергетическая стратегия России до 2020 года», утвержденная правительством РФ, предусматривает проведение в Восточной Сибири масштабных геологоразведочных работ. «По прогнозам, сырья хватит, чтобы наполнить трубу и на Дацин, и на Находку», — предвосхитил результаты исследований господин Драчевский.
Почетный член РКК, президент Торгово–промышленной палаты РФ Евгений Примаков также стремился заверить журналистов, что вопрос о строительстве нефтепровода будет решен в ближайшее время в интересах всех участвующих в проекте сторон — России, Китая и Японии. Представителям китайской и японской прессы он заметил, что нельзя снимать со счетов такие аспекты, как экономическая выгода и экологическая безопасность для России. По мнению господина Примакова, «речь идет о последовательности осуществления обоих вариантов, а не вообще о снятии вопроса строительства трубопровода в том или ином направлении».
Завершая обсуждение этой темы, Леонид Драчевский напомнил, что торгово–экономические отношения России и КНР одной трубой не ограничиваются. Руководители двух государств поставили задачу удвоить объемы товарооборота, который в этом году может достичь $13 млрд. Перспективным, на взгляд господина Драчевского, является каждое направление, связанное с промышленным производством. «У нас есть опыт и желание работать по любому высокотехнологическому проекту», — сообщил полпред.
Примеры разностороннего сотрудничества привел губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. По его данным, в Читинской области впервые с использованием китайского кредита в размере $600 тыс. и с участием китайской рабочей силы строится 97 объектов. Он высказал пожелание, чтобы «Россия продавала не нефть и лес, а переработанную продукцию». «Российский бизнес хочет быстро войти на азиатский рынок. Но не зря говорят: «Восток — дело тонкое». Здесь важна узнаваемость бизнесмена, его не столько деловые, а больше личные качества, его отношения в семье. Вопросы бизнеса здесь быстро не решаются», — предупредил российских бизнесменов губернатор.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...