В минувшую пятницу в Барнауле прошло первое в Сибири выездное заседание Бюро банковских объединений Российской Федерации и комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями. Его участники пришли к выводу, что для выживания региональные банки должны активнее искать свои ниши и становиться в них лучшими.
Представители Центрбанка, АРБ и алтайской крайадминистрации, участвовавшие в заседании пришли к единому мнению, что развитие экономики России, и выполнение президентской задачи по увеличению ВВП вдвое к 2010 невозможно без развития региональных банков. Динамика развития банковской системы вызвала у них оптимизм. Тем не менее, сегодня ее активы составляют около $160 млрд, тогда как в США этот показатель достиг $19 трлн. В РФ банковское учреждение приходится на 30–35 тыс. человек, на Западе — на 1,5–2 тыс., не считая развитой системы проведения банковских операций через интернет. Но этим, по мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, проблемы россйиского банковского бизнеса не исчерпываются: «У нас... еще и жесткие административные препоны, затрудняющие развитие банковской системы». В присутствии заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова господин Тосунян напомнил, что АРБ выступает за либерализацию внутрироссийской банковской деятельности, упрощение контроля за банками, а также за содействие развитию банковской системы в регионах.
По мнению специалистов АРБ, чтобы поддержать развитие региональных банков Центробанк должен официально отказаться от идеи ведения норматива, требующего увеличения уставного капитала любого банка до 5 млн евро, поскольку это полностью разрушит систему региональных банков. Существование сети мелких и средних банков в России они считают оправданным, поскольку крупные банки никогда не придут в отдаленные населенные пункты. В качестве примера представители ассоциации привели самый маленький банк в России, который находится в ауле Кошехабль (Республика Адыгея). Его уставной капитал составляет 268 тыс. руб., но банк работает 13 лет, поскольку нашел свою нишу — выдает кредиты местному населению в размере до 30 тыс. руб.
Андрей Козлов согласился с тем, что ниши региональным банкам искать необходимо. По его словам, малые банки, которые работают с небольшим количеством постоянным клиентов, рискуют остаться вовсе без работы, поскольку в современных условиях нельзя рассчитывать на то, что клиенты будут верны одному банку постоянно. «Поэтому, чтобы сохранить свою самостоятельность, малые банки вынуждены, становится лучшими в своей нише», — сделал вывод господин Козлов.
Помощь и полную поддержку региональным банкам вызвалась активно оказывать АРБ. По мнению Гарегина Тосуняна, когда один банк решает свои проблемы с государством самостоятельно, это, как правило, приводит к коррупции, поэтому важна корпоративная культура общения с государственными органами. Господин Тосунян обратился к участникам заседания, представляющим банковские организации, с предложением: Все, что вы не можете сказать Центробанку напрямую, вы можете передать через нас».
АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул