Углепрому одного бума мало

Вчера в Кемерове открылась традиционная выставка–ярмарка «Экспо–Уголь–2003», организованная при поддержке региональных и местных властей, Минэнерго, Минэкономразвития, Торгово–промышленной палаты России и Российской академии наук. По данным выставочной компании «Экспо–Сибирь», в этом году в четырехдневной выставке примет участие более 500 предприятий и организаций из 26 стран мира и 70 городов России.
Открывая «Экспо–Уголь–2003», первый вице–губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин отметил рост угольной промышленности Кузбасса, сопровождающийся быстрым притоком капиталовложений и инвесторов. В этом году, например, введены в строй две крупные углеобогатительные фабрики общей мощностью почти 5 млн тонн и два угольных разреза мощностью 1 млн тонн. До конца года планируется построить еще три разреза и шахту общей мощностью 4 млн тонн. Власти Кузбасса, заявил господин Мазикин, планируют, что к 2005 году угольная промышленность региона выйдет на уровень добычи в 150 млн тонн (в этом году ожидается более 140 млн тонн).
Дальнейшие планы — добыча 170 млн тонн угля в год, для чего, как пояснил господин Мазикин, Минприроды и администрация Кемеровской области подготовили 51 участок угольных месторождений для выдачи лицензий на право недропользования новым инвесторам. По оценке первого вице–губернатора, объем инвестиций в отрасль вырастет с 8–9 млрд руб. до 12–13 млрд руб., и желающие вкладывать в угольную отрасль есть уже сейчас.
Столь же оптимистично в оценках перспектив угольной отрасли был и руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго Владимир Артемьев. На вопрос «Ъ», не грозит ли нынешний подъем в угольной отрасли перепроизводством по примеру прошлого года, чиновник ответил, что все потребности народного хозяйства в угле отрасль закрывает полностью, запасов угля на зиму накоплено на станциях РАО «ЕЭС России» 106–108% от нормы. Что же касается добычи сверх этих потребностей, то излишки должен поглотить внешний рынок. В частности, в Европе только 37% потребляемых ежегодно 272 млн тонн угля обеспечиваются собственной добычей, остальное закрывает импорт, в том числе из России.
По данным господина Артемьева, вывоз российского угля вырос в этом году на 8 млн тонн за 8 месяцев. Правда, прибыльность экспорта угля, не говоря уже о поставках на внутренний рынок, не столь значительна, чтобы получаемые доходы могли бы обеспечить быстрое техническое перевооружение, повышение безопасности и производительности труда в отрасли. По–прежнему износ основных производственных фондов угольной промышленности России очень велик, а размер инвестиций отстает и от темпов износа, и от потребностей в увеличении добывающих мощностей, которое предусмотрено Энергетической стратегией России. Такое мнение прозвучало на конференции «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности», которая проходит в рамках «Экспо–Уголь–2003». Новый толчок развитию угольной отрасли мог бы дать перевод некоторых электростанций в европейской части России с природного газа на уголь. Это увеличило бы спрос на уголь на 42 млн тонн, которые должны поставить предприятия Кузбасса и Красноярского края. Но, как пояснил делавший на эту тему доклад сотрудник НИИгазэкономика Валерий Саркисян, стоимость перевода около $1 млрд, и не ясно, кто будет финансировать этот проект.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...