Иркутские ученые решили поправить политиков

доработав закон об охране Байкала

Вчера в Иркутске открылась международная научная конференция «Закон РФ «Об охране озера Байкал» как фактор устойчивого развития Байкальского региона». В течение трех дней ученые Сибирского отделения РАН, представители Минприроды, администрации Иркутской области и Федерального ведомства по охране природы Германии будут искать пути усовершенствования действующего закона. Сейчас многие нормы этого документа, по мнению ученых, являются декларативными и не позволяют осуществлять эффективную защиту озера от загрязнений. Участники конференции считают, что нужно дополнить закон пакетом конкретных подзаконных актов, регулирующих промышленную деятельность на берегах озера, и вновь сформировать правительственную комиссию по Байкалу.
Решение о строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли в 1960 году. До этой даты и в течение нескольких десятилетий после завершения строительства БЦБК ученые и представители общественности пытались добиться закрытия комбината, сбрасывавшего промстоки в озеро.
В 1987 году на высшем уровне было принято постановление «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995гг». В марте 1999 был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал». В 2001 Сессия комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию поддержала выводы экспертов о необходимости включения номинации «озеро Байкал» в список «Всемирное наследие в опасности». В августе этого же года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в соответствии с которым деятельность БЦБК оказывалась незаконной. В 2001 году была также принята программа перепрофилирования БЦБК, акционерами которого сейчас являются компания «Базовый элемент» (51%) и государство (49%). В 2002 году ее первый этап прошел государственную экологическую экспертизу. Он подразумевает создание на комбинате водозамкнутого цикла и строительство в городе Байкальске городских очистных сооружений. На эти цели Всемирный банк предоставляет БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн, который должен быть освоен за 4 года.
Научная конференция проходит на базе Института географии Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН. По сообщению ИА «Телеинформ», участники конференции должны решить несколько задач, например, наметить четкие границы охраняемой территории и рассчитать нормы допустимого воздействия на Байкал. По мнению организаторов, необходимо разработать комплексную схему использования байкальской территории с учетом социальных, экономических и геополитических факторов.
Директор Лимнологического института ИНЦ академик Российской академии наук Михаил Грачев, выступивший на конференции, считает, что действующий закон РФ «Об охране озера Байкал» является рамочным и не содержит необходимых подзаконных актов, которые могли бы «эффективно регулировать природоохранную и промышленную деятельность в регионе». Также господин Грачев заявил "Ъ" о том, что Минприроды, пытающееся создать собственную службу мониторинга Байкала, должно более тесно сотрудничать с академической наукой.
Ту же позицию занимает и замдиректора Института географии Александр Антипов, заявивший к тому же о необходимости воссоздания правительственной комиссии по Байкалу (другие участники конференции назвали эту структуру «межведомственным советом по озеру Байкал при правительстве РФ» — "Ъ"). По мнению ученых и федеральных чиновников, совет должен быть наделен правами законодательной инициативы и координации действий федеральных и региональных властей.
Вчера на конференции с докладом выступила замгубернатора Приангарья Ирина Думова. Среди проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, она назвала регулирование уровня озера Байкал, перепрофилирование БЦБК, проекты по строительству газо- и нефтепроводов в природоохранной зоне.
В ближайшие три дня в рамках конференции, помимо основных заседаний, состоятся круглые столы. Один из них будет посвящен «роли СМИ и общественности в решении проблем озера».

АНТОН КОМОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...