Экологи получили новый срок

для консультаций по строительству аммиачного терминала

Как вчера стало известно «Ъ», руководство ЕБРР отказалось от проведения в ближайшее время общественных консультаций по вопросу выделения кредита на строительство аммиачного терминала на Таманском полуострове. По настоянию российских экологов, дата начала консультаций будет определена только после того, как представитель ЕБРР или МФК убедится, что ведущее строительство терминала ОАО «Тольяттиазот» соблюдает все требования этих организаций.
Строительство терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове (Темрюкский район, Краснодарский край) началось еще в 1999 году. Как пояснили «Ъ» в «Тольяттиазоте», проект предусматривал сооружение собственной наливной эстакады и комплекса портовых сооружений с грузооборотом в 2 млн тонн в год. Изначально сроки сдачи терминала в эксплуатацию были намечены на 2001-2002 год, однако вплоть до сегодняшнего дня работы завершить не удалось – строительство несколько раз останавливалось краевыми и районными властями из-за отсутствия государственной экологической экспертизы. И хотя в августе комиссия Минприроды РФ разрешила ТоАзу дальнейшее строительство, к этому времени руководство корпорации столкнулось с другой проблемой – химики начали испытывать трудности с финансированием.

Для решения этих проблем весной 2002 года руководство «Тольяттиазота» обратилось в Европейский банк реконструкции и развития по вопросу предоставления кредита на окончание строительства терминала. Совет директоров ЕБРР принял предложение российской химической корпорации к рассмотрению, и в июле 2003 года ЕБРР и Международная финансовая корпорация (МФК) начали процедуру общественных консультаций по этому проекту. В «Тольяттиазоте» сообщили, что консультации планировалось завершить в конце сентября, а в октябре ЕБРР и МФК должны принять решение относительно выделения кредитов на строительство аммиачного терминала.

Почти одновременно с тольяттинскими химиками ЕБРР начали атаковать и краснодарские экологи, требовавшие не допустить финансирования проекта из-за того, что он «противоречит миссии банка и его основным принципам». И хотя основное требование «зеленых» (отклонение проекта без принятия к рассмотрению. – «Ъ») европейские финансисты проигнорировали, определенных результатов активисты все же достигли. С учетом требований экологов, ЕБРР присвоил проекту категорию «А» (экологически опасный объект. – «Ъ»).

Сразу же после начала общественных консультаций «зеленые» начали заваливать экологические департаменты ЕБРР и МФК жалобами на действия руководства ТоАза. Как пояснил «Ъ» сопредседатель социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, в письмах экологи информировали ЕБРР о том, что в реальности никаких консультаций не проводится. По его словам, об их проведении не были извещены неправительственные организации, местное население Таманского полуострова, ученые, аграрные и рыболовецкие предприятия и курортные учреждения, чьи интересы затрагиваются этим проектом. Кроме того, не был обеспечен доступ к необходимым документам.

В конце августа по просьбе экологов на Таманский полуостров приехал представитель международной общественной сети по контролю за банками «CEE BankWatch Network» Юрий Урбанский. Пробыв на Тамани несколько дней, он обратился к руководителям экологических департаментов ЕБРР и МФК с просьбой вновь начать консультации при полном соблюдении нормативных документов и руководящих принципов этих учреждений. ЕБРР довольно быстро отреагировал на просьбы господина Урбанского и уже в конце прошлой недели руководитель операции по проекту аммиачного терминала со стороны МФК Фабиана Фелд заявила о переносе официального начала консультаций. По ее словам, новый срок их начала будет определен только тогда, когда представитель ЕБРР или МФК убедится, что приняты надлежащие меры к устранению всех недостатков и соблюдаются все требования к проведению консультаций с общественностью. В дополнение к этому европейские банкиры попросили «Тольяттиазот» нанять компетентных специалистов по вопросам окружающей среды, чтобы обеспечить соответствие процесса консультаций нормативам ЕБРР и МФК.

В свою очередь представители «Тольяттиазота» заявляют о том, что все условия проведения консультаций были соблюдены, а решение ЕБРР и МФК – очередные происки «зеленых». При этом руководство ТоАза объясняет повышенную активность экологов их финансовой подпиткой со стороны зарубежных конкурентов корпорации. По мнению же генерального директора компании Владимира Махлая, письма в ЕБРР и экологические акции у офисов «Тольяттиазота» и подрядчиков строительства – ОАО «Главинвестстрой» и «Югинстрой» – являются последним козырем конкурентов, поскольку с введением терминала в строй им придется «потесниться на рынке».

Экологические активисты категорически опровергают обвинения в ангажированности. По словам господина Рудомахи, главные опасения «зеленых» связаны с возможностью аварии на терминале или трубопроводе. В качестве доказательства своей правоты экологи ссылаются на фрагмент из официального документа – заключения комиссии государственной экологической экспертизы, работавшей на Тамани: «Радиус зоны смертельного поражения людей при авариях, связанных с поступлением аммиака в атмосферу, составляет на береговом изотермическом хранилище до 1,4 км. Зоны поражения средней тяжести (частичная потеря здоровья) имеют большие размеры: радиус до 4,2 км, а площадь – до 7,9 кв. км. Кроме того, по мнению «зеленых», даже при абсолютно безаварийной работе комплекса нарушится экологический баланс территории и будут уничтожены уникальные археологические памятники.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...