Вчера директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич представил журналистам нового главного режиссера Алексея Степанюка, известного новосибирским театралам по оперным постановкам «Кармен» и «Риголетто».
Новый главреж в содружестве с известным сценографом Дмитрием Черняковым продолжит осваивать творчество Джузеппе Верди и подарит публике оперу «Аида». Возьмется он и за постановку оперы Сен–Санса «Самсон и Далила», а также реализует российско–британский проект — постановку малоизвестной оперы по новелле Томаса Манна «Смерть в Венеции».
Балетная готова уже к концу октября представить премьеру — балет Игоря Стравинского «Поцелуй Феи». Автор проекта — одна из самых ярких отечественных балетмейстеров — работающих в разных жанрах, — Алла Сигалова — сказала, что «пока у нее не появятся слезы умиления и восторга от сделанного, она не может говорить о том, что это будет за спектакль». Несмотря на это, она уже смогла назвать данный проект «из ряда вон выходящим», так как музыка Стравинского собрана в такую композицию, в которой никогда не звучала. «Божественная музыка» составляет рондо: начинается с балета «Поцелуй Феи», затем звучит «Свадебка», Концерт для струнных, «Истории солдата» и снова «Поцелуй Феи». Госпожа Сигалова, ссылаясь на свою занятость, не могла раньше приступить к работе с новосибирской труппой. Зато сейчас смогла ее оценить: «Один недостаток или даже особенность у новосибирских коллег — очень мощная классическая школа, но малое знание современной хореографии». Правда, признала, что артисты удивили ее способностью впитывать все новое. Поэтому, предупредил художественный руководитель балетной труппы Сергей Крупко, будут и открытия. Из солистов, участвующих в спектакле, он пока назвал Виталия Половникова (юноши), Елену Мараченкову и Наталью Ершову (фея), Елену Лыткину, Татьяну Федорову, Марию Шлемову (невесты). С собой Алла Сигалова привезла солиста Рижской национальной оперы Алексея Овечкина, который удачно вписался в труппу. В Новосибирск также приедет Валерий Левенталь (сценография), а от дирижера спектакля Теодора Курентзиса, модного среди московских театров, по словам Аллы Сигаловой, всегда ждут новых свершений.
Наряду с премьерами и спектаклями, включенными в репертуар, Оперный театр в новом сезоне продолжит гастрольную деятельность. Его ждут в Южной Коре, Японии, Италии, Германии, Польше, Таиланде. Но это не связано с продолжающейся реконструкцией театра. По убеждению Бориса Мездрича, труппе не подходят «экзотические» варианты ее существования во время ремонта. Например, предлагается продлить гастроли до 19 месяцев или найти другую площадку. Все это, подчеркнул господин Мездрич, похоронит театр навсегда, так как он растеряет талантливых артистов, свою репутацию и внебюджетные источники. Единственным правильным решением господин Мездрич считает сосуществование творческого и строительного процессов. «Театр предлагает внятные графики своей деятельности, под которые придется подстроиться строителям. Только так мы переживем этот период», — сказал он.
Принципиально новым для театра стала серьезная, как ее назвал Борис Мездрич, реформа заработной платы для творческого состава. «Система уже работает, — заметил он. — Она увязана с объемом работы, выполняемым артистом на сцене театра».
Заглядывая вперед, господин Мездрич счел возможным участие оперного театра в десятом международном театральном фестивале «Золотая маска». Правда, он несколько раз предупредил журналистов, что это только его личное предположение. Прошлый год оставил театр без «маски» (театр свозил на фестиваль оперу «Кармен»). «К сожалению, мы еще сталкиваемся с тем, что чувство ответственности и вкуса тех, кто оценивает работы, соотносится с географическим расположением театра», — объяснил ту неудачу Борис Мездрич. Предполагается, что в конкурсной программе смогут поучаствовать балетный спектакль «Дон Кихот» и опера «Жизнь с идиотом» (российско–германский проект). Кроме того, большим блоком на «Золотой маске» будут представлены спектакли, отмеченные в течение 10 лет. Новосибирцам поступило предложение привезти балет «Коппелия» — лауреата «Золотой маски — 2002».
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА