Вчера в Кемерове открылась традиционная выставка–ярмарка «Экспо–Уголь–2003», организованная при поддержке региональных и местных властей, Минэнерго, Минэкономразвития, Торгово–промышленной палаты России и Российской академии наук. По данным выставочной компании «Экспо–Сибирь», в этом году в четырехдневной выставке примет участие более 500 предприятий и организаций из 26 стран мира и 70 городов России.
Дальнейшие планы — добыча 170 млн тонн угля в год, для чего, как пояснил господин Мазикин, Минприроды и администрация Кемеровской области подготовили 51 участок угольных месторождений для выдачи лицензий на право недропользования новым инвесторам. По оценке первого вице–губернатора, объем инвестиций в отрасль вырастет с 8–9 млрд руб. до 12–13 млрд руб., и желающие вкладывать в угольную отрасль есть уже сейчас.
Столь же оптимистично в оценках перспектив угольной отрасли был и руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго Владимир Артемьев. На вопрос «Ъ», не грозит ли нынешний подъем в угольной отрасли перепроизводством по примеру прошлого года, чиновник ответил, что все потребности народного хозяйства в угле отрасль закрывает полностью, запасов угля на зиму накоплено на станциях РАО «ЕЭС России» 106–108% от нормы. Что же касается добычи сверх этих потребностей, то излишки должен поглотить внешний рынок. В частности, в Европе только 37% потребляемых ежегодно 272 млн тонн угля обеспечиваются собственной добычей, остальное закрывает импорт, в том числе из России.
По данным господина Артемьева, вывоз российского угля вырос в этом году на 8 млн тонн за 8 месяцев. Правда, прибыльность экспорта угля, не говоря уже о поставках на внутренний рынок, не столь значительна, чтобы получаемые доходы могли бы обеспечить быстрое техническое перевооружение, повышение безопасности и производительности труда в отрасли. По–прежнему износ основных производственных фондов угольной промышленности России очень велик, а размер инвестиций отстает и от темпов износа, и от потребностей в увеличении добывающих мощностей, которое предусмотрено Энергетической стратегией России. Такое мнение прозвучало на конференции «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности», которая проходит в рамках «Экспо–Уголь–2003». Новый толчок развитию угольной отрасли мог бы дать перевод некоторых электростанций в европейской части России с природного газа на уголь. Это увеличило бы спрос на уголь на 42 млн тонн, которые должны поставить предприятия Кузбасса и Красноярского края. Но, как пояснил делавший на эту тему доклад сотрудник НИИгазэкономика Валерий Саркисян, стоимость перевода около $1 млрд, и не ясно, кто будет финансировать этот проект.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово